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缅甸,我找到了最接近梦境的地方……

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harry1211 發表於 2017-6-6 16:55:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

曾经做过一个神秘的梦,一直记忆深刻。梦境是个遍布佛塔的地方,佛塔与夜空中的点点繁星交相辉映,有九个月亮倒映在一面平静的湖水中,然而梦境中我却忘记带照相机了,在懊悔中惊醒。我走遍西藏、印度和尼泊尔,只为寻找梦中的地方。如今,我找到最接近这个梦境的地方就是缅甸了,那里有星罗棋布的佛塔,有水平如镜的湖水,少的就是那剩下的八个月亮了,也许这只有在梦中才能够实现了。这次来缅甸寻梦我终于带了相机了,一台小巧的索尼黑卡RX1RII,因为它小巧低调,非常适合拍摄人文题材。
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夜幕降临,蒲甘平原回归了宁静和清凉。
缅甸,是一个谜一样的国度。它拥有众多谜一样的历史、谜一样的文化遗产和谜一样的少数民族,缅甸会让每一个旅行者失去抵抗力,为之着迷。60年代之后长达几十年的闭关锁国使这个具有独特文明的国家形成了独具特色的发展方式,如今的缅甸日渐开放,那些谜逐渐的如同新大陆被发现一样,吸引着世界各地的旅行者、探险家和摄影师前来探秘猎奇。
寻梦第一站——曼德勒
关键词:曼德勒城、乌本桥、实皆、茵瓦、手工艺作坊、农贸市场
我的第一站是曼德勒,缅甸中部的古都城市。贡榜王朝的东明王于1857年将都城由10公里外的阿玛拉布拉迁至曼德勒,然而1885年英国人就接手了这里,二战时期又被日本人占领,皇宫被战火吞噬,曼德勒的命运多舛,很多历史遗迹遭到严重破坏,然而正是这不同文化,多舛的命运造就了独特的曼德勒,人们依旧在这样的环境下生生不息,勤劳、善良、乐观表现在他们生活的方方面面。
从北京出发,经昆明过境飞抵曼德勒,飞机越过群山,随着窗外出现笔直的地平线,飞机飞行到了开阔的平原地带,地面的农田像无边的彩色织锦,一条游蛇般的大河闪闪发亮,这就是缅甸的母亲河——伊洛瓦底河,在缅甸的地位相当于我们的长江。很快飞机顺利降落,当我走出机舱的时候一股热浪把我包围,3月的缅甸开始进入一年中最酷热的旱季,白天最高温度已经达到40度,这对于我这个从未结束的冬天来的人来说是一次很大的挑战。
曼德勒城
来到曼德勒首选先来到曼德勒山,曼德勒山是平原上突兀的一座小山,在山上可俯瞰整个曼德勒。相传佛陀曾经来过曼德勒山,预言这里将有一座伟大的城市诞生,就是如今的曼德勒。
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曼德勒山的寺庙建筑装饰采用不同色彩的镜面玻璃镶嵌而成,精美绝伦,流光溢彩,小孩找到了捉迷藏的好地方。
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这里不仅是佛教信徒朝拜之地,也是曼德勒人休闲之地。
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也是年轻人约会的理想去处。
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流浪狗把这里当作了自己的家,每日都慵懒地躺在华丽丽的宫殿前。
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马哈穆尼寺附近,一个小僧人拉着自己的玩具卡车,出家的生活也不缺少童趣。
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马哈穆尼佛在缅甸人心目中的地位如同西藏人心中的大昭寺的觉卧佛,慕名而来的朝圣者不间断地往佛像身上镶嵌金箔,使原本清秀的佛像变得体态丰盈。
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正午人们在马哈穆尼寺回廊里乘凉。
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一名阿尼试图敲响巨大的铜锣,然而铜锣没有发出任何声响。
手工艺作坊
曼德勒有很多手工艺作坊,包括石雕、金箔、木刻、纺织等传统手工艺作坊,如今很多不只是加工艺术品的作坊,也欢迎游客参观制作工艺的过程,这种营销方式往往很奏效。
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马哈穆尼寺附近聚集了大量雕刻大理石佛像的作坊,每天清晨这里电动工具打磨的刺耳声音便此起彼伏,大理石粉末弥漫整个一条街,然而忙碌的工匠们却毫无自我防护措施。
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一般男人负责雕琢,女人则负责抛光工序。
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一间木作坊,屋内、院子里堆满了成品和半成品,工人毫不被打扰,各司其职。
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大部分作品都跟宗教有关,现在也针对游客的需要设计了一些可以带回家做纪念品的产品。
