立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航

《楞严咒之米珠见》之“三·一”

[複製鏈接]
wairoa 發表於 2017-3-22 08:53:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 wairoa 於 2017-3-22 08:55 編輯

053646q0uvsqu993izv80b.jpg


第三篇:    引原经文以彰显咒之功德力用
       最後,是要跟大家讲讲这个《楞严咒》的功德力用,亦即是功能、利益、威神.....等等方面;本来是想自己发挥一下,後来想一想,倒不如让大家一同参看原经文的开示,更直截了当,不会有偏差,一切有依据,反能增加大家内心的实质信心。现在请大家把节录好的经文复印纸拿出来,今堂我就要把它全部讲解完毕;“讲解完毕”的意思是大概解释一下,不会很深入的推演,因为它不是正题,文字间的含义也不是很艰涩,我一边念,一边作相关的简单解释,大家都应该不难了解的。当清晰了解了这咒方方面面的功德力用以後,你们一定会更有信心去持这个咒的。为什麽呢?要知人於行持,若缺乏信心,必定是行持上的知见有所壅塞;知见壅塞,行持一定不广大;所以若能於事前建立正确的知见,充分的理解,则行持必更广大更深远,而心量亦必随之相应而扩阔开朗,终与广大圆满的菩提心相契合。
现在,请大家一同看经文:
◎成佛密因
经■:阿难!是佛顶光聚,悉怛多般坦罗,秘密伽陀,微妙章句,出生十方一切诸佛。
解:“阿难!是佛顶光聚”二句是显示这咒的来源——佛於顶髻中涌放大光明,有一尊化佛坐在大光明中,此咒便是化佛所说。
.“悉怛多般怛罗,秘密伽陀,微妙章句”三句就是咒题——“悉怛多”三字翻成汉文就是“白”色的意思,而“般怛罗”三字则是“伞盖”的意思;一般在前面加“摩诃”二字,便成“摩诃悉怛多般怛罗”,即是“大白伞盖”的意思;所以《楞严咒》也被称为《大白伞盖咒》,这咒题的详细含义,下一堂才跟大家交待。讲到这里,顺便提一下,这《楞严咒》的心中心咒就是在“悉怛多般怛罗”前加“嗡:摩诃”三个字,再在後面加“梭哈”或“莎河”二个字,全句便成“嗡:摩诃悉怛多般怛罗,梭哈”,这就是心中心咒;而心咒却是在第五会的“唵:阿那隶、毗舍提、鞞啰、跋阇啰、陀唎、盘陀、盘陀你、跋阇啰、谤尼、泮、虎(合牛)、都嚧瓮、泮、莎婆诃”。又“秘密伽陀”一句当中之“秘密”二字,乃显此咒之功德力用不可思议,非九法界众生所可测其边际,唯佛与佛才可彻其底蕴,故名“秘密”;而“伽陀(gatha)”为梵文音译,意即“颂文、句、摄、诗句、音律”等;全句大意是“不可思议文”或“秘密音律”等等意思;而“微妙章句”直解即“幽微奥妙之文句”;但据早期翻译经咒来看,“微妙章句”即含咒的意思。
.出生十方一切诸佛——此句乃总摄本咒全方位的功德力用!五会咒文中的每一句,甚或每一字,都含摄不可思议力量,这种威神力能使持咒的人断惑证真,顿见真如性,故说“出生十方一切诸佛”。
再接经文■:十方如来,因此咒心,得成无上正遍知觉。
解:先解“咒心”二字,“咒”指全五会咒文,“心”指真实心,即是说五会咒文涵摄真实心的一切功德力用,故称“咒心”。次解“无上正遍知觉”,“无上觉”就是本然绝对的体性,无可比对;“正知”即正确了知一切法皆为体上之用,故“法法”皆平等无二;“遍知”即了然一切诸法的因缘差别;“得成无上正遍知觉”一句,简单地说就是成佛!现在合翻经文:十方一切已经成佛的,到底他们靠什么力量或方便才能成佛呢?他们就是藉这个咒心,亦即暗喻此咒是成佛之密因!
