立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·六·a)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-25 07:25:26 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 wairoa 於 2017-2-25 07:28 編輯



(六)大前提:二年前的一个上午,接到学生高慧兰的电话说谭伯已往生,希望我能一同去为他助念,并说车子已在途中向我家而来。上车後,我问法师有没有去,她说没有,不过,已安排其他人赶去,并知道我也会去,我说这样不行,她必须去,遂马上打手机给法师,如下是我们的对话:

:阿弥陀佛!法师!我是黄居士,谭伯往生,我与高慧兰她们现在正赶去,法师也应该赶去呀!
.哦!有您去我就放心,您可以开示他啊!另外,我已叫小观她们去啦!
:她们归她们,法师不可以不赶去,要知道谭伯为寺庙当义工当了十多年,大部份粗工都是他去做,从来没有半句怨言,他听到您的声音比听到我的声音会来得高兴,所以您必须马上赶去才对!
.好好!我现在就赶来!
         来到病房,看到谭伯的老伴及女儿正慌乱地为他换衣服,翻来复去,扶起放下,提举屈伸,左侧右倾,抽索扣钮,忙乱不堪。部份佛友事前虽已再三叮嘱谭伯的家人,若谭伯最终离开人世时,八小时内切记不可轻触亡者身体,并交待其中利害等等之事。可他老伴不愿见到谭伯单衣薄裤,仪容失礼,又恐怕亡体硬化不便穿着,故不理会忠告,执意而为。
          不多久,法师与一众佛友也相继赶到,见此情况,个个嘀咕,我说大家不必嘀咕,事已至此,既无法劝阻,也就静心让她们把衣服换好,我们脸上不要显出不满的神色,也不要催促,待她们替谭伯换好衣服後,我们才开始助念吧!
·开示:
·谭伯!我是黄居士,我们来为您助念,法师也来了,等一会法师也会为您开示的。刚才您的老伴为了使您的仪容更具庄严相,所以急急忙忙地为您换衣服,虽然过程中可能会带给您不少的烦恼,但出发点还是正面的。现在请您静心地听我的开示:谭伯!您这十五年来默默地为寺庙服务,无私无怨地抢干一切粗活,这些大家都看到,所以您的功德是很大的,也因此大家都第一时间来为您助念。现在您所须要做的事就是把全部精神提升到头部,尤其是集中在梵穴位,那里是梵穴位呢?我现在在您头顶梵穴位处轻点三下,那处就是梵穴位所在,也是您精神要离开的地方。在您未能离开之前,您要观想西方三圣在这梵穴位的上方放光加被您;然则怎样才能感得佛菩萨放光加被接引您呢?方法很简单,您只要不断地系念“南无阿弥陀佛”的佛号,就会感得佛菩萨的放光接引,这是佛菩萨的愿力所在,也是您平日求往生的希望所在,所以不可以生起一丝丝的迟疑!除了佛号外,其他一切念头都要放舍,不然您的精神就会下降,下降的话就会与六道的业力相应,所以现在是紧要关头, 您一定要坚持注意呀!好!现在请法师为您开示!
.谭伯!我是某某法师,您切记刚才黄居士的开示,不可以放松呀!其他一切要放下啊!现在我们一同为您开始助念,南无阿弥陀佛....
         助念一小时後,我与同修就离开,後来据其他助念佛友的回报,说谭伯的女儿从外入病房时,看到她的父亲跪拜法师後消失云云。

问答:

寒江雪:每次助念,老师对临终者或亡者的开示,都提到一个关键部位---梵穴位,让学生想起老师曾为学生写的早课仪轨中的“净法界真言”的观想。观蓝字放光焰从顶门直贯全身,这个顶门应该指的就是这个梵穴位,对吗?
   答   :对!梵穴即是“百会穴”。

无 尘:老师的开示中在最后都将重点归入1、观想西方三圣在这梵穴位的上方放光;2、系念“南无阿弥陀佛”的佛号。注意力在佛号和梵穴位。在这篇文章有一点有所不同,就是遇到不如法的情况,不显出不满的神色,也不催促,这样做一是避免起冲突,二是随顺众生。请教老师是这个意思吧?
   答  :全对!观想穴位上方就是要逝者精神系在头部,口念、心系、心渴望,这样第一不易转念,第二气不会下降,亦即体温凝聚在头部。另外,要亡者观想放光时,亡者自心的光明种子亦会现行放光,使自己不觉间精神稳定於光明之中。
这篇文章不是随顺众生,而是不得已之下也只好按捺自己,全体退出病房,免添加无形压力给本已慌乱的家眷,也提醒助念者不要因此而放弃,或助念时敷衍了事。虽然历来说碰到身体会起瞋恨心因而堕蛇畜类等等的说法,这种说法非不对,也非仅仅此原因,业因的事非凡眼可测,助念者本悲心至诚做去,很多时候还是有转环余地的。
八小时内,亡者身体的确避免碰触,因为碰到那里,思想就会跑到那里,很容易因此从那部位而出,而我轻点梵穴时,亡者意念会马上随到,重点也在此,但也不可多做!!我们常人也一样,我搭您的肩膀,您的意念就马上射到肩膀处,这点大多数助念书都没有提到,所以我把实际的经验写出让大家参考。另外,我再侧重的说一次,“轻点梵穴”只做一次就可,因为头顶是常人的自尊最高点,多做起烦躁的;但八小时中,若有须要,可以再在耳边作开示导引。

