立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·七b)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-27 07:23:19 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

东行客:这篇实例写得更全面, 也是在助念中容易碰到的,师兄对助念的人事安排比较妥当,照顾得较周全,这确是我们助念时针对不同情况而应考虚的,进出现场也是不可疏忽的,我们也曾经历过七天的助念,其间还增加另一位往生助念。一天24小时的助念大家都能坚持下来,而时间长了不免会起一些烦恼,因我们进场就中途不退,一些不如法的举动也有发生,有人底下会说:“怎么还不往生?”家人觉察后感到很为难,找我是否停止助念,等断气后再来助念。也有过一位老居士跟病人讲:“你不能睡着,否则阿弥陀佛来接你都不知道。”害得家人来抱怨:“你们这样是折磨人!”早几年也参加过其他团队的助念,病人突然想喝水,家人想递而被阻止,说现在是关键时刻不能打扰,眼睁睁看着他怒目而视。往往一些不经意,不如法的言行给家人及临终者造成负面影响,而自己还不知道错在哪里。请师兄在这方面多加提示。
   答  :一天24小时的助念若放诸刚离世者而言则很好,若对临终者来说则不一定很恰当。您们能够24小时并接续七天的助念,我想主要有温岭居士所提供的地方,所以有可能这样做,这样做的用心虽然很好,但亦须要考虑几方面:
.助念者进场中途不退,听起来相当坚决心,但有没有想过助念者的身体能否经常如此呢?我想大部份都应该不少於45岁以上吧?另外助念者把家中的事放下不管而离家一二天,他们的另一半若无信仰甚或有信仰会如何想法呢?这都要好好想想的问题!

.临终者家人能否身体精神支撑得了呢?家中大小生活是否能如常呢?您们助念,人家怎麽好意思不凑合呢?
.临终者本身寿缘难测,天天24小时,您们可以轮班,临终者无法可以论班,会否引生麻痹感呢?
.若是到临终者家中也如是行的话,我想家人全体精神严重受影响,况出出入入,鲜不起烦躁,有没有考虑余大小不一定起信呢?另外,尤其是男生,到卫生间小便,有没有注意不把厕盘弄脏,而流泻四周呢?这些都是值得注意的!
您们既然有一大伙助念者,首先应好好培训,再来就是分组(我用印祖六字就是撇除打法器者),每组最多二小时,若六人一组,二小时内也可再分小组交替;然後一天去几组,并要考虑家属的三餐时间,及临终者服药、小食、方便....等等的事情,这样若分配得好,以十日来说,重新轮到第一组的可能性不会超出二次,这样助念人就不会劳累,长远心不易退,家中怨言自少,临终者家属也许会少了太多的内心闲话!若临终者断气时,才加多一组,这样会比较好!
.我们过去到病房看到临终者几天没有刷牙,舌厚牙垢,我们会用棉花棒沾水帮助清理,临终者除感到舒适外,更多一份感激,信心也会加倍啊!若看到口唇干燥的,而难饮咽的,也会用沾水为临终者点滴送湿,岂可坐视不理,光念佛呢? 那有这样无知,不分临终者与刚亡者呢?


九 辰:老师,从理论上讲,我们普通人(不是高僧大德)往生是带业往生吗?假如能往生到净土,是去到净土继续修行是吗?执着于念佛一念会不会导致不能忘掉自我?我对净土知识了解太少,心里怎么想就怎么问了,可能有不对的地方,也可能问题显得有点幼稚。
  答  :您怎样想就怎麽问,这种问法我最喜欢,对不对没关系的,我会帮您厘定;不必介意是否会显得幼稚,若有此介怀,就会有退缩的心态,所以应该想到就问,这才是学习的正确态度!也不必顾忌会否把我难倒,而使我下不了台,要知佛法如大海,答不出不会丢脸的,答不出反提醒了我未及注意的方面,那我会去找答案,我找答案一定会比较快,所以相反我因此会更进步。另外,告诉您一件事,我也是从问中来,东行客就知道我在恩师座下是多问第一的,所以高兴您发问。现答您的问题:
1-普通人念佛求生,是带业往生;往生到净土是继续学习修行。纵使是名符其实的高僧大德,也无一不是带业往生的,只是带业轻重而已,故净土有九品位之别。
2- 不是要“忘掉我”,而是要把“我”的潜在势力铲除,这是不容易的。要登地菩萨才可铲除先天“我执”的潜势力,後天的潜势力则必须至十地菩萨才能彻底清除,所以我们凡夫是无法做到的,既做不到,又欲跳离轮回,有什麽办法呢?那就只好借助佛所开的方便法门,念佛一法;不然,驴年也跳离不了!我举一例,您就清楚凡夫做不到无我,譬如您说“忘掉自我”,那麽我问“是谁要忘掉自我”呢?


无 尘:老师的这篇文章真是跌宕起伏,扣人心弦,中间那一段叫人揪心,不过最后在老师的开示下,有了一个完美的终站,真令人欣慰。老师的这篇文章把助念的内容,包括特殊情况的处理介绍得十分详细,把握着至诚和自然的前提;从另一个角度说,这个实例的过程磕磕绊绊,差点功亏一篑,助念也要因缘具足,有时也真非易事,也提醒自己要多下功夫才是。
  答  :三世“业、缘”非凡人所能测,更遑论掌控,只尽心无私而为,余则不必多想。

老黄牛:看了黄老师记录的这些助念例子,心里更加坚定了。平时常念佛,就是为死做好准备,就是为死后能生西方极乐世界。
    答  :平时常念佛,不仅是为死作准备,死只一少片而已;实乃气分熏陶,助生助长善业种子的现行,削弱恶业种子的活跃力,使身心不觉以佛行为行,当下透清凉!修行以简约为主的,万德洪名,何德不摄?

