立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·一b)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-17 06:18:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
                                                                                             



问答:

寒江雪:阿弥陀佛!终于看到老师助念的实例了。孩子年幼,在不该走的年龄却要撒手而去,这对谁来说都是难过的事,都难以承受。临终能得遇善知识开导念佛,还算有很大的福报!说实话,真到了临终那一刻,有几人能坦然面对,心不牵挂,意不颠倒呢?带着设身处地的回想,心很沉重!随着老师循循善诱一步步的开导,心态也渐渐豁然开来。人生无常,生命有限,纵然有诸多的放不下,诸多牵挂,又能如何呢?与其面对不可改变的事实而痛苦万状,却于事无补,何不如试着坦然放下,让 一句佛号清除障碍带领自己走出黑暗,迈向更好的未来呢?慨叹良久,学生该时时思悟老师这番所言,好好把握当下!感恩老师实例分享!
老师,头部出汗乃至湿透的现象,这意味最后神识就是从顶门离开的,是吗?
  答 :很大可能是,也可能从眼部离开,前者可能性较大!

无 尘:老师的这篇助念实例和开导的话语读来令人感动,一次谈话就可以让一个从未接触过佛法的人放下万缘,一心念佛,可见老师的功力之强,也是往生者的大善缘。老师的这篇文章令人信愿倍增,需要好好思考领会。
  老师在文中提到观想西方三圣在顶门上放光,是否平时修行时也这样做?若是的话,恳请老师将西方三圣的图片发到博客上?多谢老师!
  答  :无尘太会讲话,我那来功力,只依教而说而已。您要领略的是整段对话不涉佛法名相,因果二字虽亦是,但已为人所熟知。提到顶门放光,那是要临终者观想,观想之时心中光明种子自现光明,破黑暗增信心,且与弥陀光明相融。平时修行不须如此,昏沉时或特殊情况下可以如此做。

江 河:请问老师:顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出,是否表示神识最后从顶(即是百会穴那里吧,也即是西藏破瓦法插草的地方?)离开,即是表示往生净土了呢?

  答  :对的!


苏 儿 :老师您好!

1-对于您的开示我需要时间来消化理解,请您谅解我的愚笨。
2-我转载了您的文章,受益匪浅!
3-11 月11日晚10点,我的朋友往生了。在她病重后的一个多月期间,六字洪名一直伴随着她。当她的丈夫通知我后,我接着她的女儿赶到医院,当晚,我和她丈夫二人帮她助念了八个小时,她面部安详面带微笑就好像睡着似的,头顶温热。12日下午二时,在专职医生做出死亡鉴定后我们给她穿衣时一切顺利!南无阿弥陀佛!
之前她和她的丈夫没有信仰,但是在她病重后接受了我的建议听经?佛说阿弥陀佛,念六字洪名。
感恩老师的开示,是您点拨着我让我有机会认识生命的真相并于佛亲近!我也非常感谢我的女朋友给我展示了生命的真相。
今天我和她的丈夫去了佛堂,请如群法师做告别会。
发自内心深处的感谢您!阿弥陀佛!
  答  :您的朋友走得很好,头顶发热不容易呀!临终能听经念佛,信宿有善根,加上今生善友劝导,佛不我欺!我们没有神通,不敢贸然说是否往生极乐净土,但若据经所言“顶圣眼生天....”以及闻法念圣号,应该往生无疑!
苏 儿:另外,她的身体很干净,没有任何液体。这是我第一次助念,体会颇多。特别感谢老师的明示!
  答  :您的补充对初阅者很有帮助,谢谢您!
苏 儿:老师,我想问临终最后一念是一个人修行的最后的结果,可以这样理解吗?



  答  :站在凡夫位来说,这理解是正确的!

苏 儿:那放下屠刀立地成佛又如何理解呢?

  答  :这句话若放在劝导方面来说,即是“回头是岸”的意思;若放到宗门的话,如黄蘖禅师:「....不将心更求於心,历千万劫终无得日;不如当下无心,便是本法。」要知文字所表,端看场合而定,不可概论。


寒江雪:老师,如果亡者遗体全身冷透的时间并不划一,那么大概什么时候才能探知亡者最后的余温?因为如果心里没底,怕错过可以探测的时辰去频频触摸,引起亡者感觉不适而起嗔恚,那岂不是等于往火坑里推吗?