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一块木头在匠人的刀下渐渐现出生动的观音造型。
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纺织作坊,一名工人在用最传统的手摇纺车来纺线。
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驾驭传统织布机的女孩,织布的过程本身就是一种行为艺术。
农贸市场
农贸市场永远是当地最接地气的场所,在这里才能找到最原汁原味的本地人生活方式,我从酒店前往马哈穆尼寺途中正好经过一个农贸市场,索性就徒步前往,顺便逛逛喧闹的市场。
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一个头顶鲜花的大妈,在拥挤的市场中仍然穿梭自如。
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市场中鲜花摊是一景,一般都是买花供奉给寺庙的。
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香木,是缅甸独有的化妆品,几乎全民都用这种古老的材料来美容,把香木在一块石磨上研磨成细腻的木粉,沾水涂抹在脸上,这是最有效的防晒霜了。
乌本桥
一处曼德勒最经典的地方非乌本桥莫属了,这座桥在某种程度上成为曼德勒的名片了。乌本大桥是世界上最长的柚木桥,全长约1188.7米,用1086根实心柚木建成呈弧形穿过东塔曼湖。据说全球最美日出就在这里,每当日出和日落的时候世界各地的游客聚集于此,或在岸边,或租一艘独木舟,架起长枪短炮等待日出日落那个最美的瞬间。
下午4点多我就抵达这里了,除了日出日落,更吸引我的是与这座桥朝夕相伴的靠东塔曼湖为生的人们。这里最初是个宁静的渔村,渔民和养鸭人过着自给自足的生活,如今成了举世瞩目的景点,一些有商业头脑的渔民也开始经营起游船载客的项目,这次我希望能找到原本属于他们的生活状态。我没有急着上桥,而是沿着桥头湖边寻找,远离大批游客的湖边一下子变得宁静,在一棵枯树附近聚集着一些当地人,走近发现这里是一个临时的鱼市,渔民刚刚打上来的鱼上岸就被鱼贩称重收走,看来这里依然保持着他们原来的生活,向湖中望去,有几个人还在水中收网,据我观察他们的收获还不小。桥那边传来鸭子的吵闹声,一群鸭子正从桥的另一边游过来,赶鸭人划着船控制着鸭群的方向。最传统的生活方式和向全世界开放的景点就这样和谐共存着。
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收网时刻。
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鸭群游过乌本桥。
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日落前的东塔曼湖。
实皆
实皆位于伊洛瓦底河岸,曼德勒城下游约20公里处,这里14世纪以来曾多次作为首都。实皆山上森林茂密,佛塔鳞次节比,金碧辉煌,从曼德勒抵达实皆我选择了渡船,沿着伊洛瓦底河下行,当看见满山的佛塔时就证明实皆到了。实皆寺庙佛塔众多,我没办法在短暂的时间游遍,只选择了两个比较有代表性的地方,彭耶辛佛塔和Umin Thounzeh。
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Umin Thounzeh的弧形廊,这里以45尊佛得名,然而最有特色的是这里弧形的廊道,精美的浮雕装饰和金色与蓝绿相间的配色,让人眼前一亮。
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Umin Thounzeh的弧形廊内部,除了45尊佛意外廊内也采用了镜面镶嵌的装饰,明亮华丽。
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正午时间,阿尼也不忘在阴凉处苦读经书。
茵瓦古城
缅甸的历史有一个特点,就是首都总是在频繁地更迭。茵瓦,从1364年起,曾经四次成为首都。缅甸也曾一度被称作“阿瓦(茵瓦)王国”。因为有如此丰富的皇城历史,茵瓦也拥有大量的历史遗迹和佛教寺庙。古城中除了大名鼎鼎的柚木寺院——宝迦雅寺和马哈昂美寺之外保留了很多寺庙及宫殿的遗址,村庄已经像寄生植物一样围绕这些遗址蔓延开来,遗址大多成为儿童们的游戏场所。
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孩子们在佛塔遗址阴凉处玩弹球游戏。
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村子里没有小学,宝迦雅寺就成为这里的临时小学了,老师自然是文化程度很高的僧人担任。老师在考核学生当日的学习成果,合格了就可以放学回家了。
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放学的学生骑着自己的心爱单车回家。
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乘坐马车是游茵瓦最常用的交通工具,前方的斜塔是八籍多王宫殿群遗留下来唯一的建筑——南敏。
寻梦第二站——蒲甘