东行客:师兄以上所讲也是我所考虑的,也在对一些不合理的做法作相应调正:
1- 对临终前我们尽量先去探望,让临终者尽可能放下万缘,增加信心,提起正念,并交待家人注意事项,有需要的我们结缘佛像和念佛机,平时请家人和同修多陪在身旁念佛,我们一般是在家人告知快不行了或已断气后才进场助念,本想助念8-12小时,但大都是在断气后才通知我们,也有什么都安顿好了才通知的,因此就定为24小时助念。往往我们先去探望过的走得很殊胜,家人也很配合。
2-我们人虽然不少,也以年轻人居多,但大多都有工作,因此我们为了尽量不影响助念成员的工作和家庭,以白天5小时,晚上3-4小时分为6组,由各成员根据各自情况自愿报名参加,每组成员在10-20名,完全有调休时间。因我们去乡下 时,光一个来回就要一个多小时,时间间隔少了反而不便。
3-每组成员平时常常在一起念佛,交流心得,现正好以师兄之开示作为参考。我们助念时还是用引謦作为法器,以便领众,也是印祖所倡导的,师兄为何(我用印祖六字就是撇除打法器者)?
4-我们现有自愿参加者已近二百人,虽人数不少,但也良萎不齐,我一直不在乎人之多少,只贵在至诚。我们也曾4个人一个晚上为一出家众助念。其中也有出于为了自已家人需要助念而加入的,我们虽有加入的要求,但出于让他(她)们也能在共修中得到提高,以此为一个平台,故也放宽要求,多以引导为主。
5-我们曾接过另一团队中途放弃的助念,因家人不能做到49天吃素,因这点确实是不容易做到的,因此我们只要求在助念期间不得杀生,尽量在49天为亲人吃素念佛,以尽孝道 ,但也有整个丧事全素的。
6-我看过一有名的助念团队报告,在助念24小时后探摸全身没有一个地方存有体温,又点香召请,助念到顶门有热为止,请问有此可能吗?也因部分成员看过如不助念成功,会因冤恨而找助念者麻烦,怕得不敢参加助念了。他们助念一个必须往生一个,我除赞叹之外,只能称他们为送往生了。

   答  :2-若年轻人居多,师兄更应说法谨慎!我有国内侄子辈,对佛法很感兴趣,但大多牵涉那些神通不正道的所谓佛理,若说正法则兴趣索然,若稍涉神通,精神充沛,所以自己必须言行有本,不可以掌声而贻误众生!
3-我处人数不如您们,识法器也不多,而印祖六字音平稳柔雅,久唱不累生津,故不作余想。至於法器是否必须,印祖有印祖的说法,弘一律师有弘一的说法,总重平稳不促便可!6-若全身冰冷,绝对不会有此情况的,有此情况即有微温不觉而已。过去曾见一例,三天後,面色如喝醉酒般通红,比较罕见。另说“助念一个必须往生一个”,对我来说,我无此能耐,也不会说百份百往生净土,只会说极正面而已,学佛人不应说过量话。

思归子:老师所举的例子,全部以念佛为主,如果被助念者是持咒的,或念观世音菩萨圣号为主,或有求生弥勒净土的,请问也以念佛为其助念吗?
    答   :阁下的提问非常恰当!助念者必须先弄清楚被助念者或刚亡者的修持法门,若平常以念观音圣号或心咒为主的,助念者亦应随顺念相应的圣号或心咒,如《大悲心陀罗尼经》中说:「善男子!此观世音菩萨,不可思议威神之力,已於过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来....专称名号得无量褔,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。」若平常以念弥勒圣号并求生弥勒净土的,助念者也应随顺而为,如《观弥勒菩萨上生经》中说:「若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜,恭敬礼拜,此人命终,如弹指顷,即得往生。」由是助念者不可作分别想,及固执本修,此点务须注意!

思归子:老师,曾闻个别有神通天眼的助念者说能见亡者的中阴身,甚或与之交谈,请问有此可能吗?
    答   :据《瑜伽师地论》中说:「又此中有,是极清净天眼所行」,又如《俱舍论》中说:「此中有身,同类相见;若有修得极净天眼,亦能得见;诸生得眼,皆不能观,以极细故。」由此可知,此事非不可能,不过是否真修得极净天眼或只是自心妄意模拟标立,旁人不可得知;但若真具极净天眼者,纵远隔山脉,也能睹山脉後的事物如在掌上,所以也很容易测试,譬如当下测试袋中藏物,若道不出,即知所谓见中阴或交谈者,俱出於平日的妄意模拟自构的惯习使然。

思归子:老师,您上所举一例中,不是有亡者女儿目睹其父礼拜法师一事吗?此事作何理解呢?其女儿应不会有天眼吧?
    答   :我们可从印祖《复范古农书二》中所说去体会:「初死之人,能令相识者,或见於昼夜,与人相接,或有言论,此不独中阴为然,即已受生善恶道中,亦能於相识亲故之前,一为现形。此虽本人意念所现,其权实操於主造化之神祇,欲以彰示人死神明不灭,及善恶果报不虚耳....此种事,古今载籍甚多,然皆未明言其权之所自,并其事之关系之利益耳。」据此可知,此种事虽偶有,但绝非寻常,故不可作寻常事理会。




分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-13 11:28 , Processed in 0.091163 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表