立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《楞严咒之米珠见》之‘三·二’

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-3-23 07:21:07 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 wairoa 於 2017-3-23 07:23 編輯


再接经文■:阿难!若诸世界,随所国土,所有众生,随国所生,桦皮贝叶,纸素白(叠毛),书写此咒,贮於香囊;是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。
解:阿难!若十方一切世界中之任一国土,於任一国土安住的所有众生,若能依其国土所出产的桦树皮、贝多罗叶、素净的纸张,或白细棉布等,将此《大佛顶神咒》恭恭敬敬地书写上,然後贮入於清净的小香囊中,小香囊中伴以香、干花等以作供养,并随身佩戴;或将神咒书写好,悬挂屋宅中;即使此人秉性暗钝,无闻持力,不能诵持或忆念此咒,亦能获得此咒威神摄护,终其一生,不受一切毒害。此中所谓“一切诸毒”即涵摄内外诸毒而言;内毒即指一切负面恶业种子的不现行,或病变不恶化等等;外毒即指一切病毒细菌远离感染,或蛇蝎等等毒物的为害,或远离交通意外之意。

再接经文■:阿难!我今为汝,更说此咒,救护世间,得大无畏,成就众生出世间智。若我灭後,末世众生,有能自诵,若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒小毒所不能害;如是乃至天龙鬼神、精祗魔魅,所有恶咒,皆不能著,心得正受。一切咒诅,厌蛊毒药,金毒银毒,草木虫蛇,万物毒气,入此人口,成甘露味;一切恶星,并诸鬼神,碜心毒人,於如是人,不能起恶;频那夜迦,诸恶鬼王,并其眷属,皆领深恩,常加守护。
解:这段经文是世尊再为阿难尊者说出此神咒之殊胜威神功德,此功德可分两方面来说:一是救度护念世间一切受持此咒之众生,远离魔难;更能排遣一切非理作意,确立正知正念,对一切事物之因果本末,洞彻透达,心无疑惑;既无疑惑,当无恐怖,亦即心经之“心无挂碍、无有恐怖”,所以这才是大无畏呀!二是诵持或佩戴此咒,藉神咒威神熏染力,形成强力的增上缘,使一切众生近可成就出世间智,远可成就究竟果位。
               世尊接着更细说此咒威神力用之涵盖层面,他老人家说假如他入灭以後,远至末法时代的众生,有能持诵此神咒的,或教他人亦持诵此咒的,这一类的修行人或众生,若遇火灾,则火不能伤他;若遇水灾,就算已掉进大水里,水亦不能把他溺毙;就如世间一切恶毒瘟疫细菌,或虫蛇触螫等等小毒,都赖此咒力得免伤害!“如是乃至”四字是超略词,因众生障难烦多,难以尽说,只能挑重要严重部分来说,亦即是说,若有说漏的,亦不离神咒摄护范围之意。此中的天龙鬼神,非指护法的天龙八部,乃指非善的天龙八部而言;又或有妖法之山精、不善之地仙、扰乱修行之魔、使人失正念坠入迷乱之鬼魅,此类鬼神所能施之邪法恶咒,对你来说一切不发生效果,使你安住於修行之心丝毫不发生偏动。                                                                         讲到这里,稍停一停,我补讲一下咒的种类,咒有五种:佛部咒、菩萨部咒、金刚部咒、天部咒,以及大力鬼神部咒;後二种按发心之善恶而衍生之咒就有善恶力用之分;其力用若与前三部咒来比较,则如米粒之珠与日月比光而已,更遑论此咒中之尊,王中之王的《楞严神咒》相比况!故修行人若诵持此神咒,将可安心办道,不用惊怕这样那样。                                           现回过头来,继续解经文:又一切的咒诅,即便是以恶咒役使鬼神来毒害你的,或施尸毒蛊毒、金毒银毒、草木虫蛇之毒或万物毒气,入此持咒人之口,不单不为所害,反成无上甘露味,除百病兼延寿命。又一切灾变恶星凶星,并诸恶鬼恶神,以及一切心存恶毒的人,欲来加害此持咒的人,不但未得加害,反受神咒威神之利益,转恶为善。譬如频那、夜迦两位大恶鬼王,以及其他鬼王,并他们统属的眷属众,过去都曾领受佛教化的深恩,弃恶为善,故都乐意保护一切修行众,况有持诵此无上神咒,彼此得大利益,故感恩加护。

