立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·一a)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-17 06:12:39 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
                                                                                          

(一)大前提:一对恩爱的夫妇,年龄不到四十岁,没有宗教信仰,育有二小孩,大的八岁,小的五岁,经济条件因二人的齐心努力,而有了起码的购房能力;搬进新屋不到一周,女主人即觉身体不适,经检查後,证明癌细胞已扩散到肝部,且已进入膏肓状态。女主人曾患子宫癌,因治疗而得到改善,後决定回乡稍作休养并顺道探亲;回乡後,为了补补虚弱的身体,经常享用龙虎凤(蛇、猫、老鸡)的煲仔菜,不知因此而促长了癌细胞的蔓延,遂踏上不归路!住院期间,因语言的不便, 而结识了佛教徒的欧太——欧太是院方翻译员之一,是政府资助的一项免费服务;接触多了,熟悉了,为了抚平这位临终者的情绪,很自然地带出佛教对生死、因果、缘起、往生等等问题的看法和做法,并举荐了“我”作为他们疑虑的解答者。
.对话:
.秦先生,秦太太,我是黄居士,欧太太叫我来为你们解答一下你们心中的问题,希望我能为你们释怀!
..我想请问:我们搬进新房子不到一周,我太太就出现这样的情况,有人说是房子的风水对我们不利,是否是这样呢?
.很抱歉!我对这方面没有研究,不过,大家既然都是住在新西兰,木房子的内部结构大家应该都很熟悉,我举一个亲身的例子,过去我也住木房子,睡床刚好在横梁之下,那时隔邻的风水师对我说:「睡在横梁下,很容易会生大病的!」并劝喻我将睡床改动位子,我对他说:「那是心理上的问题!不正确的思想在心中作祟, 自己吓自己,没病也会酝酿出病来;不要说现在是横梁压顶,纵然是真正的大长刀架在上面,你想想它能伤害得了我吗?两边有拱木承托,它下得来吗?明白了,恐慌自去!」对我来说,一间房子的好坏,最重要决定於两件事,那就是“空气”与“光线”,畅通的空气可减少细菌的滋生,明媚的阳光可驱除阴湿的积聚;所以, 我个人认为你太太的病情与新房子是扯不上关系的。
..我不服气!为什麽我会得这个病?你能告诉我吗?
.秦太太!你的不服气,我能理解,你的问题我想可以从两方面来作答:第一就是先後天的问题,所谓先天的问题,那就是家族性的遗传基因问题;而後天的问题, 那就与食物或环境的污染拉上关系了,这方面我想你们自己应该比较清楚。若都不是的话,那应该归属於第二方面,也就是佛法所说的因果问题了。
..我这一生并没有做过什麽坏事呀!
.秦太太!世间上的任何事物都离不开因果的,譬如今天我来见你们,绝对不会是无故而来,来的因就是应欧太之邀,而欧太之邀也是得到你们的首肯才会喊我的; 所以世上绝对没有无因的果,也绝对不会有无果的因的。虽然你这一生并没有做过什麽坏事,但站在佛教教义立场上来说,因果是通三世的,若果今生寿缘不长,又多病痛的话,大多是过去生杀生太多所致。
..若果你说过去生杀生太多的话,那是过去生的事,为什麽会扯到这一生呢?这一生是无辜的呀!
.秦太太!刚才我说因果通三世,这三世有远有近呀!你的发问,我的回话,这是近因果;又如你们从国内申请後而移民到新西兰,那是稍远的因果;经过七八年的 工作,最终达至现在稳定的经济状况,那是更远的因果;而在佛教来说,有所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是。」这就超出一般人想象之外的跨世远因果了。
..嗯!
..可我孩子这麽小,我舍不得,放不下....
