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云南沙溪 这里私藏了丽江所有的美,唯独舍弃了丽江的喧...

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harry1211 發表於 2017-1-10 16:39:56 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


沙溪古戏台
供图:方托马斯

  如果你错过了十多年前还很安静的丽江,就去大理剑川县的沙溪古镇看看,这里依然保有着那份最初的宁静。


踱步沙溪


黑惠江霞光
供图:方托马斯

  从上海到沙溪,真是件很不容易的事。7:10分的飞机,早上四点多就起床,赶的士去机场,还晚点,到昆明已经是下午2点,连滚带爬坐机场5线去西部客运站,上了去大理的车,卖票的说四个半小时能到,司机说五个半小时到,结果高速一路堵车,开了整整七个小时,才停在下关快速客运站。就近找了个干净安全的客栈住下,第二天早上起来,搭公交车去下关客运北站,先买票坐三个小时到剑川,再坐过路班车五十分钟到沙溪。总之,等我站在沙溪的寺登街上时,已经是第二天下午三点钟了。


沙溪的古桥
供图:方托马斯

  可是走了几步我发现,沙溪就象是十多年前的丽江。整齐的石板路,街道两边各有一条清澈的溪流,水干净得不能置信,让人忍不住就蹲下去,撩起水玩一会。虽然已经是冬天,但是这里的树叶仿佛从不凋落。从高原暴烈的阳光下走进老街,听着潺潺的水声,一丝清凉就袭上心头。


沙溪街头,一棵参天的老树。
供图:方托马斯

  鳞次栉比的店铺也都是老房子,木质雕花的门和窗,有的是小吃店,有的卖服装,有的是五金百货,也间杂着一两家书店,咖啡店,萌物小店,既不让人觉得过于商业化,也不会让游客感觉过于原始。寺登街,它在古旧质朴和情调趣味之间,维持着一个恰到好处的平衡。


星夜下的古戏台。古戏台是沙溪也是寺登街的标志性建筑,位于四方街,建于清代。
供图:方托马斯

  我住的客栈,房东是个利索的白族妇人,临街是小吃店,利用家里空余的房间开了个客栈,外面看上去不起眼,走进去,却是典型的高门大院的格式,阔大轩朗的院子,花草葱茏,大院子里还套着小院子,四方的天井,碧绿的常春藤攀在砖雕的墙上,繁复的飞檐无声地告诉别人,这老宅曾经的风光。




茶马古道

  沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,当时的贸易集散地。唐代以后,又逐渐建成了以沙溪为中心的四大盐井,古镇作为离四井最近的茶马古道集市,一跃成为西藏、滇西北地区的食盐供给的集散地,沙溪古镇一时繁华到极致。


欧阳大院

  而茶马古道的灵魂马帮,便是沙溪的标志。白族马帮经常这样唱:“阿哥赶马妹牵马,我俩就象太阳和月亮,早日挣钱回家盖大房……”马帮的带头人,俗称马锅头,在沙溪,有很多马锅头,其中最富有的,当数欧阳大院。欧阳家据说是欧阳修的后人,不知哪一代起,从江西庐陵迁徙到此,当起了赶马人,直至富甲一方。1947年,欧阳家主带着马帮去云龙,刚出沙溪就被土匪杀害,他的遗孀接过马帮,成了女马锅头。


正屋楼上,女马锅头赵连弟的遗像端正地摆放在长桌上。

  女马锅头赵连弟31岁守寡,一直活到91岁,2005年才去世。我参观欧阳大院时,给我解说的,是她的第三个儿子。老人的遗像端正地放在正屋楼上,青布的大褂,和普通的乡村老妪并没有什么区别,看着照片,根本无法把她和马锅头这个剽悍的称呼联系起来。我有点恍惚,乱世当头,她如何挣出一席之地,怎么掌控马帮那些桀骜的汉子们,她有武艺吗?会打枪吗……这些大半个世纪之前的往事,再也无人得知,太阳照在暗沉的木地板上,细细的尘埃在光线里飞舞,一扭头,就能看到楼下院子里雕花的、写着巨大“福”字的照壁。


院子里精美的“福”字大照壁。


偏院的戏台。两边的厢房里堆满杂物,但是仍能从布局和窗棂门扇的格式图案上,看到当年华丽严谨的大气风范。


如今的欧阳大院,被后人继承,分而聚居。这个满脸稚气的小娃儿,等她长大,还能记得多少祖先的往事?

