立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·三)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-21 08:03:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


(三)大前提:一位八十多岁的老人家,没有宗教信仰,因心脏病问题而在医院逝世;他的女儿经友人的提议,请求寺院派人代为助念。我与同修是最早抵达的人,距老人家离去的时间快接近三小时了,老人家身旁只有一位十六七岁的外孙陪伴。
·开示:
·我走近老人家的身旁,在他耳边清晰的说:「老人家!我是黄居士,我的到来是因你女儿致电寺院,请求派人来帮助,希望能够给你一点实质性的帮助。老人家! 我知道你是一位没有信仰的人,要你依从一位佛教徒的话,我相信你是不会有兴趣的;不过,我希望你能稍为耐心地把我的话听完,然後才决定依照或不依照我的话去做,好吗?老人家!我相信你已听到医生对你家人的说话,说你已离去了,也就是说你的人生路已结束了;虽然如此,我肯定你仍能听到我的说话声音,为什麽呢?因为作为一位佛教徒,死亡并不代表什麽都结束,只代表一期人生路已尽头,这身体已不能再起作用而已;但精神方面并没有结束,也就是这原因,我肯定你还 是能听到我的说话。你不但能听到我的说话,还能听到周边的声音,更能说出你自己的心声,可惜这身体已不受你指挥,没有人可以知道你在说什麽,所以你开始感到焦躁及孤单;你不知道下一分钟或下一秒钟你会处在什麽样的情况之下,或会遭遇到什麽样的环境,所以你感到彷徨及担忧;你希望有人帮助你或指导你,可惜求助无门,所以你现在陷於无助无奈的心态中,是不是?如果你认同我的所说,那麽,你应该对我生起信心,因为我是可以帮助你及指导你的人。同样,你应该对佛法生起坚定不怀疑的信心,为什麽呢?因为我的所说全从佛法的学习中来!」
.稍歇一歇,接说:『老人家!你现在静心听清楚我对你将要说的一切导引,你的精神虽然没有死亡,但终究要离开这个身体的,在佛法中有一首偈颂,它说:「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。」意思是说如果精神从头顶的百会穴离开,那他就可以生到佛的国土中;若从眼部离开,那他就生到天上;若从心口离开,就重生人的世界;若从腹部离开,就生到鬼道中;若从膝盖部位离开,就生到畜生道;若从脚板底离开,则生到地狱道去受苦。这一首偈颂中所说的 “圣、天、人、饿鬼、畜生、地狱”等道,不是你想去就可以去,去的条件完全决定於每一个人生平的所作所为,去前的种种心态,以及外在的影响情况而定,可以说很难可以自主的!唯有一个方法是可以自主的,就是求佛菩萨接引,怎样求呢?你必须发愿求往生,并念念坚执一句“南无阿弥陀佛”不放,那就一定可以蒙佛菩萨接引往生,因为佛菩萨的本愿如此故。你现在开始以至诚恳切的心态跟我念发愿文,我念一句,你念一句,重复三遍:「稽首西方安乐国,接引导师阿弥陀;弟子发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受!」』
.接说:「在你不停念佛号的时候,必须将全部精神集中在头顶的百会穴,因为那个穴位就是你离开的地方,也是佛菩萨在上方接引你的地方,我现在在那穴位上轻轻点三下,令你清晰知道精神集中点!」说完轻点三下,只点一次,不可多重复!
.接说:「现在开始念“南无阿弥陀佛”,我们会陪伴你一同念,若你不习惯我们的念法,那不要紧,只须照你自己的念法,念念句句不离“南无阿弥陀佛”就可以 了;我们的陪念,第一提醒你必须念念不离佛号,第二也是请求佛菩萨放光加被你、接引你!好!现在我们一同念:南无阿弥陀佛......」
.大概二小时过去,那外孙扯着医生进来,说他的外公翻生了,没有死亡,因为原本苍白的脸上出现微红,更浮现微汗.....