再接经文■:十方如来,执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。
解:十方一切如来在未成佛前,他们都是凭藉此咒心的威神力,如金刚王宝剑,降伏内外诸魔,并制服一切外道之非理辩难。
再接经文■:十方如来,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。
解:十方一切如来,在未成佛前,承此咒心威神,启发自性力用,速疾圆满无上道;坐宝莲华,遍入华藏世界,应缘游历微尘数国土。
再接经文■:十方如来,含此咒心,於微尘国,转大法轮。
解:十方一切如来,在未成佛前,蓄此咒心力用,广转无量法门,於微尘数国土,化度众生。
再接经文■:十方如来,持此咒心,能於十方摩顶授记;自果未成,亦於十方蒙佛授记。
解:前二句是说十方一切如来因此咒心,得成无上正遍知觉,现应化身为十方一切缘熟众生摩顶授记,悬示何时得成佛果;後二句之“自果未成”,乃显仍在因地修行的菩萨,亦可以於十方蒙佛所授记;为什么呢?因为这些因位菩萨常时执持此咒心,惑业自然薄化,距证无生之时日不远,易感诸佛授记。
◎信為道源功德母
再接经文■:十方如来,依此咒心,能於十方拔济群苦;所谓地狱、饿鬼、畜生、盲聋暗痖、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横,同时解脱;贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴贫穷,应念销散。
解:十方一切如来,在未成佛前,可凭藉此神咒威神力量,於十方拔苦、利济一切众生,广聚无量福德资粮;这些实际行动,对依此咒心的登地菩萨,拔济十方群苦,应无困难,但我们是凡夫众生,怎样依此咒心而行菩萨行呢?答案是可以的!譬如说我们早晚两堂功课,功课完毕前有一回向偈,回向偈中不是有“下济三涂苦”吗?那三涂就是“地狱、饿鬼、畜生”呀!或除总回向後,可以再作别回向,回向给某某地狱里的众生,或已往生(这“往生”二字狭义指往生净土,广义与投生义通,六道皆为投生之处)的祖先,或不知名的冤亲债主.......等等,都可以凭藉此神咒的威神力消除业障,而得超升;也可以转变八苦八难,以及大小诸横的一切现状,从负面转向正面,使业障渺於不知不觉中。此中的“大横”指的是任何意外足以构成生命的丧失;而“小横”则指不会构成生命丧失的损伤意外。不仅有以上的好处利益,还有那些贼难、兵难、王难(含冤难诉....)、狱难(牢狱之灾)、风灾、火灾、水灾,以及饥渴贫穷等等的祸患,将与你绝缘;为什么呢?因为你持念此神咒,有此神咒威神力之加被,令你一切生活环境都转变於无形之中,令你染污种子的现行力弱化,同时强化你的清净善业种子,所以说应念销散你的恶业现行势力,使你得自在。
再接经文■:十方如来,随此咒心,能於十方事善知识,四威仪中,供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子。
解:十方一切如来,在未成佛前,随顺此神咒之威神力,能於十方承事已成就正知正见的善知识;於行住坐卧四威仪中,都能如意洽当地供养应供之物;更於恒沙如来法会中,助佛转轮,接引初机,宣扬法王圣道,故被诸如来,推为大法王子。那么,大家现在都是凡夫,没有大通力,更不能起神变,怎样可以如经文所说地於十方事奉善知识,供养善知识,及帮助十方众生呢?其实,我们亦不难可以做到,只要常时执持此咒,你的心量就会不期然地随顺此咒心的不思议力,逐渐扩大,终至盖覆十方,含摄一切众生;当你作观时,就会有一种真实充遍的觉受。