立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(四·四)助念浅见·助念者与临终者的互动

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-14 07:30:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
                                                                                    

(5)以亲切肯定的语气帮助临终者释放出心中的焦虑、恐惧与无助,给予合理的讲解,即使是最焦虑、恐惧不安的人,也会转趋安静而获得心的平稳;不要急切地希望临终者遵从自己的引导,而忽略临终者当下紊乱的心态:
a)一般的临终者大都会有一种迫切性的焦虑,焦虑自己所熟悉的一切,所拥有的一切,将会无情地结束;更焦虑死亡来临时,自己将会孤独无伴地面对一个不知怎 样的下场,或将投入到一个极端超想象不可知的梦魇环境中,或变成一个全然不同的人等等;有了这种种焦虑念头的连锁激发後,遂使自己陷於虚拟迷惘,或徘徊於 愁云惨雾的错误觉受中,进而陷入心灰意冷,唏嘘嗟叹,不寒而栗等等的负面情绪之中。当一位临终者处於这样的一种焦虑心态之中时,往往会感到孤单无助;但是若有人陪着而谈他的焦虑时,指出这种种的负面情绪完全是奠基於错误思维的创造,有种种错误思维的创造,遂有种种焦虑心态的呈现,这种种呈现的心态会逐渐凝 固具体化,反陷自己於这种虚拟的世界而不自觉!既如是,何不反创造,创造佛光普照,创造临终时佛来接引的思维呢?这样的创造最起码使自己处於阳光的状态,令心得到平稳、安静,这不是更好吗?况且,这反创造非仅仅是自我安慰,更有经文支持,如《佛说观无量寿佛经》中云:「无量寿佛....有八万四千光明,一 一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。」又云:「称南无阿弥陀佛,称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。」又《无量寿经》中云:「十方众生,至心 信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」诸经中屡屡提到念佛众生,临命终时,更有化佛、菩萨众等围绕护念接引。若果能将自己的思维安於这样阳光 的思维中,除了有我们助念团的人员及您的家人不舍左右陪伴外,更有佛光的摄取不舍,试问您又怎会孤单呢?
b)一般病患的临终者,眼见大小二便须要别人的帮助,心中恐惧长时要依赖别人,恐惧失去别人的尊敬,恐惧自己的尊严将荡然无存,恐惧自己所爱的人会厌恶自己,恐惧会失去一切人的关怀,恐惧自己将会成为被遗弃不顾的人等等;种种的恐惧的念头,愈来愈强化时,将引生无比的痛苦心态。当一位临终者处於这样的一种 恐惧心态之中时,往往会感到孤单无奈;但是若有人陪着而谈他的恐惧时,指出这种种的恐惧心态是因恐惧而恐惧,完全是建立於个人的感受而已;事实上,病患者的种种不方便,都是一种普遍的常态,没有人因此而厌弃或不尊重的。
对一个从未从事修行的人来说,临终前的不安或恐惧情绪的出现是正常的,只有经过多年的实质修行和对佛法的理解,逐步消解错误的知见,才有可能於临终前不会制造太多内心的闲话,而保持心的稳定;所以面对无信仰或无实际佛法认识的临终者,我们必须给予耐性的调解。
(6)令临终者保持心的稳定性,避免恶业种子的现行而趣恶途:
a)让临终者了解当他的心安住在佛号上,他即时会为佛光所摄取,犹如把头发泡在水里,头发会马上湿掉;把头发靠近火把,头发会马上被燃烧;他现在把心安住在佛号上,他的心也会即时与佛的大慈悲心相应,为佛的大愿力所摄受。
b)让临终者清楚明白佛的摄护力只是助缘、胜缘,不是正因;真正的正因是临终者的“信愿行”三资粮的开展才是决定性的!所以得生佛土与否,全取决於心的安住性!
c)让临终者了解这段期间,内心务必念念相续於佛号中,稍为偏离或忘失,应即时拉回;思想若失去自主性的话,即时会为业种子的现行力所牵动,则上升下堕将难掌控!
d)临终者若临时出现种种苦相,应更生起猛励的心,恳切念佛,以佛号能消业障故,能退一切恐怖故!千万不可生起“我做了很多错事,往生是无望了”的想法,应想“这种种的苦痛正是酬报过去的错误,正是净化我的缺失,我不应生起消极心,这正是黎明前的黑暗,我应更努力念佛!”
一位临终者若能把持心态的自主性,稳定性,则瓦解了业的宿命力,而创造了自主性的新业力!

(7)面对一位修行的临终者,助念者应婉言提醒他,把过去的修持法门加强,因为一生的修为尽在此刻受用!


