立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·一c)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-17 06:24:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 wairoa 於 2017-2-17 06:37 編輯


江 河:老师教化从未接触佛法之人于无形之中,真是大巧不工啊!末学尝试总结其中要点之一二:

1-排除不正确知见,以他们能懂和信服的排除法引出佛法的正确知见---癌症及短命也可能因前世及今生杀生之果报。
2-介绍六道轮回及超脱轮回之法,并释疑,等待其决定是否愿意相信和是否需要助念。
3-助念及念佛要点:虔诚礼拜,真诚恳切念,一句佛号一个旋律,佛像放于头顶上方,观想三圣放光,在头顶上方接引...
  答 :很好!上例中有一点非常重要,可能您注意不到,那就是一开始就将临终者的意识不觉间提升在头部,而佛像放置在眼部上方或左右两侧,使临终者的注意力始终搁置在头部,临终那一刻,如人落水,猛地想抓救生圈的作用相似,精神专注力即涌向头部。另外,有两点也须要注意:(一)助念虽说是帮助有需要的人,但必须对方自肯,若一味大肆广告助念的功德、好处、不可思议、瑞相、感应....等等,反令闻者觉得迷信,或姑尽人事试试,那就大失效果及自降身份,同时使佛法蒙垢!(二)若无宗教信仰者断气後,家眷临时决定要求为其助念,则必须先在亡者耳边开示,然後才可开始助念,这样就有可能相互配合;不然,一来就阿弥陀佛....,亡者必生烦躁,而只种远因。

匆 匆:老师,为什麽不把佛像放在前方?

  答  :您这问题问得很好!若果临终者是坐着的,则佛像放置在前方是合理的,因为目光可以平视;但临终者大多躺卧在床上,若佛像仍在前方的话,要看清佛像的话就会感到吃力,不觉间会使精神注意力往下移,这就是为什麽我不把佛像放在前方的原因。


清念洪名:一位多年念佛的老婆婆,临终及往生的时候都很安详,後来有一位助念员开导说:「阿弥陀佛!莲花来了,快跨上去啊!」在这时候,只见老婆婆安详的神态突变,张开了双眼,张大了口,後到经过劝导洗身好在闭眼,这样的情况能否得生彼囯?是否会落凶道?

   答  :所说文字有点含糊:

.若是一位多年念佛的老婆婆,临终及断气後的神态都很安详的话, 若佛来迎接的时候,她的神识自然能看到,不必待通知的,且面部神色自然而然地现起欢欣的笑容的。那不懂事的开导员胡乱开导,她的神识却没有看到,故尽气力习惯性地睁眼观看,结果当然是受骗而起瞋心!这里有一点,或许有人会怀疑,已断气的亡体,何故还能睁眼张口呢?可以告诉居士,这是有可能的,只是这可能性很少有,且只能发生在亡後不很长的时段内,纵作出睁眼或稍动,亡者也是拼尽痛苦的,这种实例我本人未见过,但有其他助念者回报过,那就是助念者正为亡者助念时,家中成员於亡者前大事争吵,一要佛教仪式,一要他教仪式,令助念者进退不得,在争吵的过程中,大家都见到亡者的双手作出挣脱绳缚状的动作,只动了一次。另一则是看到民初大德了然法师坐寂时,有居士看到法师开眼闭眼的动作;估计这种情况是很稀少的。
.後到经过劝导洗身好在闭眼,这样的情况能否得生彼囯?是否会凶道?:这很难说,我想应该为她多念佛多超荐会稳妥些。

小西莲花:当前所见往生事例多是平时不信佛,病重或临终方蒙善知识开导助念而得往生者。足证佛力不可思议!善知识力不可思议!众生善根不可思议!净土法门不可思议!

   答  :四不思议力,无事不可办!若平时信佛,用功不勤,又昧佛理,又缺助念,往生不易。


匆 匆:老师慈悲!整篇开示未涉及佛法名相,却让一个没有宗教信仰的人产生如此绝对的念佛往生信心,赞叹!!!

匆匆认真学习了……信愿行,佛法真是不可思议!
  答  :写完这第一则实例後,内心也赞叹那位太太的无比坚持力,真不易呀!

道 子:今天认真的再读学习,真是很感动赞叹!老师是有方法的,第一次谈话并不是一次性完全的讲述,留出让这位太太和家人考虑思考的时间。待到第二次见面,那位太太接受老师和佛法的决心便是毅然决然了。
道子也思考些方法要尝试向父母渗透佛法知识才是.......
  答  :您说对了!

