立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(七)完结篇

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-28 07:04:24 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 wairoa 於 2017-2-28 07:06 編輯



            作为一位助念者,由於经常接触临终者或亡体,对“无常”二字的认识是特别深刻的;又因近距离看到临终者或亡者家眷的百态种种,不期然会发觉自己的心态起了明显的转变,渐渐从习气中走出,甚至带着厌恶的感觉,愈来愈容易放舍太多过往的执着,愈来愈发觉视野的清新;所以,虽说是助念帮助别人,实际上不得不感恩,感恩他们给予转化的机会。                                                                                                                                                                                唐·善导大师有一首偈颂说:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;假饶金玉满堂,岂免衰残病苦?任汝千般快乐,无常终是到来....」。从短短的偈颂文句中,让我们看到了生命的真相——无常!我们不须要从花开花落、阴晴晨昏、山崩地塌....等等的自然现象去感知,就从自己当下这个身体上去体会;不须等到鸡皮鹤发,行步龙钟的时候才去探讨,就从呱呱落地,一路成长到鸡皮鹤发,行步龙钟前那一段人生路去思考。看看我们的身体有那一刻是常?有那一刻不是在转变?有那一刻不是在忠实地启示生命的无常?为什麽这麽近距离的启示我们却接收不到呢?        我想我们活着的时候很少去了解一下自己的身体,根本不曾认识到它的本质是虚幻不实的,总认为自己的身体有形有状,明显具体,无不随意,而把绝大部份的精力或注意力投放到周边的世界, 及追求千般快乐的层面生活。直到一天衰残病苦的时侯,才稍稍认识到这具身体的脆弱性;待到身体康复後,那仅有的认识也就烟消无踪了。所以,一旦无常终将到来的时候,少有不在恐惧、挫败、无奈、悲伤、叹息....等等的情绪中离去。若果我们能够静心地去注意、去了解,我们就会掀开陈封的启示,及新到的启示, 从这些启示中让我们加深了对生命真相的认知,而对这具身体的不实性、脆弱性就会有更深刻的体会。在这种启示和体会的当下,我们可以预知这具身体终有不为所用的一天,这一天虽然无法准确测知,但我们的心理已有了充份的准备,与正确的认知。当无常终是到来的那一天,我们坦然接受,宁静地步入完美的终站。若果是 一位念佛行者,这一天也就是他等待的一天,他已为此做好准备,愉快地放下一切,念念安住在一句佛号上,平淡庄严地步入完美的终站。
          这一篇《完美的终站》到此算是写完了,虽然有很多不足之处,希望个人微不足道的经验,能带给阅读者一丝正面的启发。最後,善导大师的偈颂中还有两句,那就是:「唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」珍重!

问答:

无 尘:老师将自己对人生的感悟,对助念的实践,对修行的要点
点等的开示,令我等受益无穷,也感受到佛法的鲜活。在无常面前不放下也得放下,与其被动放下,何不做好准备,主动放下?念念安住一句佛号上,平淡庄严地步入完美的终站。
   答 :如是如是,说得太好了!

寒江雪:临床助念实谈《完美的终站》系列,凝聚着老师多年修学体悟与助念临床实践,每一点滴都贯穿佛学理念,既揭示了生命的无常,也为大众揭开死亡神秘的面纱,更为有缘大众打开这道死亡的生门!
无常现象无时无刻不在这个世间,认识无常,接受无常,当下修行,为临终生命的转换打下基础,方不误此暇满人身!老师这篇终结话语,语重心长!让学生再次体会到“时日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸!”随喜赞叹老师所做功德!

     答 :无功亦无德,唯供参考而已。

小西莲花:“在这种启示和体会的当下,我们可以预知这具身体终有不为所用的一天,这一天虽然无法准确测知,但我们的心理已有了充份的准备,与正确的认知。当无常终是到来的那一天,我们坦然接受,宁静地步入完美的终站。若果是一位念佛行者,这一天也就是他等待的一天,他已为此做好准备,愉快地放下一切,念念安住在一句佛号上,平淡庄严地步 入完美的终站。”——读到这里,有一种莫名的感动......南无阿弥陀佛!
    答  :不必太感触,随缘度日,莲畔花盛开!