关键词:万塔之城、田园风情
我认识缅甸是从仰光的大金塔开始,大金塔的名气实在是太大了,一直被那金光灿烂的佛塔群占据着我对缅甸的印象,然而,当我第一次见到蒲甘的照片时瞬间改变了对缅甸的印象,这里似乎不应该在现实中出现,这简直是梦境一般。我一直在寻找曾经做过的那个关于佛塔的梦境,去过西藏、去过印度和尼泊尔,那里的佛塔也很多,很多地方也比较接近我的梦境,当看到蒲甘我坚信这是我到过的最接近那个梦境的地方。
我选择了乘船从曼德勒出发,沿着伊洛瓦底江顺流而下前往蒲甘,这是一种似乎很浪漫的交通方式,的确,从游船开动到途径前两天到的的实皆山这一段还算不错,3月的清晨还算凉爽,两岸的风景也还不错。当太阳渐渐高过头顶的时候可就没有那么浪漫惬意了,这时才明白那些老外为什么早早地上了船占据了有利之地,我只好安慰自己,也确实好久没有这么晒一晒了。一路景色比较单一,没有什么照片可以拿来当作作品,只有享受这毒辣的阳光和欣赏老外们晒的粉红的肩膀。傍晚抵达蒲甘的良乌码头,没上岸就已经看见散落在江岸上的零星佛塔,此时,一日如煎鱼般的行程终于告于段落,梦境蒲甘,我终于来了!
蒲甘,位于伊洛瓦底江中游东岸的平原上,1044年阿奴律陀王创立了缅甸历史上第一座包括缅、掸、孟等民族统一的王朝——蒲甘王朝,蒲甘作为都城。1056年小乘佛教成为蒲甘王国的主要宗教。据说,阿奴律陀王因为笃信佛教,在征服缅甸南部直通王国时获得32部《三藏经》,并俘获了技艺高超的工匠,就是这些人带来了造塔的技艺,推动了蒲甘长达两个世纪的造塔运动。
蒲甘的佛塔很集中,整个平原星罗棋布的分布着大大小小据说有超过两千座比较完整的佛塔和寺庙,然而,据学者研究,在蒲甘造塔最狂热时期可达一万三千多座。蒲甘给游客的印象大多是美轮美奂的日出日落和热气球,这里也像曼德勒乌本桥一样被称作世界上最美的日落和日出,到底谁胜出其实都不重要,他们都是独一无二的。我对这些并不太感兴趣,因为拍得漂亮的日出日落太多了,而且都是那么两个固定的角度,每天瑞山都佛塔上都是人满为患,长枪短炮严阵以待,复制其实没有什么太大意义。所以,我选择了最自由的探访佛塔的方式,在酒店租了一辆自行车,它的好处就是受自己控制,随停随拍,不用被别人的时间所左右,还可以到达一些游人无法涉足的秘境,捕捉蒲甘最真实却不为人知的一面。
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日出时刻应该是清新宁静的,在那些著名的、各大攻略书推荐的观景平台已经体会不到了,还好,在蒲甘的深处有一些没有修葺一新的佛塔,这里杂草丛生,长满青苔,这才是蒲甘该有的样子。
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民居就在佛塔之间。
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一天的劳作从驾上牛车开始。
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蒲甘的农民至今都沿用着几百年不变的牛车作为生产工具。
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热气球公司的古董大轿车。
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旱季整个蒲甘平原干燥闷热,一小片池塘给附近的苏拉玛尼佛塔增添一丝清凉,这里也是牛羊群必经之路,可以在这里补充烈日下散失的水分。
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旱季平原上风尘仆仆,找个树荫小憩一会儿也是非常惬意的事情。
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正午在村民家席地而坐,喝杯茶,虽然语言不通,但姑娘的笑容可以省略一切话语。
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蒲甘平原织布鸟的精美巢穴与佛塔相映成趣,它们精湛的织巢技艺恐怕不会输给远处佛塔的修建人。
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蒲甘的佛塔每个都有各自的故事,不要因为它们长得很像就错过惊喜的发现。
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佛塔前的藤球比赛。
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这个季节也是收获一种蒲甘特产的季节,一种类似于酸枣的果实,当地人拿它作原料制作一种很受欢迎的酱料。
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蒲甘成为世界级旅行目的地,然而蒲甘人的生活方式并没有太大的变化,当游客唏嘘日落如此美丽的时候,只是蒲甘人暮归的时刻表。
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3月的蒲甘属于旱季,酷热的太阳烘烤着焦灼的平原,暮归的牛群扬起昏昏欲睡的封尘,虽然酷热牧人也是把自己裹得严严实实。
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夕阳余晖照入佛塔中。