.秦太太!人生不如意事常八九,没有人希望不幸的事发生在自己的身上,既然发生了,与其承受精神的创痛,倒不如尝试坦然面对,舍不得要尝试舍,放不下也要尝试放下,不然这种痛苦的心情会更加剧烈的。也许你们会说事情不是发生在我的身上,针刺不到肉不痛,当然我可以这样轻松的说说;但请试想想,如果我们深陷这种舍不得,放不下的痛苦心情中,能减轻大家的悲痛吗?能改变事实吗?如果我们转一个方向想想,不幸的事落到自己的身上,虽然痛苦,但也正是在走出过去行为的黑暗面,净化过去的过失啊!再想想,人世间的事事物物,有那一样是永恒的?纵然是我,也会有离去的一天,这一天究竟有多近,任谁都不知道,也绝对不可能避免的,这就是生命的真相——无常!你两个孩子都很乖,很懂事,且仍有你先生的照顾,所以你应该尝试学习舍及放下的心态,这样对大家都会有好处的!
..嗯!
(良久)
..欧太说有六道轮回,我会到那里呢?
.是的!佛教是有六道轮回之说,但亦有超脱轮回的说法,两者都决定於我们的意念上!譬如人世间,你不做犯法的事,牢狱与你无关;犯不犯法是你意念上的决 定。所以六道轮回之事也是决定於一人曾做过的因而决定下一生应生到那一相应道去。譬如这一生没做过什麽恶事,过去生所犯也不严重的话,多半会重投人道的;不过, 重投人道虽说是正面的,但人生的酸甜苦辣,相信你已经备尝,也不见得有多大意思的!至於超脱轮回的说法,在佛法中有一特殊的方法,问题在於一个“信”字, 如果你肯起信,一点不怀疑,又肯全身投入照做的话,那麽超脱六道是不难的!但这个绝对“信”的建立并不容易,因为你没有经过任何修行改过心意识的净化过程,只简单的叫你发愿求生阿弥陀佛的国土,并称念一句佛号,锲而不舍的称念,直至最後的一刻。若果你真能如此蓦直做去,放舍一切情牵物缚的念头,放舍一切可能出现的幻影呼唤,你就有希望感得阿弥陀佛来接引你。到了阿弥陀佛的世界,你要回望你的家庭的话,也是随心所欲的。问题在於这样简单的方法就可以成就,没有相当善根的人是难起绝对的“信心”的。另外,刚才我说过超脱与沉轮两者都决定於我们的意念上,这是一个关键点!一般没有修行经验的人,意念总是不停地想东想西,尤其是临终前习气暴现,那一念暴现的习气就引领投生六道中相应的一道了;如果将这想东想西的念头锁定在一句佛号上,锲而不舍,临终负面习气无法暴现的话,那一句佛号的力量就可以引领你往生阿弥陀佛世界了。
..对不起!我想插一句,你这样说不是没有因果了吗?
.秦先生!你问得很好!临终念佛是因,感佛来迎是果;前因、宿世因未清,不是不还,待你有能力时再还而已。譬如在此处欠债,债主天天胁迫,你没法还,你跑到别处工作,待有能力时回来清偿,道理是一样的。
.好!我们今天谈话就到此吧!如果你们认为今天的谈话内容或许会有帮助,又想照我话去做的话,请你们通知欧太吧!阿弥陀佛!
         第三天的早上,接到欧太的电话,说他们夫妇俩对我所说有信心,希望我能即时去帮忙;再次见到他们时,出奇的平和,似乎都想通了。以下就是在独立病房中的助念细节:
.秦太太!这是一张西方三圣的照片,中间就是阿弥陀佛,右手边是观世音菩萨,左边是大势至菩萨,我现在把它贴在伸缩灯的灯罩下(躺在床上而双手抓不到的位置),你抬眼就可以清晰看到,在佛经中有提到见到佛像也是有大利益的※。你现在跟我念三遍发愿文,我念一句,你也照念一句,合掌目视三圣像,其中念到“稽首”的时候,你观想自己在三圣前虔诚礼拜就可,很短的,要真诚恳切的念啊!我们现在就开始:「稽首西方安乐国,接引导师阿弥陀;弟子发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受!」
.好!接下来,很简单,你就跟我们一齐念“南无阿弥陀佛”,若果你没有气力出声念,或不习惯我们念的旋律的话,那你就在心中默念,不须要任何旋律,不须要急,只一句接一句就可以;我们念的旋律只是方便我们大众齐念、久念,及最重要是提醒你念佛的念头而已。若你念念之间生起杂念的话,不必担心,只须要马上拉回念佛的念头就可以,这也就是为什麽我们在你旁边一齐念佛的原因之一。
