立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·四/五)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-23 07:22:42 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式



(四)大前提:十四年前的一个早上,接听了翻译员欧太的电话後,便匆匆地与同修赶往医院。抵达时,只见亡者面色如常,头部却包扎着大白毛巾,我便因此与他的老伴及女儿进行了如下简短的对话:
:为什麽他的头部有毛巾包裹着?                                                                                                                                   .我们看到他的头部不停地冒汗,整个头部都湿透了,所以就用毛巾帮他索汗。
:你们是佛教徒吗?
.不是!我们没有信仰,不过,老爸是信佛的。
:老人家在家里有烧香拜佛吗?
.没有!家里从来不烧香,也没有挂佛像,只是老爸每天会念一部《金刚经》,及几声佛号而已,也不见他跪拜。
       谈话至此,不期然生起崇敬的心态,我已明白是怎麽一回事——老人家应该是正念分明,虽然没有助念的因缘,往生超脱应该不会有问题了。很可惜,由於老人家自上海移民到此间居停,数年间身体并无大碍,也就没有病历根据。是次心脏病突发,送院前已离世,这边的规定是必须要剖尸验证,所以院方与欧太纵数数解释院方的立场,试图安抚亡者的家人,可是家人们还是坚决不同意,并守在遗体旁,不肯到隔房与院方理论。在他们争论不休的同时,亡者面部现起厌烦的神态,而我们也无法专注下去,唯有记下亡者的名字、住址、出生日期,回家为他回向四十九天,希望能助他一臂之力,扳回下坠的危险!

(五)大前提:一位老佛友陈婆婆,持素念佛六十多年,於九十高龄时,终於走完了大半生不舒适的路。二十多岁时就开始独善其身,艰辛地把唯一的一个儿子栽培养大、成家立室;满以为往後的日子有子可依靠,可儿媳却与她不和,虽同住一屋檐下,口角、磨擦、不偢不睬的情况时有发生,如是持续了大半个世纪,信仰的不同也是一个导火线。婆婆有很多要好的佛友,不仅屡劝她放下、看破,甚或请她到佛友家小住数周,婆婆表面唯唯喏喏,内心始终解不开这个心结。一日,佛友江太如常地往她家中探问,才由邻居口中获悉婆婆於是日病重昏迷,已送医院抢救了。江太赶到医院时看不到婆婆,当知道遗体已转送停尸间时,第一时间就想到我,希望我立刻来帮忙助念。赶到医院时,碰到婆婆的儿子,说明要帮她助念,可她儿子说不必了,就让她平静地离去吧!我说婆婆是我们的老佛友,见一见面总可以吧? 勉强之下,他儿子终於带我们去看婆婆的遗体,遗体仍未进停尸间,只暂停放在一小房间中让家眷瞻望而已。见到婆婆的遗体时,见她脸色苍白,咀巴张开,那时已距离开人世四小时了。

·开示:
.陈婆婆!我是黄居士,江太太也在这里,我们来为您助念;在助念之前,您仔细地听清楚我所说的每一句话:陈婆婆!您持素念佛六十多年,这六十多年来的用功,为的就是今日的受用,所以您的念头不可以别转,只可以专注在一句“南无阿弥陀佛”的佛号上,您要知道现在是您紧要的关头,如果您的念头不能安住在这一 句佛号上,而仍然流连於平日不愉快的心事上,您将因此而下堕三恶道,那您大半生的念佛就白念了!您要知道纵然您念念不舍不愉快的心事,请问您现在可以改变吗?您现在不单不可以改变,且反陷您自己於险道,您对得住您自己吗?您对得住您师父金山法师吗?您对得住我们这班佛友吗?所以请您当下放舍一切念头,只执持一句“南无阿弥陀佛”,同时提起全部精神,把注意力集中在头顶的梵穴位,观想西方三圣在上方放光接引您,佛无虚言,功不唐捐!现在我们一齐念佛吧!南无阿弥陀佛.......一个小时过去,陈婆婆的咀巴开始慢慢合拢,两颧骨部呈现粉红色,咀角有白涎气泡不停冒出......
·告别会时,我为她封棺,在封棺词中,我借用了恩师一句“恩也了,怨也了,恩爱怨惧一齐了”,只见婆婆的儿媳恭敬地跪在棺前,待封棺仪式完成为止;六十多年的恩怨总算划上句号。

参考:一般遗体出现“眼张大、口张大”而不能合拢的原因,主要是体温从上向下急退,面部遂成僵硬状;当体温回升时,脸部肌肉会开始软化,那时眼帘及咀唇便会自然合拢,这是物理现象,无神秘可言。


问答:


寒江雪:2010年临近清明时节,一位多年朋友的先生在家突然心脏病去世。事发前,她先生说感觉胸部有点不舒服,但因以前没有此类征兆,虽然朋友以前在国内也是护士,她先生是广州肿瘤研究院的,对医学知识多少了解一些,但各自都忽视了导致成悲剧。虽然朋友在救护车来之前,对她已经昏迷的先生施行了紧急人工呼吸,都为时已晚。按这里的规 定,在家突然去世,需要解剖查找原因,否则不能殡葬。待学生接到朋友的电话,已经是事发后第三天了。那时恰逢净宗学会一年两季度的系念法会,就让朋友在那里写了牌位,随缘念佛法事。朋友这几年虽随学生学佛,但大都带有那种迷信成份,佛理上的修学欠缺,所以在正知见与信愿方面显得薄弱,在49天内的努力显得不够用心,让学生颇为遗憾。人的一生中会有许多事与愿违,身后事就更难以把握因缘。如朋友的先生需要解剖的话,对往生是否会形成不好的因缘?

  答  :是的!不过,法事回向也有一定的帮助的。至於您说的带有迷信成份的事,估计大多数佛教徒都有这方面的问题,我看弘法者或写这方面文章的人有很大的责任,大多扇鼓感应,於实际闻思修方面不太点到,这也是可唏嘘的事!


无 尘:老师讲的这两个例子都是学佛之人,第一位老人家临终正念分明,可惜被世事所扰,令人唏嘘不已,甚是可惜啊!第二个例子那位老婆婆持素念佛六十多年,还是没有放下心结, 幸得老师点化,方功不唐捐,真是庆幸。从这两个例子中,看到平时修行用功万不可忽视净心,看破放下不是嘴上的功夫,而是要把“自净其意”融入生活之中,这两个例子对修学之人有强烈的警醒功用。

  答  :是的!能自净其意的,才不负佛子之名啊!於第一则实例中,亡者面部表情虽变,不可断定一定难往生,这後事如何,我们没法敲定。但亡者留下一个很好的示范,从那小片断的对话中,他给我们留下八个字——只贵真诚,不在仪式!


鸿之影:老师,第一则案例中关于“这边的规定是必须要剖屍验证的。。。可是家人们还是坚决不同意,并守在遗体旁。。。”我觉得家人做得很好,不然如果真的在神识未离体时解剖的话,此人真的要嗔心大起而难以有好的去处了。还是要感恩家人,阿弥陀佛!

   答  :虽守遗体旁,终须解剖,只是时间稍为拖长一点而已。争论哭吵已摇晃正念,能否往生,实难下判,唯因缘难说,如玄奘大师《弥陀经》异译本说佛菩萨会围绕其前,使不失正念,所以不可一概想当然而论!


鸿之影:第二则案例是现在农村比较普遍的现象,很多老太太在念佛场里数落媳妇的长短,眼光向外从不知自我反省,此老太太好在临终由您的开示才有了逆转。看来光念佛还是不行,破迷开悟才真能受用,让我们在各种境遇里穿来行去而不粘着,在生活工作中磨练自己吧!

   答  :第二则案例是因婆婆自二十多岁时就开始守寡,抚子成材,事事以己意为是,加上媳妇是异教徒,您应该清楚不懂佛理的人若与异教争论的话,内容必定如苦力打架,毫无理路可言,所以光念佛而弃理也难保临终正念不为光影摇动,当然例外情况亦有!


小西莲花:今教内有关于死亡时捐献器官的问题,赞成者与反对者各有理据:赞成者以舍身具大功德立论,反对者主要基于凡夫刚死亡即割解遗体会妨碍超生等而言。先生对此如何看法?

     答    :正如居士所说各有理据,理据归理据,主看临终者个人心态而定,一生修为如何若何,如人饮水,冷煖自知,自己才是最终的决定者。若希望这具身体仍能作最後利益众生之举,但又恐亡时捐献器官会影响往生的话,不妨选择“遗体捐献”,这“遗体捐献”非说捐出即不回头的意思,而是交医科学生解剖实习之用,用完即退回,仍可举行殡葬仪式。


紫金莲:请问老师,念佛要达到什么程度才能不需要助念,是要达到“心一境性”的境界吗?

   答   :首先高兴看到居士的提问,我之作答乃就一般生活环境条件下仍能不忘念佛的人的实际情况而说,不就高妙做不到而说,所以要做到恒恒时提起就可以“心一境性”的念佛境界的人,才有希望决定往生的话,则这念佛法门不是易行道,是极难行之道,亦深信真能做到的人万中无二三,我也是万中一员。这法门我深信居士亦对三资粮不会陌生,所以只须三资粮不乏,加上多注意修改自己的习气,并且最关键一点就是要了解我们的念头是可以由我们自主的,这样纵不能心一境性,也能随顺心一境性,往生自操胜卷矣!临命终时,有助念还是比较稳妥些。



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-20 09:30 , Processed in 0.102805 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表