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缅甸的公共饮水设施,虽然我觉得不够卫生,但缅甸人都是这样喝水的。
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一切归于无常,无论曾经多辉煌,总有一日也会回归微尘。
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大相无形。
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一天的劳顿回到良乌镇,五彩缤纷的纸伞店让这里的夜变得如梦似幻。
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离开蒲甘的当天才注意到入住酒店也具有如此的美景,并且院子里也有一座保护完好的佛塔。
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佛塔下的花园,乘凉的好地方。
寻梦第三站——仰光
关键词:大金塔、欢快的出家仪式
仰光作为此次缅甸之行的最后一站,虽然大金塔已经是旅游团必到的媚俗景点,但到了缅甸没有来大金塔也会留下一些遗憾的。之前提过,缅甸这个国家很有特色,国家的首都就像女孩子换衣服一样频繁更换。遥远的历史不提,仰光如今已经不是我们小学教科书上说的是缅甸的首都,2005年,政府出人意料的将缅甸首都由仰光迁至缅甸中部的内陆城市内比都。虽然仰光已经不是首都的地位,但它仍然是缅甸的经济中心,是不是首都对于仰光人民来说并不重要,他们的生活并没有明显的改变,只是某些街区的高大建筑变得空空荡荡。
我从蒲甘买了缅甸国内航空公司的航班前往仰光,第一次让我享受到坐飞机只提供姓名就妥妥的待遇,至于是哪个国家的都没人关心,安检时我拿出来的护照工作人员理都不理,我在想一个国家安全到什么程度坐飞机都不用身份证件呢。
大金塔是仰光的佛教中心,也是世界各地游客的聚集地,它的地位不会受到政府的搬迁而有丝毫的改变。没到过大金塔,但在各媒体上见到它的图片也是让我对这里足够熟悉了,来到这里也是想亲身体会一下被金光晃瞎眼的感觉。
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在地面被晒得如煎锅的大金塔下游荡了一天,大金塔无论从哪个角度看,它都是那么耀眼。
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大金塔的建筑群精美绝伦,无论任何角度都令人赞叹。
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气温达到四十摄氏度,地面温度完全可以煎熟鸡蛋了,然而一位虔诚的僧人在此打坐超过一个小时。
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正午时间僧俗卧在佛殿中午睡。
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一度被我误认为是“出嫁”的仪式,后来经过我蹭中国旅游团导游的讲解才了解到,原来这是“出家”仪式,缅甸人认为没有出过家的人生不是完整的。这个仪式是象征性的“出家”,一般要出家一天到三天。这个仪式非常隆重,整个家族的男女老少都要参加,恐怕真要比婚礼仪式隆重。
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一时的主角无论男孩女孩都穿着艳丽的服饰,头戴鲜花,画着浓妆,年纪稍长的男性为其撑着金色的阳伞。
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仪式中要有一个家族中具有最高威望的人来主持,包括流程各个环节马虎不得,与婚礼一样,这个仪式会请专业团队来操作,有车队,有演出,视频记录等一个都不能少。
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撑伞的男孩。
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出家仪式是他们人生中非常重要的仪式,家里的女人负责主角的仪式行头和妆容。
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出家仪式似乎成为孩子们欢乐的游戏。
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这是一群真正出家的小阿尼,即使真正出家丝毫也掩饰不住童真的快乐,她们在佛塔前祈福。
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她们排着队伍等待浴佛,最后一位是刚出家的,还没有出家的新行头,可能由于自己与众不同显得有些沮丧。
半个月的缅甸寻梦之旅结束了,林立的佛塔、温和的笑容、虔诚的信仰,一切似真似幻,能不能寻找到与我那梦境相同的地方其实没那么重要了,在这里我所找到的远远胜过那虚无的梦境。至此,我已经深深爱上了这个神秘的国度了,往往越走近发现越不了解她,缅甸还有很多谜一样的境地,等着下次再去探寻。
(撰文、摄影:赵利山)
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