.另外,有一点非常重要,你要记住,在念佛的过程中,你要想象西方三圣在你的顶门上放光,你最後的离开就是从顶门离去,这也就是把佛像放在头部上方的最大原因!顶门在那里呢?就在你两耳连线的中点处,我在这部位轻敲三下,你就知道是那里了。佛教有说:「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。」 这几句话的意思是说一个人的体温最後从那里聚焦离开,就表示这个人的精神就从那部位离去,而投生到相应的新生命道了,这也就是为什麽不把佛像放在你脚部的上方的道理所在。
.另外,在你念佛的过程中,不要起怀疑,怀疑为什麽还不见有佛菩萨来迎接呢?若果你生起怀疑,虽说是正常的心态,但因你的怀疑,你念佛的劲度就放松了,代之而起的就是伺伏已久的负面习气现行,从而主导了你整个思想的方向,那要超脱六道就难了。所以,切记不可生起怀疑心,要知佛无虚愿,从你发愿念佛开始,你已经孕育在佛光中而不觉而已※,且每个人宿世累劫所积聚的负面因素有多少,我们没法清楚,经文中有说如果负面因素有形象的话,整个虚空也挤不下※,所以我们只要坚持信心,锲而不舍的念下去,要知你的每一句佛号都在为你清刷障碍力呀※!障碍力愈来愈薄弱的时候,也就是你见佛菩萨的时候。
.还有一点,你要记住!在你念佛的过程中,或不念的期间或似睡非睡间见到逝去的亲朋,或恐怖的景象时,切记不迎不拒不慌乱,只拉回佛号就是,这一点你务必记住!
.好!我们现在就开始:南无阿弥陀佛......
         在念佛的过程中,秦先生也陪同一起念,两个小孩也到母亲身旁说他们会听爸爸的话的,希望母亲不要挂心,说完也就让老人家带回家中去。
         第二天一早,欧太电告接到秦先生的电话,说他太太刚刚离去,请我马上赶去。赶到时,见秦先生为他太太轻拭头部的汗珠,我即时示意停止拭汗,那是很好的现象, 汗珠如绿豆般冒出,整个头部都湿透。我就在秦太的耳边稍作简短的开示:「秦太太!我是黄居士,我们现在就为你助念,你做得很好,希望你继续不停念佛,一定能感佛接引的。」我们就分班助念八小时,这八小时的助念有几点须注意,那就是不诵经,不持咒,不打法器,不转腔调,不轻触遗体,只单单一句六字洪名,以印祖的唱念方法轻缓的唱送;目的就是以一句佛号锁定意念,犹如静坐时的所缘境一样。
         第二天一早,欧太又来电话,说昨夜梦到秦太金光闪闪的来向她道谢,佛法不可思议啊!

参考:

※《涅槃经》中说:「一见佛菩萨像,乃至闻经三字五字於耳,即生天上;後解脱时,乃能证知如来常住无有变易。」

※《观无量寿佛经》中说:「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明,一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。」

※《普贤行愿品》中说:「菩萨自念:我於过去无始劫中,由贪、瞋、痴,发身、口、意,作诸恶业,无量无边;若此恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。」

※《观无量寿佛经》中说:「称南无阿弥陀佛,称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。」









64977e47gd78cddd91ba4&690.jpg (51.77 KB, 下載次數: 32)

64977e47gd78cddd91ba4&690.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-13 21:13 , Processed in 0.103170 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表