立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
佛圖網 首頁 新聞專題 熱門專題 查看內容

詩瓦揚布 尼泊爾佛教之源

2014-4-29 09:26 | 原作者: 闻音



【专题导读】

       詩瓦揚布,這裏是毗婆屍佛拋下藕根授記的地方,是釋迦牟尼佛布發掩泥得燃燈佛授記的地方,是文殊師地菩薩五臺歸來開山引水造就的聖地,莲花生大师和阿底峡大師曾與此駐足,這裏流傳著各種古老而又真實的傳說,處處散發著神秘而又觸手可及的加持力。佛圖網約您一起,走進是佛陀的故鄉,走進佛陀成道後歸來的地方。與我們一起,在風雨之中,在日月輪回之間,感受聖地的莊嚴,細數遠古佛法的流傳。

策划/佛圖網  编辑/闻音

【话说诗瓦扬布】

  诗瓦扬布(swayambhu),尼泊尔语的意思是“自生自起”,代表著佛陀不生不灭,本来具足的圆满觉性。以地水火风空为主要元素,不假人力造作自然而成,这里是佛陀的族人释迦族两千六百年来生生不息传承佛陀教法之地,这里是佛法的源头,尼泊尔释迦族在历史动荡与变迁中,历尽艰难,于此延续著佛法最初之源。

  相传这里是毗婆尸佛授记的地方,过去七佛中的毗婆尸佛曾在此处投下一支藕根,预言这里将来会长出发光的莲花,湖水将变成富饶的国土,佛法将在这里弘扬。释迦牟尼佛的足迹也曾到过这里。山坡东面的台阶旁,至今还保留有文殊师利菩萨的脚印。藏传密教莲花生大师和阿底峡等数度驻足于此。几千年来,这里就是佛教的中心。

 

【shtipw swayambhu 迦叶佛时代就有的禅修密室】

  shtipw swayambhu,这是一个神秘的静修密室,是诗瓦扬布的中心,在五大中,代表着空大。尼泊尔人坚信,这里的历史可以追溯到迦叶佛的时代,到处充满著神秘的力量,时至今日,释迦族人每年都要选取一位具足的大阿舍黎,斋戒禅修后,进入密室的第一道门,完成最庄严的佛教仪式。这里共有三道门,现在已经没有人能够进入第三道门,第三道门的密室内住著一位人们无法想像其寿命的禅者,这里流传著一个古老而又真实的关于他的故事。

 

  很久很久之前的某一年,尼泊尔发生严重的旱灾,人们想尽办法,也无法缓解灾情,后来有人提出,请国王前往shtipw swayambhu,求见这里的住持——这位道行高尚的静修禅者,请求他帮助消除灾难。国王听从了这个建议,亲自来到求见住持,住持接见了国王,于是天降甘露,旱情得以缓解,国民得到救护。

 

  国王在拜见禅者时,感受到无比的安神与宁静,这样的感觉让他时常怀念无法忘却,于是,他再次来到这里,请求再见禅者一次。但是禅者却拒绝再次相见,禅者说,国王第一次求见是为了缓解灾情,救护国民,所以,他可以见。但是,这一次国王为自己而来,而国王并没有接受过相应的灌顶,没有按一定的次第进行系统的禅修,所以,他不能见国王。

 

  国王从来也没有被他人拒绝过,恼羞成怒,表示即使不被允许,也会闯进去密室。禅者说:这里有三道门,没有任何一个不被允许进来的人可以顺利通过这三道门。国王自持统治天下,威摄四方,不听他人劝阻,独自闯进第一道门,这时,奇迹发生了,国王疯了。从此后,再也没有人敢轻易的闯进密室。

 

  沧海桑田,时间在日出月落间走过了不知几千年,大家再也没有听说谁走进过大成就者静修的密室,但是,大家都坚定的相信,大成就者千年如一日的在密室里闭关修行,他会在自己认为需要的时候走出密室。如果你与他有缘,有良好的发心与坚决誓愿,可能会在某个清晨或者日暮,在佛陀的故乡,在诗瓦扬布,在密室前,与他不期而遇。所以,如果有缘来到这里,不妨发个愿,说不定能与圣者面对面。

 