◎不可说不可说
再接经文■:阿难当知!是咒常有八万四千,那由他恒沙俱胝,金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。设有众生,於散乱心,非三摩地,心忆口持,是金刚王,常随从彼诸善男子,何况决定菩提心者?此诸金刚菩萨藏王,精心阴速,发彼神识,是人应时心能记忆,八万四千恒河沙劫,周遍了知,得无疑惑。
解:世尊再为阿难尊者详说此《佛顶神咒》的至尊威神:有持此神咒者,必能感得大地菩萨拥护,这一类大菩萨都已证得不动地或以上,智慧猛锐,能摧伏一切魔怨,更积累恒沙功德,於一切法自在,於一切施为无碍,像这样一类的大菩萨不仅仅一两位而已,而是多得不得了,简直是天文数字的数量,这可从数目单位去了解,经文所说的“那由他、俱胝”都是梵文数目单位的名称,古印度数目单位的代表数很不划一,我大略说说让大家了解一下,“那由他(nayuta)”代表的数目有“万、十万、千亿”等;而“俱胝(koi)”代表的数目有“十万、千万、亿、万亿、京”等;不过,无论取那一个数目,若再在前头加上“八万四千”及“恒沙”等形容词,那么这个具体的数量就已超越凡夫的想像范围。这类大菩萨都以教令轮的忿怒金刚相示现,而隐去正法轮的慈悲相,更统摄无量金刚部众为眷属,示现同类族性,更能以威神德力服众,故名“金刚藏王菩萨”。又因此咒心为佛之心印,故有持诵者,必感无量无边无数的金刚种族一同来拥护,在你左右,不分昼夜地护持。
                  假设持咒人,不能心意专一,持咒之时心意散乱,虽妄念夹杂,只要仍能心忆口念,那么这一类的金刚菩萨护法众都不会舍你而去,更何况你是一位具决定信心的大乘行者,已发不移的大菩提心者。一般的凡夫,不管多用功,在持诵的时候,总不免有不多不少的妄念夹杂的;不过,不用担心,经文清楚明白地告诉我们,只要真诚修持,就算散心亦有功德,护法众也不会离弃的,更何况我们有发真实的大菩提心呀!发菩提心就是发成佛之心,发成佛之心就不离六度万行呀!所以我们的行持发心若真实,不虚假,纵自利利他的力量仍很微少,毕竟与他们的心志种性相符不违,故他们仍乐意护持。文句中之“精心阴速”之“精”字要略加解释,“精”字在此句中的意思有“明、专一、诚”等,表示这些“金刚藏王菩萨”及其眷属众的发心是恒久专一的,他们是真诚无伪地护持修行者;不像世间的凡夫热诚,今天有十分,明天可能减至九分,再过几天可能只剩下一两分,甚或不了了之。这些护法众却是专一无二,只要你是真发心的修行人,他们一定会护持你;不仅会护持,还清楚明白你的进度,或你卡在瓶颈处,他们都会暗中策发你的思路使你迅速了然明白;当你有疑惑时,或想不通卡住时,他们都会令你感到好像突有灵感;或不经意地碰到一些参考书,而书中的开示就好像专为你而备的。从前主导你的眼、耳、鼻、舌、身、意的是善恶业种子的现行势力夹杂地抢着主导,现在呢?你发真诚心学习佛法,持诵此咒心,感护法众来策发建立正知正见,所以现在主导前六识的是正知正见;有了正知见的主导,你的修行路途就不会走偏了,而且会愈走愈轻松,身心也愈来愈清净,这就是“精心阴速”的意思。身心愈清净,正如镜垢渐去,本来能照的本能恢复,即能映现十方,而本身却不留痕迹;所以渐渐地神识通明,心能记忆,过去八万四千恒河沙劫中,所作一切善恶业的本末因果,了然於胸,洞然无有疑惑。