匆 匆:老师,我现在想,人生中遭遇一些难事,未尝不是件好事,无常虽无处不在无时不在,但若没有生死大事发生在自己身上往往难有真切的体会,因为总还会有那么些短暂的快乐让我们麻痹,所以我现在特别感恩自己遇到的难事,逆境也成顺缘。
当自己突然面临生死攸关的当口,看到死亡就这么真切地来探望,我猛然间就真正地感受到了无常。那一刻我一下子清醒了,没有了慌乱和恐惧,唯有淡定和从容," 阿弥陀佛,阿弥陀佛……"我知道,那一刻我该做什么。感恩这一场遭遇,生死事大,无常迅速,怎能忘,怎能忘;感恩老师,这几年来的教导,念佛往生极乐,不能忘,不能忘。于我,
这几乎就是一场实战演习,而我,也终是要为自己骄傲了。
老师《完美的终站》终于完美结篇,结言篇看似平淡,只表述了老师作为一名助念者的切身体会,字里行间娓娓道来,无不透着老师的智慧和慈悲。感恩老师,阿弥陀佛!

  答  :您能於危难时,那一刻清醒,没有了慌乱和恐惧,唯有淡定和从容,这就是真正学佛法而不是耍咀皮的好处,真正受用佛法了!在此祝愿您早日康复,慈光不舍念佛人,阿弥陀佛!


东行客:在今天初一日圆了我们五年来一直期盼的心愿,我在此代表新昌助念团的全体同修向师兄合十致敬!感恩师兄为此付出的精力和心血。大家在分享中消除了疑惑,增长了信心,更 加精进念佛,积极参加助念,都希望此文能早日流通。昨天一位51岁患肝癌被医生下了“判决书”的老师,以他的虔诚和自信为自己的生命画了一个圆满的句号, 也以他临终前自在念佛,往生后面带微笑为此文作了印证。与其说是《完美的终站》,不如说是《生命的起点》。

   答  :这边厢向师兄回礼问讯!阿弥陀佛!新昌助念团有师兄带领,并调拨理念,想池畔二百莲花定必日新茁壮!非常欣慰知悉微笑而终,想必极正面往生,弥陀光明不舍念佛人!与其说是《完美的终站》,不如说是《生命的起点》,这点绝对同意,赞!


索 兰:一期终站让我们走近了生命的真相…感恩老师,更感恩这些临终者的示现…唯有真正放下,老实念佛求生净土。老师,还有不当请问,在您熟悉的同修中有无自在往生的实例?您助念十几年,对死亡的认知如此深刻,索兰冒昧,请问老师您对往生有把握吗?您有无想过临终会让人助念?我也在思维有时助念也不可靠,唯有自己踏实修行才是…昨日看到您的行文时眼睛都是湿湿的,感慨很多…

  答  :我们这里与国内不同,第一华人并不很多,大多移民来的,闲得无聊,星期天到寺里拜拜、唱唱、聊天和用斋,说不上真实的佛教徒;亦有勤於功课,不明道理的居多,有见地的为数很少;所以未见有自在往生的实例,或有而我不知的就不清楚了。另外我们也缺乏如温岭或天目山这样的地方,所以很多条件无法和国内相比;再有一点,我们不习惯 夸大嚣喧其事,不喜欢十分钟内容便吹嘘一小时。另外,您问的问题,其实在这篇文章中已清楚写出“若果是一位念佛行者,这一天也就是他等待的一天,他已为此做好准备,愉快地放下一切,念念安住在一句佛号上,平淡庄严地步入完美的终站。”。如果临走的几年没有老人痴呆等等症状,纵没助念自主性还是很大的,若有的话则助念比较稳妥的。所谓可靠不可靠的问题,第一必须日常注意三业清净,第二随缘乐助,第三知见正确等,这都是有可靠的。记得有一位师兄走得比较自在, 主要生平非常热心帮助有困难的人,五十年如一日,明知被骗也不计较,走时,他的天主教的妻子及儿女都看到他呈出家相,年轻庄严,所以有多少自在,问自己最 清楚。您心太柔,动辄眼湿,要坚强点啊!


索 兰:恕索兰眼拙,好像老师文集尚未提及临终者咽气后,除助念外,是否家人为其及怨亲在寺院立牌位效果会好些?另外恳请老师可否有图示范如何为亡者及怨亲写牌位?为我们这些初学者提供参考。几年前学生就有心愿成立助念小团队,因身边信仰的少及种种因缘都未具, 您的文集恰好给我们几个同修提供了参考榜样。

  答  :《完美的终站》主力放在助念的方方面面,而每次助念的回向文中都兼顾了怨家对头的利益,所以也有超荐怨家对头的内涵了。



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-13 10:02 , Processed in 0.104843 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表