由於长时的持诵此咒,八识田中常蒙此咒威神摄持,故平日若作观供养十方微尘数善知识,都会易於成就的。譬如诵“供养云陀罗尼”,或“嗡啊吽”三字总持咒,或单一“嗡”字的“出生咒”,或“变食真言、甘露真言......”等等,我们观想极殊胜的供养品,并化现等微尘数的供养份,去普遍供养一切善知识;虽然我们看不到,但是被供养的善知识们一定看得到、享用得到;所以我们也可以供养如意呀!再说,我们可以把持咒的功德,回向普遍冥熏一切众生,销减业障,促生菩提心,改善现况;所以我们也不失法王家业呀!一切施为,端看我们的用心和认知的深度!更因此咒威神之增上力因,令你於菩提路上,会遇上真正具德的善知识。
再接经文■:十方如来,行此咒心,能於十方,摄受亲因;令诸小乘,闻秘密藏,不生惊怖。
解:十方一切已成就终极果位的如来,以他受用身、应身或变化身,施行运用此咒心之功德力用,摄受累劫以来之亲因;更能令一切修小乘道之行者,一旦听闻秘密藏,心不生惊怖抗拒,亦不生疑。不过,此等事业,并不希奇;若十方未成就任何果位的真实修行人,因执持此咒心,同样亦能发挥其力用,同样亦能行佛事业,此则是稀有之事!其中,“亲因”二字须稍作解释一下,“亲因”二字有二义:“因”是指在因位的修行众生,“亲”是指在累劫修行因位的历程中,有数不尽的同参道友、六亲眷属、怨亲债主,更有特殊因缘的怨友等;我们经常会看到一些典故,内中有说“若我成佛,必先度你”,这些就是“亲因”。大修行人可藉此咒心之大威神力,当然可以发挥得淋漓尽致,摄持纳受护念历劫亲因;那么,好像我们这一类的小修行人,是否也可以行此咒心,摄受亲因呢?答案亦是肯定的!我们可以把受持的功德普回向给历代祖先,以及累劫的冤亲债主,或家中眷属等等,亦可以使他们得到利益的。我举一实例吧!二十年前,於早晚功课大回向之馀,我总是持诵七篇《往生咒》特回向给先父及黄门历代祖先,如是经年,渐生怀疑,不知是否有实效,就决定不再别持了;晚上淮备做晚课时,刚上座,眼前顿现红火蜡烛,照亮满堂的祖先牌位,清晰鲜明;当然,我家里是没有满堂祖先牌位的,这一幕现景即是告诉我“有用”!其次,“亲因”二字表“亲因种性”,如小乘人之所以乐闻声闻藏,他们的直接原因就是有“声闻种性”,故他们一般不会接受大乘法的。一般念佛的行者,当面对南传佛教的修行人时,习惯上总会先来一句“阿弥陀佛”,他们不知道对方一听“阿弥陀佛”的时候,内心多半会嘀咕起来,为什么呢?因为他们不承认有一尊“阿弥陀佛”,也不认同有其他的菩萨;他们修行的最高果位是“阿罗汉”,亦只承认一尊“释迦牟尼佛”,所以当你向他们传递大乘佛法的时候,一般情况下都不会接受的,不见《妙法莲华经》五千声闻退席的故事吗?但是,现在若你向他们宣说不单是大乘佛法,更是他们不易理解的秘密藏,他们不仅不排斥,不惊怖,不怀疑;相反的,却是欣然接受,回小向大;为什么会出现这样的效果呢?因为你有执持此咒心,为此咒心摄持加被,并纳受听闻者,令闻者疑惑惊怖去除,成就大志,堪受大法。
◎究竟安乐
再接经文■:十方如来,诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅槃。
解:十方一切如来,在未成佛前,常时诵持此咒心,强化熏长无漏清净善种子,弱化或铲除一切杂染有漏种子,使烦恼淡薄,透发自性光明,终至拶破无始幻无明,顿证本来面目,坐菩提树,入不动道场。
再接经文■:十方如来,传此咒心,於灭度後,付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。