问答:

寒江雪:老师,因为无可预知,许多人面对死亡不但感觉恐惧,而且还很茫然无助,尤其在神识尚未出离,和亲人失去了沟通功能,无法传递任何信息;如果没有人为其做任何开示,实在会感觉孤独无依,只能任随生前所种因果随业流转了。或许在这至关紧要的时刻,能得遇善知识开示助念,都是各人的因缘所感召的吧!
此时尽管看起来是临时抱佛脚,但关键还在于自身的信愿真切,是否能抓住一丝亮光得以解脱,还在于本身的一份毅力。那么老师,这时念佛得以往生,是否就达到了一心不乱的境地了?
  答  :此时关键不主在自身的信愿真切,而是开示者是否说中他的情况,说中的话,他才会生起信愿真切!那时念佛尽管不是达到一心不乱境地,但念念相系的力度比平常强百倍。

鸿之影:如果说中临终者当时的情况,应该是可以生起信愿真切的好效果,助其往生;如果是没说中,而他又不信佛的,会不会反生嗔心而生烦恼呢?因为现实中有的人一听到佛号就头大了,不知在临终时会不会也有这样的情况发生,请老师开示一下吧!看来念佛前的开示是相当重要的,不知能否在开示后从其表情上体会到他愿不愿意接受助念的暗示呢?
    答  :这则实例的对象非临终者,是已亡三小时的,条件只是知道亡者没有宗教信仰,余则一概不知, 在这样的条件下,开示者必须切中要害,其它不必要的话尽量少说不说,如净土如何殊胜等等的话不必说,念经念咒忏悔等等也不须加插,选这则实例就是让初为助念者的人作参考的。这样的例子,这样的条件下,若开示切不中要害,而又唠叨不绝,一定会添生烦恼的。 若对临终者则开示不一,开示前必须有一定的理解,理解来自临终者的家人,审定然後开始开示,不可一临床就自顾自的说,往往不着边际,事倍功少! 若不审定後行,一定会惹起反感,甚至恼火,这正如我们寻常不舒服时,突然来了个长舌妇,说些不切实际的指三道四的话,我们也会感到恼火一样;这点必须注意! 若临终者不愿接受任何宗教的开导,可以教他家人陪伴他,说些有关他平生曾做过的好事,令他生起欢喜心,并静静陪在左右,直至离去,也不会落恶道的,这些前面已详说。临终者当然可从表情感受到,亡者则须稍待片时才或感受到,这都须要实际临床非纸上谈兵!


小西莲花:“这都须要实际临床非纸上谈兵!”——诚如先生所言,如末学辈生手上阵,肯定与被助念者一样手忙脚乱,平时所学的也发挥不出来呀!

   答  :凡事总有开步,经验是累积的,关键之一须要耐性及知所轻重!


惭愧弟子:我母親已老人痴呆,說什麼都聽不進去;我躭心若她臨命終時,不知如何幫她,可否請老師教教我?

   答  :老人家在这种情况下,您可做的事就是每天念佛一千声,往生咒21遍回向给她及她的累劫怨家对头,以冀临终障碍少些。临终除照常助念外,只有在死有阶段为她开示,那时神识清醒的,不会有痴呆的问题,故此还是有希望的。


戈 青:老师,几年来,学佛,念佛,已不单单是信仰,已经成为生命的一部分。

  答  :很好!既成生命的一部份,则佛如何行,亦应随分随力随顺行,则不负此生此遇矣!


江 河:请教老师:案例中亡者去世3小时是否已算是处于中阴身的阶段呢?但如果是中阴身的阶段,神识就已经离体了...如果不是中阴身的阶段,那在死亡之后至中阴身之前的这段时间亡者的神识也能感知外界的一切吗?

  答  :那是不究竟死的阶段,因为仍有“煖、识”未离去,未至昏沉时仍可清晰感知的。


无 尘:老师讲述的这个实例是出于对死亡清晰的认知,句句精到,切中要害,令亡者在无助的状态中看到救度的希望,犹如溺水者看到救生圈。
  答  :由是念佛行者,余时也应多看经教啊!






64977e47gd78cddd91ba4&690.jpg (51.77 KB, 下載次數: 56)

64977e47gd78cddd91ba4&690.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-20 10:29 , Processed in 0.129758 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表