  密室的第一道门,在极其殊胜的因缘下,会为有缘的人打开,门内空间狭小而昏暗,正对室门的墙上供奉著佛教塑像,四壁是古老的佛教壁画,金属塑像的眼睛炯炯有神地看著每一位来到他面前的人,目光如千万年前一样,似乎可以洞察人的内心。壁画在昏暗的光线下不易察觉,但即便是如此昏暗的光线,也没有掩盖壁画的色彩与神韵。壁画以红蓝两色为主色,色彩鲜艳到你无法想像这是几千年前留下来的作品。壁画以佛教内容为体裁,殿塔甚至法坐,无不刻画到细节,甚至装饰的图纹都清晰可辨。人物栩栩如生,说法者与听法者姿态各异,或微闭双目宣说佛法,或胡跪合十,倾身细听。闭目者,则神光内敛,神情安然。睁眼者,则目光如月,光映千年。没有人能够说清这些佛像与壁画的历史有多么悠久,我们只能看到,千万年来沉淀下来的近于神秘的来源于佛陀的摄持力。

 

【燃灯佛为释迦牟尼佛授记的地方】

  密室外边门左侧墙壁上立著一尊燃灯佛塑像。燃灯佛身著红衣,左手持经卷,上曲举手至肩,右手下垂指地,赤足立于石上,法坐这下,两弟子双膝跪地合十听法。根据释迦族的传说,诗瓦扬布是燃灯佛为释迦牟尼佛授记之地。

 

  几世几劫之前,释迦牟尼佛还是一位苦行的修道人,有一天,他听说燃灯佛要到城里,就赶来求法,但是苦行修道人身无长物,没有什么可以供养佛陀,这里他看见路边有位少女在卖莲花,他上前请求少女把莲花布施给他供养佛陀。少女答应他的请求,但却提出了一个要求,少女说,只要苦行修道人娶她为妻,她就把莲花全部道给他,为了供养佛陀,修道人只能答应了少女的请求,于是开始了一段生生世世不了的姻缘,这位少女就是耶输陀罗。

 

  苦行者赶到城市里,发现城市大雨初歇,燃灯佛将要经过的路满是泥泞,苦行者怕淤泥玷污了佛足,四处寻找草叶等物辅在路上,所有的草叶都已经被他辅在路上,但是还有一小段路没有辅,而此时燃灯佛越走越近,眼看就要踏在没有辅草叶的淤泥中。就在这一时刻,苦行者散开自己的头发,俯下身体,将头发散而在燃灯佛前行的路上。就在苦行者将头发抛向泥泞的路上的那一刹那,他突然了达了万法的真实,亲证悟缘起性空的实相。于是燃灯佛为释迦牟尼佛授记:“汝于来生,当得做佛,号释迦牟尼”。依于释迦族两千六百年的传说,诗瓦扬布正是燃灯佛为释迦牟尼佛授记的地方。

 

  尼泊尔至今还保留著每四年一次燃灯佛的纪念法会,如果有缘,朝圣尼泊尔之时,有可能遇到盛大的燃灯佛纪念法会。

 

【Shanfikasa Achanvya 最神圣庄严的法身塔】

 

 

  Shanfikasa Achanvya 是诗瓦扬布地区最重要的一座佛塔,此塔为法身塔,塔的四周供奉著五方佛,尼泊尔人认为,当你第一次见到这座佛塔时,你所发的第一个愿必定成就。这座拥有不可思议的加持力。

 


  佛塔的塔基为纯白,塔身金黄,华盖宝顶高耸,庄严雄伟,被誉为尼泊尔佛塔建筑的典范。第一层塔基建在一宏大白色半球上,均有三重檐的金门金顶佛龛,内供着五方佛。第二层是一截镀金的方形砌石建筑,其四面,绘着四双巨眼,象征佛陀目视四方,警示世人。两眼间的第三只眼,代表智慧,眼下似问号的第三号眼,是尼泊尔文数字1,是和谐一体之意。第三层是层层递减的13个铜制圆盘,叠呈圆锥形,表示十三层天界之意,上刻佛像和图案。第四层是象征日、月二光的两层圆轮。第五层塔顶衬托着一个结构繁复的巨型华盖,四周悬垂数十挂铜质透雕的华幔,每挂下悬小铜铃。华盖上面竖起高达数米的铜质镏金宝顶,称为塔刹,阳光照耀,金光闪烁,四周云雾缭绕,背后青山围屏、似仙山琼阁。庞大白色半球体有铁栅环绕,铁栅上各挂铜铃,黄昏时刻,教徒们绕塔祈祷,并转动铜铃丁当作响,给人们增添神秘色彩。此即为“柴特亚”式佛塔,为世所罕见。所分5层中,第一层圆形、第二层方形、第三层三角形、第四层伞形及第五层螺旋形,分别代表水、地、火、风,在佛教中称“四大和合”,以表示万物的组成。

