立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《透过佛法看世界》

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
harry1211 發表於 2018-5-18 17:02:27 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式



空”也好,“净土”也好,都是方便、手段,都是指月的那根手指,你若能顺着手指所指的方向看到月亮,就好了,何必纠结这手指是胖是瘦。


文:希阿荣博堪布

众生的根器、因缘不同,所以佛陀因材施教,传授不同法门,使不同特质、偏好的众生都能有适合自己的解脱之法。

有的众生更容易对讲解空性的法门生起欢喜信心,佛陀便教他们“诸法空相”的道理,从“空”悟入实相;有的众生更容易对净土法门生起欢喜信心,佛陀便教他们念佛求生净土。“空”也好,“净土”也好,都是方便、手段,都是指月的那根手指,你若能顺着手指所指的方向看到月亮,就好了,何必纠结这手指是胖是瘦。

其次,空性不是指断灭,不是要守着一个“空洞洞”。《金刚经》云:“以无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”你看,佛陀并没有教我们学了一个“空”就抱着这个“空”的概念不放,什么也不做,什么也看不上。

“色即是空”,极乐世界是空性的,向往净土之心也是空性的,而“空即是色”,空性不坏显现,空性与极乐世界、求生净土丝毫也不矛盾。

只有圆满无上正等觉的佛陀,才真正跳出了因果的牢笼,自由自在。佛陀虽然不作意世俗因果,但在众生面前又自然不逾越世俗因果的规律。而我们这样的凡夫,完全受因果的支配,更应该谨慎取舍因果,尊重因果的规律。

对阿弥陀佛有信心,发愿往生净土,因缘具足就能往生阿弥陀佛的净土。一般人仅仅听闻空性的道理,没有实际的修证,烦恼不会自动清除。

如果对佛没有信心,也不发愿往生,自己也没有清净业障、尽除烦恼,那么就只好继续在六道中轮回。因果就是这样,不会错乱。在见解上,我们不怕高卓;在行为上,我们要敬畏因果。

以前做家具或房子的时候,要把一个楔子拆下来,方法是用另一个楔子去打它,这叫以楔出楔。手上扎了刺,用另一根刺去挑,就能把它挑出去。

同样的,要初学者一下放下所有执著是很难的,所以佛菩萨方便接引,以执著去执著,教我们先用对净土的执著去除对轮回的执著,等真正往生净土之后,花开见佛,至少是现见空性登地菩萨的境界,自然没有了对净土的执著。

我们凡夫这一颗心就没有不执著、不攀缘的时候,不仅会对净土执著,佛陀教授的任何一个法门,我们都可能对之执著。佛陀说“无常”,我们便执著于断灭;佛陀说“常”,我们便执著于恒常主宰;佛陀说“空”,我们便执著于虚无。

其实,“无常、苦、无我、不净”也好,“常、乐、我、净”也好,都是为了对治我们的执著。

净土法门甚深微妙,根本不是我们凡夫以分别心随意揣测,能尽知其殊胜之处。无论是初学者还是老修行,无论是普通根器还是上根利智,都可修学净土法门,得真实惠益,所以恒沙世界无量诸佛莫不赞叹阿弥陀佛极乐净土,劝导众生发愿往生。

在我们这个世界上,藏地汉地,古往今来,持教大德、大成就者,积极倡导净土法门的,不计其数。

像我们每天念诵的《显密念诵集》里就有近现代藏地著名的大成就者、不舍肉身直接飞往清净刹土的乔美仁波切所作的《极乐愿文》,大圆满祖师、文殊菩萨示现人间的麦彭仁波切所作《极乐愿文》。当代宁玛巴最伟大的上师法王如意宝一再发愿:凡与他结缘的众生都能往生极乐世界。

这些无论在见地还是修证上都令我们高山仰止的大成就者们,如此倡导净土法门,难道他们都执念深重、不明白空性为何物吗?七岁就造出《定解宝灯论》的麦彭仁波切,难道还要我们去提醒他不要执著吗?

佛陀悲心恳切,开示此易行难信之净土法门,使凡夫能不经累劫苦行,借佛威力而得出三界、解脱轮回,我们应该珍惜感激。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》


对许多人而言,佛法不仅意味着一种精神依托,更重要的是它提供宽广而有深度的视角,让人能够更透彻地了解自己、了解世界,而这份了解将最终带来平静和喜乐。《透过佛法看世界》汇集了关于佛法的180个问题,作者希阿荣博堪布一一予以回答,以通俗、睿智的文字帮助我们寻回心灵的宁静与自由。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-19 23:54 , Processed in 0.085818 second(s), 33 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表