立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·七a)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-27 07:13:12 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


(七)大前提:去年五月初,在旅行途中,接到王师傅的电话,说师母的病情不轻,想知道我大概什麽时候可以回去。回家後,隔天就拜访他们,师母因末期肠癌而自知时日无多,希望我能帮助她,安排助念及处理全部的身後事,这交托虽不轻,但我没有理由拒绝。我们相识超过四十年,不仅是老朋友,十年前我带领十八人往岱山谒见师父的时候,一众沐浴於师父的悲音法语之中,一致诚敬地归投师父门下,所以我们还属同门。师母一生操劳,临终前一月才停下手上的工作,可以说那个家有今日的稳定,大半原因得力於她的坚持、执着与勤奋。每日两堂功课,十七年内从不间断,由於工作的关系,往往深夜一时才开始她的晚课,对此我深深钦佩。

·过程:
.接连七个晚上,大约十二三人,每晚念一部《金刚经》,二十一遍《往生咒》,一小时佛号,特意回向给师母的怨家对头及临终前赶来干扰的鬼神众,以减少临终障碍。起初四天,师母也参与默念,第五天就不能起床了。期间,据其媳妇说半夜有听到众生谈话,谈什麽则不清楚云云。
.每日从早上十点开始,至下午四点半停止,分四组助念,一组三人,助念九十分钟;歇半小时,下一组开始,如是交替。人数如是安排,乃考虑到师母媳妇的家地方不大,太多人会惹起烦躁;而时间如是安排,乃让主人家有多些私人的时间,不然容易引起不快。佛像挂在床边墙上,师母转头就可以看到,每组到时默默向佛像问讯, 退时回向:「愿此念佛光明功德,消除王师母的业障,临终无障碍,蒙佛接引,往生净土;并同时消除他怨家对头的业障,报尽得生极乐国。」期间,一位师兄回报说助念期间,仿佛听到窗外亦有男声共念云云。
.助念时无知的差错——一组佛友,开始助念不多久,就见到师母沉沉入睡,其中一位佛友深怕她听不到佛号,便开始推醒她,如是三数次,王师母即时呈现恶相。 後来,我告诫那位佛友,纵使她沉沉入睡,也没关系的,因为她入睡前清晰听到念佛声,及见到佛友为她助念,她觉得有安全感,身心即时放松,加上身体虚弱疲劳,遂不自觉地自然昏昏入睡;虽然入睡,也会蒙蒙胧胧地听到佛号声的。若因心切怕她听不到,再三摇晃,就如正常人欲睡而又屡屡被摇醒,同样会出现恶相的。 若在出现恶相的当下往生,那我们就好心做坏事啦!
.助念了二天,已经有佛友回报,遭到师母家人的干扰,甚至驱赶。第三天,我接连收到师母的女儿、媳妇,以及师傅的电话,希望我们停止助念,认为这样的助念是一种疲劳轰炸,令她不能安心离去,反延长了痛苦的时间。在这种情况之下,只好轻叹作罢。
.第五天,星期天,我与同修往跳蚤市场购买鲜花,回家途中在一加油站加油,在加油的时候,两次清晰听到梵呗天籁。回到家中,不到半小时,师母的儿子打电话来说她的母亲已离开人世,希望我能赶去临终病院帮忙。我与同修赶到时,只见师母口部张开,神态还好,遂即时为她开示:「王师母!我是黄居士,我现在来为您助念,在助念之前,请您仔细听我的开示:王师母!您的一生走过不平坦的路,坎坷的路,由於您个性的执着与坚持,往往都能扳转困局,成就安稳;现在我希望您仍能继续作最後的坚持与执着,坚持与执着什麽呢?就是执着一句南无阿弥陀佛的佛号不放,坚持唯阿弥陀佛的极乐净土是您往生的终站。好!现在我们一齐开始念佛,南无阿弥陀佛....」。助念时,王师傅也参与助念,她的媳妇与三个子女则无人肯参与,遂致电请佛友们来帮忙,但因为星期天是法会,大多数的佛友不想因抽身而令法师不高兴,遂不愿中途赶来,幸好还有三位佛友赶来帮忙。二小时後,师母的口部开始合拢,并稍呈微笑状;四小时後,脸色光泽油润,出现灿烂的笑容。

问答:


匆 匆 :读到最后,不竟长舒一口气,王师母在老师及佛友们的帮助下,终于呈现往生瑞相,当然这也是王师母自己努力的结果,这从她平时精进功课及临终时急切往生的表现都可见一斑……赞叹,敬佩!

老师,从您此例中提到助念时的无知差错,推广开来想,就是助念者应时时要让被助念者感得宁静安详喜悦的临终状态,如此对方才能更容易一心专一地安住在那句佛号上。
老师将此次助念的时间、人数、内容,以及回向词,都记录得这般详尽,于我们都是极好的学习和参照。

   答  :是的!若能稍细心看文字的表达,往往您会看到其中的人际关系,如白衣身份等等的无奈。此文有一点您可能看不出,就是有时候“佛友有时也靠不住的”,所以还是自己多用功为主的好。



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-12 23:56 , Processed in 0.142845 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表