 

【文殊岗 文殊菩萨留在加德满都的第一个脚印】

 

  诗瓦扬布佛院已有2000年以上的历史,它的名字同加德满都河谷形成的美好神话传说连在一起。据说当初文殊师利就是听说这里有一尊光芒四射的“诗瓦扬布”即大梵天佛像,不远万里从五台山前来参拜,后挥剑噼水,化湖泊为盆地。

 

  传说,文殊师利菩萨在五台山建立好道场后,听说加德满都有五方佛的圣火显现,就从五台山来到加德满都,当时的加德满都是个大沼泽,不适合人类居住修行,文殊菩萨就用其能斩断所有烦恼的智慧之剑,开山为路,引水向南至印度,从此加德满都生机无限。

  文殊岗就是文殊菩萨从五台山下来时,第一脚踏下的地方,这里到现在还供奉著文殊菩萨的脚印。下面是文殊菩萨的脚印,上面是观音菩萨的形象,莲华座上供奉著象徵佛法流布的经函。文殊菩萨的智慧,与观音菩萨的慈悲与此统一,悲智双运,方能证得圆满佛陀的功德与智慧。

 

【释迦牟尼佛回乡曾来之地】

 

 


  释迦牟尼佛证得圆满无碍佛果之后,回到家乡,度化自己的亲族,而诗瓦扬布就是佛陀在度化家人之时曾经来到的地方。后人在佛陀走过的地方建塔纪念,让后世佛教信众可以永久记忆。据说,这座塔就是Shanfikasa Achanvya的原型,人们依于此塔,才完成了Shanfikasa Achanvya塔的建设。

 


 

【后记】

  走在诗瓦扬布,你与先佛一起,走进了远古,走到了历史与佛教的源头,没有哪里,能如这里一样,有如此久远的佛教的记忆,神秘的加持,让成千上万信众从世界各地来到这里,只为了于先佛授记的地方,于文殊菩萨落足的地方,虔诚一礼。岁月无尽,礼拜无尽。

發佈者: lffgg |來自: 佛圖網
5

剛表態過的朋友 (5 人)

最新評論

引用 chc750109 2014-8-27 12:00
祈願會有因緣俱足前往詩瓦揚布朝聖禮拜~感恩作者精彩圖文分享~合十
引用 harry1211 2014-5-8 10:15
好神圣!

查看全部評論(2)

查看: 3094 | 評論: 2
最热专题
真上天!在宇宙建寺庙,送佛像上太空?2024年内发射!
真上天!在宇宙建寺庙
现代科技日新月异,就连作风传统的宗教,都常与新世代
高分女性文学书单:献给不被定义的“她”
高分女性文学书单:献
它们来自比丘尼、艺术家、建筑家、文学者……它们或打
白沙屯妈祖即将起驾!VR、元宇宙、GPS定位,「疯妈祖」还有哪些必备神器? ...
白沙屯妈祖即将起驾!
每年农历3月「疯妈祖」是台湾民间重要的信仰活动,去
【佛图观】“馆斗”开始!今年过节“带博物馆回家”图鉴→ ...
【佛图观】“馆斗”开
随着互联网和数字科技的时代发展,他们在注重保护文物
【佛图观】土葬 or 火葬?自己选!VR带你体验入殓全过程→
【佛图观】土葬 or 火
死亡是一件我们最没有代入感的事,但如今科技发达,总
最新佛圖
推荐佛图

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-18 23:34 , Processed in 0.105250 second(s), 26 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

返回頂部