索 兰:老师,这则例子在您的经历中应是很有代表性的,也是很有影响性的一例吧?昨天又在悄悄的读了一遍,很多内容值得回味。。。很多助念细节原来也很讲究,方方面面对临终者都会有所影响,助念也贵在一个诚字。老师,不知您的团队有多少人?
今天去探望一位熟悉师兄的父亲,可是面对病榻上的老人,平时的演练成了纸上谈兵,真是惭愧。。。
点滴间都需要智慧,我的所学究竟有多少得到验证,今天的经历对我实在震撼警醒很大。
  答 :《完美的终站》中的实例打算只举七例,七例即表七种不同情况下的实际操作示范,要注意每例中的开示,开示务必切中要害, 简单扼要,并且要有内容,不是空洞的。此篇也不是什麽代表性的,只是如果您有看前面几篇的话,就知道全部过程都是追随佛理而做的。所有例子不涉光明沙及陀罗尼被,虽然很有帮助,个人很少用,因为没有真实的加持能力,只摄心於佛号为唯一方法。
助念虽然贵一“诚”字,但也应该知道操作的道理所在,单单“诚”而不知轻重,也是不够的;当然,若果只是作为陪念的人员的话则足够了,若是主责的则懂比不懂妥当!不过,纵使一切很如法如理的做去,也不一定有预期的效果,毕竟这不仅仅是单方面的事,只尽心就可,很多时候内心也有沮丧的时候;在过去十六七年的助念历程中,不理想的例子很多很多,所以也有自责无奈的时候。
您提到“平时的演练成了纸上谈兵”这一点非常正确及精警,学佛人很多在佛理上学得很好,但一临床时就不知从何说起或从何做起,这就印证了平时所学都是在刻意的环境中,临床那一刻寒意彻心,非是特殊感应彻心,而是惭愧自责彻心所致,有这些觉受的人都是很不错的,都会从头认真思考今後的方向的。您也不错,只是我个人看法,或者不对,看到您所转载接触的大多言谈一面如销售式的口吻,绝少涉及为什麽要如此做,此做的道理所根据,所以您虽然努力而所得相当空白,我的说法可能不对,若不对也可作反面的启发,希望不要见怪!
我没有团队,只是主责者须要我时才参与,也可以随时召集,大概十五六人左右,不过纵然三个人或二个人也可以分班的,一般四人一班就可以了。

无 尘:我也常有纸上谈兵之叹,不是在助念方面,是在引导亲友学佛方面,他们问时就跟他们讲讲,感觉他们还是有佛缘的,但也常感力不从心,想请教老师该从何处入手更好?
  答  :学习佛法不仅仅从文字上了解文意,而是活的运用,我们要学习尝试把所学的内容启动做内省的功夫,譬如说“平等心”,我们不须要作太高深的探究,只看看我们的心态与此三字相应多少,什麽是平等心呢?就是“清净心”!试想想如果您对任何人或事或意见有私的偏颇心,那即表示心不清净,既有偏颇,当然说不上平等心!这种内心的自我引导会产生强烈的深刻经验,及广角度性的扩展,不单可以转化自己,更可以引导或解答别人时会简单扼要,及客观性,并且更能切中要害,又有触动性。

无 尘:老师所讲的内容对个人来说,用法义来指导自己的内心,看是否能对事物有一个客观的认识;在行持方面对境验心,检验自己起心动念是否清净,或看自己能否很快转回,这是十分重要的修行方法。对引导或解答别人的问题时,也以此为重要的内容,会比较容易与家常话融合。这些是将佛法引入日常生活的功夫,还需勤加思考和练习。老师的开示令学生收益匪浅。
  答  :不须客气!您的了解是对的,由於经常会受到法义的引导而作出广角度的思维,慢慢习惯了,对别人的发问也会一下即扩大问题的多度性,深入性,那时的回答既简单又能开启对方,令对方不期然发觉对自己的认识方位的不足性,且似不涉佛理,实句句不离佛理,这样的对谈就不会出现教条式,或名相、佛理与现实经验配不上的尴尬,或单方面的聆听枯燥式,反引起对方探索的兴趣。另外,有一点很重要,那就是要有聆听对方的耐性,撷录对方问题的症结,这样就不会纸上谈兵,因为您日常也已如是啊!


东行客:很好的实例,很有针对性,对一个没有信仰的人来说,消除她的疑惑和恐惧是关键,让她接受客观事实,放下对世情的执着,坦然面对,而往往一些老修行人不能往生,很多都因放不下而障碍,这不仅要求我们有慈悲之心,更要有善巧方便。

  答  :如是如是。





分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-13 04:08 , Processed in 0.120513 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表