   答   :首先要明白,助念纵如法而为,效果取决於三方面,那就是临终者/亡者的意念把持力度、或有来自临终者/亡者的怨家对头的干扰力度、助念团的得力不得力,这都会影响实际的效果,所以若说一定可以成办的话,那是骗人的!网上所放的例子,虽或都是真实,但失败的例子估计都不太愿意承认。有一点可以肯定,若助念者如法而行,亡者落地狱是不大可能的,不见《地藏经》中说:「...临命终时,神识惛昧, 不辨善恶...念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散...」,又「若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人,高声念一佛名....是五无间罪,虽至极重...承斯临命终时,他人为其称念佛名,於是罪中,亦渐消灭;何况众生,自称自念,获无量褔,灭无量罪!」我们只须如法行之, 亡者面部表现已可告知,不必左探右摸,尝见网络上把亡者手脚屈伸,以示四肢柔软,及往生的证明,此等举动不可彷,实不尊重遗体故;若面色润泽,身体鲜有不柔软的。

2012 娑婆客:老師,平常除須自我修行外,亦须佈施、幫人助念及多結善緣,是吗?我參與助念的次數並不多。


    答  :能助人都是好的,助人的当下也同时启发智慧;不过,也要适度随力而为,以不影响家庭为前提。次数不必论多少,有这方面的经验比没有好;人生总会遇上的,有此经验就不会慌乱。

无 尘:我的母亲前天往生了。我母亲一直患有脑萎缩,有六年了,已经不能自理。29日12点10分左右,我当时在母亲身边看着她,感觉有些异样,看了好一会,用手试了一下没有呼吸,又按了一下脉搏也没有,因不愿承认这个现实,就叫我母亲的学生(是大夫),他看了以后说瞳孔已放大,随后打电话叫120(这里的规矩),他们很轻地做了心电图…确定已经往生。

我问过120的医生后决定不送医院抢救,就让母亲保持着走时的姿态,让所有亲属噤声,不许哭,保持安静,念佛机一直开着,我为母亲洒上金光明砂,盖上陀罗尼被,摆上三张咒轮(上面三样是在网上请的,慧律法师加持)又请朋友为母亲做了超度,然后和妻子为母亲助念了八个小时。母亲的脸色泛光,稍有红韵,神态安详,就像睡着了一样。这时我的弟弟从深圳赶回,我就让他们进屋了。(他们未学佛法,强按时间太长,怕他们起嗔念。)然后为母亲擦洗,更衣,母亲身体很干净,没有任何液体流出。关节比较软,穿衣顺利,往生后大概十个小时送往冷库。晚上回来后接着为母亲助念,并回向。

今天火葬前我整理母亲的遗体时发现母亲的胳膊居然很柔软,神态依然安详。在给父母合葬时在骨灰上洒金光明砂,摆上咒轮,盖上陀罗尼被……

我想请教老师:我这样做有没有不周的地方,还需要做些什么?
  答  :您的做法很恰当,现在须要做的如下:
.每天念佛回向,回向文大约如是:愿此念佛的光明功德,回向给母亲...,消除业障,无碍往生弥陀净土;更同时消除她怨家对头的业障,报尽得生净土。
.家中放一生活照,不必太大,大概六寸左右或更小也可以,供香为主,每次一支香便足,不须三支同燃,早午供喜欢习惯的素餐,供前念三遍三字总持咒“嗡阿吽”加持,这样做纵使老人家不习惯素食也会喜欢,因为都化为美味可口的食品。
.49天内最好不要整理遗物,心中思念亦多作意劝她多念佛,多放下。
.前天应该是星期一,到星期天便是第一个七,您不须刻意在七尾加念,照常天天念,因为我们是凡夫,不可能知道往生处,只天天不间断念佛回向便是!照您所说情形,应该不会有负面的生趣,也有可能已得往生。

无 尘:老师前面所讲已将助念原理阐述明白了,对我来讲收益是很大的,要不然我也不会那么坚定,包括办理丧事也是如此,以保持安静为原则,不开追悼会,不放哀乐,不放鞭 炮,不烧纸钱(只是我母亲的保姆,我们都把她当大姐,为母亲叠了一夜金元宝,这份心意挺重的,就...)只有亲属和要好的朋友参加告别,不麻烦和惊扰单位及他人,简单安静的把母亲送走...劝慰出招的人很多,稍把持不住,就随世俗的规矩走了。因此我心中十分感激老师。
我已按老师所教开始做了,这样一来心里就踏实了,也不会有缺憾了。
看到老师和众师兄为要为我母亲助念,非常感动,只是语言太苍白,就把这份感激之情放在心中了。
   答  :这後事处理太好了,足可模范来者,赞叹!余不必言谢,学佛人理该如此。

戈 青:老师,一场突如其来的结石之痛,让我对生死无常有了更深的感悟,知道了自己功夫的肤浅,也让我深切体会到了一句佛号对生死的意义!也代诸位后学真心祈请老师能在此后的追忆文章中能更多的教诲我等在日常中如何真正做个学佛人!

  答  :有病痛时,不要说话头参不起来,持咒诵经也难提, 纵一句佛号也不容易。佛法说“顺逆皆助缘”,有今次的深切体会,今後不要再左顾右盼了,要知修行以简约为本,简约才能得力啊!

寒江雪:老师在这里所提到“以一句佛号锁定意念,犹如静坐的所缘境一样。”这一念就是广论里所指的正念依止,而老师在一边的助念就是引发启动临终者的正知,令其心能安住于所缘境的佛号上,并相续常住而得以往生。不知学生如此体会是否得当?

   答  :正确!















分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-13 09:43 , Processed in 0.097290 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表