问答:
无 尘:老师所讲a、b、c、d四点讲的虽然是助念,也是日常修行的重点。信愿行之力的强化,念佛种子的强化,定力的强化,净业的强化,理论的强化等,尤其是深入学习佛法,对生命认知的超越,时刻“将自己的思维安於这样阳光的思维中”,让修行更加自觉和紧迫,对前面三项亦有进一步强化的作用。在日常生活中能令修行者清净超然;临命终时自己做主亦是可能的,“一生的修为尽在此刻受用!”
  答  :这篇助念文字不仅仅用在助念上,亦希望临终人不管有没有信仰的,有缘看到的话,也知如何建立自己的方向,并获得实益;同时也不断提醒日常的用功聚焦点,所以您看得很清楚。

匆匆:“一位临终者若能把持心态的自主性,稳定性,则瓦解了业的宿命力,而创造了自主性的新业力!”老师,我想这自主性的发挥,是要建立在稳定性基础上的,若临阵慌乱,则真是要前功尽弃了。自主性,我想主要表现在“信愿行”,而稳定性的建立,想老师前面的1至5点,都是在给临终者的稳定性做铺垫,对于一个无信仰或无实际佛法认识的临终者,要在短时间内让他明白无常等的大致佛教理念,才能真正建立起临终时刻的稳定性,由此“必须给予耐性的讲解”显得尤为重要。而看到“一生的修为尽在此刻受用”,老师,我有时真的有点期待这样的时刻了,因为这是我们真正能够“重新做人”的机会啊~~~~只是,在平时要时刻操练,念佛,念佛,念佛。。。只有这样,才能在那个时刻稳操胜券!所以,我们都得时时地自问:“我准备好了吗?”
  答  :平时操练的关键在於三资粮的开展,而开展的关键您都看得很清楚,非常可喜,您能於短短的时间内有如此的进步,很好,赞叹!继续努力啊!另外,临终者纵非佛教徒,也不希望有信仰,如有缘看到这本书的话,若能平静把持正面的心态,也一定能成就正面的下一期生命的。

小西莲花:观净土三经,对临终助念似未过多强调,只在九品往生之“后四生”言及善友开示助念,因后四生生前都未闻或信念佛故。由此或有人以为净土法门全靠平日信愿行,助不助念并不重要。然而汉传祖师却大都注重临终助念,岂虚设耶?良由法当叔季,人根日劣,往生者绝大多数属带业凡夫,故具真信愿者少,悠悠泛泛如末学辈者多,即平时精进念佛者,到得生死关头,大多也是难以为力。所谓平时有十分功夫,到此能使上一二分也不错。况众生业力不可思议,临终恶业横发猝不及防;此时若乏善知识相助,只能是手忙脚乱,瞥尔随他去了。此历代祖师再三强调助念之苦心乎?然平日信愿行可操之在我,临终是否善缘具足,又属可遇不可求之数矣。古人云:死生亦大矣,岂不痛哉!

   答  :居士所言一一确实,具足三资粮辈若行之有恒,临终应无大碍,不见《称赞净土佛摄受经》中说:「....是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前後围绕来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。」至於说“况众生业力不可思议,临终恶业横发猝不及防;此时若乏善知识相助,只能是手忙脚乱,瞥尔随他去了”之事,可作两方面看,若平素勤於学习佛法,即常时法义酝酿於心,众善奉行,也能自使心神稳定不乱;若缺乏法义的话,众善不行,则少不忙乱矣!


鸿之影:“让临终者清楚明白佛的摄护力只是助缘、胜缘,不是正因;真正的正因是临终者的‘信愿行’三资粮的开展才是决定性的!所以得生佛土与否,全取决於心的安住性!”

老师,临终前忽然信奉佛法是完全有可能的。我与老爸常常谈及奶奶的死亡过程,她是自强自立不怕吃苦,一生都不信佛的人,哪怕在病中几年也是非常的乐观,从不怨天由人。可是在临终的几天前,她曾经与老爸说过,看来我的病没法治了,要信佛的话还可以让佛菩萨给看看。可是老爸也是不信佛的,说你临时抱佛脚是没有用的,你还是安心地走吧,如果当时有人劝她念佛并说可以往生极乐,她必大喜,对于内心的焦虑与苦处必定能大大减少。我与老爸说过了,如果那时你也想用佛法救度,我一定让你念佛帮你念佛,找到佛号的依靠,到一个光明的地方,永远离苦得乐,永远解脱。
   答  :居士可将七点下载给您父亲看看,或许会转念。


小西莲花:面对五浊凡夫惨烈状况,除痛切念佛外,还需广结善缘,积极参加为人助念活动。如是因如是果,当满往生之愿!须信佛力不可思议,自性功德不可思议,感应道交不可思议!——泛泛而谈,未知当否?

    答  :如是如是!纵囿於条件,随喜赞叹也不可思议!


江 河:末学感觉老师开示都极为实用妥善!但想来对于没有亲自做过的人也比较难以掌握,真希望有机会能跟善知识学习临终助念及参与帮助...

  答  :工作中人,先以职业为重,余事随缘,并先建立正确知见。


孤 旅:我想说一句读此文后最直接的感受:先生的见解很客观!

  答  :谢谢年轻人的阅读,希望从阅读中除获得部份宗教的旨趣外,还能带给您阔宽的人生观。

孤 旅:如是!于我而言,生活态度的变化且延及到人生观的一些提升,能够更友善、积极的尽己力待人接物,这些是接触佛学和结识学佛师友并熏染我的最大收获,一直感恩学佛师友的帮助和鼓励,一直感恩佛陀的睿智思想和言语教导。

  答  :漫漫人生路,经历多了,体会深了,很多过去的挣扎,都变得是一树的枝叶而已。




64977e47gd78cddd91ba4&690.jpg (51.77 KB, 下載次數: 99)

64977e47gd78cddd91ba4&690.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net
沙發
bugaichixin 發表於 2017-2-14 09:44:41 | 只看該作者
随喜赞叹
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net
板凳
 樓主| wairoa 發表於 2017-2-15 09:53:05 | 只看該作者
谢谢!阿弥陀佛!
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-20 20:59 , Processed in 0.178094 second(s), 33 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表