古镇缩影

  古镇上至今仍旧华丽精美的那些老房子,几乎都是当年马锅头们的家,又有谁知道,这当年的繁华后面,藏着怎样的故事呢!如今的沙溪,安静寂寞得象被人遗忘了一般,如果是非周末,在青石板的老街上走两个来回,下次就有人跟你打招呼了:因为游客实在太少了。


沙溪的地标性建筑,古戏台。

  古戏台是沙溪也是寺登街的标志性建筑,位于四方街,建于清代,为三层楼带魁星阁戏台结构,戏台面前空地上的那棵树,可是有年头了,上个世纪的老照片里就有它的身影,那时候,树身还比较细,没有象现在这样枝繁叶茂,顶天立地。


沙溪古镇黄泥塑就的东寨门,可容两匹马同时进出。


兴教寺院内

  古戏台的对面,就是建于明永乐时的兴教寺,也是国内仅存的白族阿吒力佛教寺院。一蓝一红两座金刚镇守在大门口,门槛边的小小石狮子憨态可掬,古戏台和兴教寺,组成了沙溪的中心点,早年的资料图片上,这里人来人往,马匹穿梭不息,比清明上河图还要热闹几分。


兴教寺全景

  世事变幻,流年如白驹过隙,当年车水马龙的繁华集市如今已经烟消云散,只剩下青石板诉说着满地清寂。

黑惠江和玉津桥


黑惠江
供图:方托马斯


黑惠江边,一棵缀满了累累果实的老柿子树。

  黑惠江就在镇外流过,从黄泥的东寨门走出去,不几步,就到了江边。其实黑惠江在这里,几乎不能算是江,它宽阔但水流平缓,被浅滩隔成一块一块的,荒草在风里摇摆,就有了几分温和的味道来,跟“江”也似乎不沾边了。


玉津桥。沙溪周围,大致有4座古桥,玉津桥是其中名气最大的。

  玉津桥横卧在江上,大青石铺成的桥身,因为经历的年岁太过久远,已经被踩踏得凹凸不平。这是南连大理的第一桥,不知道有多少南来北往的马帮,曾经在桥上走过,去往远方。

看见灿烂集市


赶集。许是光照充足的缘故,这里的胡萝卜,居然是这样黑红的颜色,这许是外来人的少见多怪吧,但第一次见真的吃了一惊。


黑红色的苹果,非常甜。黑红似乎成为这里各种作物的标识。

  我到沙溪的第一天,正好是周五,每周一次赶集的日子,街上熙熙攘攘,热闹非凡。头顶是热辣辣的太阳和蓝天,地上是各色水果蔬菜货品。这里的胡萝卜,苹果,桃子,没错,冬桃哦——大约是光照太强的缘故吧,都长得黑黢黢的,看起来就很甜的样子。



  女人们个个都背着小竹筐,筐里放着饵丝,米线,蔬菜,肉类,水果,有时候,在众多的菜之间,还站着个小娃娃,手扒拉着筐沿,四处张望。

白龙潭和石宝山


白龙潭

  白龙潭是沙溪和周边村子的饮水源头,不大的水潭被五孔桥分成两半,水清澈见底,水草游鱼历历可数,太阳下幽蓝一片,潭边是密密的树林,云南的冬天来得稍晚些,那些树,有的金黄,有的绯红,倒映在水潭里,就成了一幅斑斓的油画。


远近闻名的石宝山


石钟寺石窟,石宝山景区的重要景点。


石窟寺内部的精美造像。石窟造像建于唐代,记录了南诏国的发展历史。

剑川老城



  剑川老城里的“王记凉粉”,当地最著名的小吃,店铺藏在一家小巷的大院里,一不小心就会错过,可是走进去,里面顾客盈门,热闹非凡。

  在剑川老城乱逛的时候,误入一家民国时老宅改造的客栈。典雅端丽的白族风格建筑,照壁回廊,兰草吐幽,精致的木雕工艺随处可见,房间却又在保持原有风格和建筑材料的基础上设计改造,大大提升了入住的舒适度。漂亮的管家妹子曾邀请我入住,免费体验,可惜我时间有限,实在愧对她的盛情。


剑川老城

Tips:

  1、沙溪在大理北面,1月温度在7-20度之间,早晚温差大,需要穿薄羽绒,不过白天阳光灿烂,非常舒适。所有的客栈都会备电热毯,不用担心晚上睡觉冷;

  2、时间够的话,可以租个自行车,在沙溪周边的小村子里随便逛逛,会有惊喜。街上就有出租自行车的正规门店;

  3、兴教寺门票20元,里面有个大殿,展出的都是白族阿叱力佛教的祈祷器具,仪式过程,可以看一看;

  4、欧阳大院属于私人住宅,进去参观需要向主人交10元钱,这座恢弘秀丽的宅院,以前不但是大马锅头的家,还用来招待四方客商和马帮,整座建筑至今仍留有很多精美的细节;

  5、石宝山门票60,网上购买只要45,因为系统关系,景点不能及时得到反馈,注意请提前至少一小时购买。

撰文:窦挺

摄影:窦挺、方托马斯
国家地理中文网

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