九 辰:是不是往生的顺利与否,根本点在于自己的专注力和一心不乱的能力?是不是当死亡来临,四大分离时,根本的就是看每个人的心力?最最根本的一点是什么?怎样提高训练自己心不散乱的效率?怎样能够在平时的生活中随时随地的进入不着不住的状态?像孩子一样安静?我想学念佛,但是不知道从何处开始。老师,初级入门是什么?看什么?

  答  :很高兴看到您的登临及发问,同时也很惊讶所发问题相当到位,现复如下:

1-是不是往生的顺利与否,根本点在于自己的专注力和一心不乱的能力:对的!一心不乱这四字在一般情况下是不容易做到的,能做到也只是短暂而已;然临命终时,由於体会到是升堕的关键时刻,那种心态把持力的强悍就非平日可比,犹如堕海见救生圈时那种拼命抓紧的心态一样。

2-是不是当死亡来临,四大分离时,根本的就是看每个人的心力:就是把持佛号的心力!最後的念头有股力量会无限放大,是升堕的关键所在。
3-最最根本的一点是什么:最根本的一点就是要认识到“念头是可以自主创造的!所以当念佛时有妄念穿插,念头可能会被妄念牵引而改变内容,那时马上醒觉转回念头再安住在佛号上,若果不能自主的话,也就拉不回来了,所以这点很重要。

4-怎样提高训练自己心不散乱的效率:答在问中,就是多训练!我们每天都会接收很多讯息并不期然储存在脑中,有些资料一想就清楚,有些比较模糊甚或想不起,这就是深刻程度问题,念佛也是资料之一,佛教称为种子,在大脑中种种资料平等,但有些经常运用的就会一想即现,甚至不想也偶然浮现,那就是运用次数多了,强化了输出的能力,在佛法来说种子肥大了,现行力强化的意思。若能紧系一佛号,其它资料没有同等的强化力,那麽散乱的情况就相对减少。

5-怎样能够在平时的生活中随时随地的进入不着不住的状态:这不是简单的问题,也非朝夕可做到的事;最主要还是要明理,世界上任何事,只要您清楚了底蕴,心态就自然放得下,那就比较容易不住不着。世界上任何事都不离条件的制约,没有永恒的事,譬如说“众生平等,平等在那里呢?除了佛说一切众生皆有佛性外,还有一切众生皆不离众缘和合而生,所以在这两点上平等。既如是众缘中就有各不同的组合成份,如爱好、性格、习气、经历家庭背景等等,以及宿生带来的过去烦恼习气等等,很多时在处事待人的偏向性就各各不同,或显出自私自利,或欺善怕恶,或口是心非,或损人利己,或阴险毒辣,或大度无执,或损己利人,或积极正面....等等不一如果是一位学佛者,他就会自我修正调节,因为心态也是条件制约,所以坏的也会转好的,若明白了这些道理,在社会处事待人,就不会用标签的方式为人定格了,很多时纵然对方无理,自己也会包容而不计较,那麽这种不住不着的心态慢慢就会养成。
6-像孩子一样安静:孩子有时也不安静啊!
7-我想学念佛,但是不知道从何处开始。老师,初级入门是什么?看什么:您现在是求学的时期,重点是先把学业做好,以後容易在社会立足,能立足有好的生活条件,要学什麽都容易。所以现在在学佛方面不应太着力,只稍熏习便可以
.每天早上恭对佛像(印刷品就可以稍示凝望,作意三拜(不必下跪,作意跪拜便可,然後念佛号50声(可默念,然後回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
.平日修行以佛行为行:佛不说妄语、不偷盗、不懈怠、不自私、不攻击别人...我也如是学,若事事如是行,则意自净,诸恶自消,众善备行。
.宗教文化出版社·星云法师著·《迷悟之间》:12册,内容非常好,对不住不着有潜移作用,很正面。若果想看佛经方面的可看:黄智海居士编译的白话文:净土三经、普贤行愿品等,可查百度。博客可看“学诚法师的文章都很正面。
不明,高兴您多问!





分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-20 06:14 , Processed in 0.104073 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表