解:十方一切已成就之如来,传授此秘密咒心之大意有二:一、於佛灭度後,前所教付一切佛法,为能绍继延续护持,极尽原意而不污染变质者,必须藉此神咒威神加被;所以有《楞严咒》或《楞严经》的地方,佛法就坚固难染!将来佛法要灭时,《楞严经》先灭,当然《楞严咒》亦随灭,毕竟咒为经中之一部分;故此,四众弟子,能念诵此咒的,我们都应该随喜赞叹,因为他们都遵循如来密意呀!二、因有此神咒大威神力之摄持,一切天魔外道难得窥伺,内垢心魔亦易得平伏铲除,遂使三业清净,戒体圆具。此中“严净”二字,略作解释,“严”是“庄严”的意思,或简单地说是“美化”的意思,亦即是说可以使旁人看得到、听得到或感受得到一种说不出的舒畅;所以“严”是指三业里的身口二业,身体的举动威仪,话语的音声内容,俱遵戒而行,在在使人生羡欣慰;而“净”则指三业中之意业,即内心清净无垢的意思。
再接经文■:若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽,亦说此咒名如来顶;汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉,不持此咒,而坐道场,令其身心,远离魔事,无有是处。
解:释迦世尊说:「假如我要把这个《佛顶光聚白伞盖神咒》的功德力用详细的说明白,纵每日不分昼夜,水也不喝,饭也不吃,不使音声有所间断;而所说之法,文句与文句之间,不发生重复;像这样的不断述说,纵经恒沙无量时劫,还是不能把它说完。」由此可以想知此咒之功德力用是何等的不可思议!为什么会是这样呢?因为此咒是咒中之王,咒中之最尊,故配称如来顶咒呀!大家早课若有念诵此咒的话,前偈颂中有“无见顶相”一句,这句“无见顶相”就是表智慧功德力用无有限量。过去师父经常比喻一位未见性的人,他们学习佛法,就好像住在一座九层的楼里一样,每一层都有一个天花,他们把佛法的道理弄得愈懂,说起佛法的时候,知见上还是有局限,还是有壅塞,还是不能挥洒自在,就好像楼顶覆盖一样,总不能全见天日;当然愈是上层,正知见上量的建立比起下层来说,总是高明得多;但不管有多高明,有多深入经藏,有多稀有的证量,他们的智慧仍是有局量,始终脱离不了楼顶的笼罩;这正如始终还未突破无始根本无明,最多是站在净缘的境界而已;但假若百尺竿头,更进一步,登上了天台,也就是站在九楼的顶上,没有屋顶了,他们的视野无范围了;这好比拶破无明的修行人,顿见本地风光,他的智慧也就无见顶相,无有限量了。这无有限量的境界,超越了我们的知见言语范畴,怎么说也没法说得尽,所以经文说:「终不能尽」,就是这个意思。
又经文:「汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉」中之“有学”二字,应指除四果阿罗汉前之初、二、三果圣人而言;而所谓“未尽轮回”乃指将尽未尽之意,盖“有学”圣人最长不过七返生死,最短不过一番生死,即可证取极果阿罗汉位,而断尽分段生死。若以未尽分段生死而论,则这“有学”二字可囊括一切修学的缚地凡夫。又经文:「发心至诚,取阿罗汉,不持此咒,而坐道场,令其身心,远离魔事,无有是处」,即指一切有学的修行人,若已发大心,至诚恳切,欲出三界断分断生死,取证无学果位,假设不凭藉此神咒威神摄护,而欲安坐修道道场,净除心垢,不受种种魔事扰惑,那是不可能的。大家听我一边念,一边讲解,相信已深切感受到此咒之功德威神力用,殊胜到不得了。



行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-16 19:45 , Processed in 0.150366 second(s), 35 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表