再接经文■:从第一劫,乃至後身,生生不生药叉罗刹,及富单那、迦吒富单那、鸠盘茶、毗舍遮等,并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶趣。是善男子,若读若诵,若书若写,若带若藏,诸色供养,劫劫不生贫穷下贱,不可乐处。此诸众生,纵其自身,不作福业,十方如来所有功德,悉与此人。由是得於恒河沙阿僧祗,不可说不可说劫,常与诸佛,同生一处;无量功德,如恶叉聚,同处熏修,永无分散。
解:从你发决定大菩提心後,受持此神咒那一刻开始,亦即是那一刻开始的第一劫中,以至於成就最後身的菩萨为止;於其中间,生生世世,不堕恶鬼道。现稍释恶鬼道众生之名称:“药叉”即能啖人之鬼,行动迅速;“罗叉”即恶鬼,亦是食人之鬼类;“富单那”即老鬼成魔之奇臭魔;“迦吒富单那”即极臭鬼;“鸠盘茶”即瓮形身恶鬼;“毗舍遮”即食血肉鬼;或一切鬼类众生,如有形色的,或无形色的;有想的,如有灵通变怪的鬼道精灵;或无想的,如精神化为金木土石等等;堕入这类鬼道的众生,都为恶业障力所蔽,欲得返本还原之道,难有机会呀!所以这一道称为“恶道”或“恶趣”。
               若已是一位发决定菩提心的修行人,对这《楞严神咒》,若经常读或背诵,或恭敬书写珍藏,或经常誊抄,或佩带身上,或供奉家中;并供以种种香花灯果,则他所得的果报,必定现前得到安乐;未来无量劫中,一切贫穷下贱,无有安乐的国土处,绝对不会与他有缘。那么,什么是这位修行人的可乐处呢?答案是他必生富贵佛化家庭之中,必生有佛法可闻的国土中去。这一类的修行人,纵然一生当中,没有种下任何善业因缘,但因他有受持此咒,或佩带或供奉,总不离神咒因缘范围,故冥得十方如来心相应,亦即常不离十方如来的无上功德熏染,不觉间渐具如来功德力用之气分;由是之故,於未来不可说不可说长劫时间内,必生有佛出世的国土中,见佛闻法,心花渐开,无量功德渐渐凝聚,终至证得无上佛果,与十方如来同一体性力用,永绝四相壁立。你能得如上殊胜因缘的维系,全赖神咒威神力加庇,犹如“恶叉聚果”,一蒂三果,永无分散;一蒂如神咒之摄持;三果如与诸佛同生一处,诸佛之三德秘藏力用,你亦可渐熏、渐修、渐证,终无有二。

讲到这里,我略歇一歇,歇一歇的原因是要把刚才经文中的几个名相稍为交待一下,使大家更加明晰:
(一)阿僧祗(asakhya):这是古印度137个数目单位中的一个大单位,是10的51次方,即10後面加51个零;这是天文数字,我看我们的脑袋的想像力是派不上用场。
(二)不可说(anabhilāpya):是10的3342336次方,即10後面加3342336个零,难想像吧!
(三)不可说不可说(anabhilāpyānabhilāpya):等於大家熟悉的“无穷大”,它是137个数目单位中最大的单位。
大家不要轻轻听过就算,想想二三千年前人类还是拿着刀、枪、箭、茅....等等作为战争的利器,那个时候为什么会有这些高度文明科学的数目单位出现呢?唯一的解释是世尊的确是一位突破宇宙时空的智者,他才可以以这些数目单位来比况他方国土的远近。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-10 03:29 , Processed in 0.125380 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表