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地处人烟稀少之地的米其林星级餐厅

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刚获得米其林两星的 F?viken Magasinet(法维垦仓库) ,地处瑞典北方人烟稀少之地,是所有米其林餐厅中一个极其另类的存在。
而掌勺大厨Magnus Nilsson更是一位世外奇人。他有着维京后裔粗旷的外表,兼具草原牧歌般的情怀;那一手好厨艺自不在话下,更难得的是他还有一颗奔放自由而又纤细入微,充满诗情与哲思的心。想了解他,难、又不难。还是应该从他的餐厅和他的菜说起。


法维垦仓库
那位于世界尽头的一家餐馆



有这么一家餐馆,它位于瑞典北部滑雪胜地奥勒(?re)附近的J?rpen。那里离北极圈还有点距离,冬天最冷也就零下30多度吧。

白雪皑皑时候的风景是这样的:




绿草茵茵时候的风景呢,是这样的:




这家名叫F?viken Magasinet的餐厅,全年六个月都被冰雪包围。距离首都斯得哥尔摩600公里,位在一座拥有300多年历史、占地24000英亩的狩猎庄园中。周围什么都没有,只有一望无际的荒原和10几栋房屋。
食客可以乘飞机或火车抵达奥勒,然后打电话给Bj?rn Olsson大叔订他的出租车前往餐厅。






餐厅目前一共有5张桌子,共计16个座位。此外,还有一个可以坐八个人的折叠加桌,如果你不嫌弃( ding de dao)的话,也可以订,但要做好和别人拼桌的准备。






用餐需要提前定餐,这就不必说了。
如果希望2017年1月3日到6月30春夏季能预约上,请在在格林威治时间的9月1日凌晨时分守在电脑前,抢这有限的位置(今天刚好是9月1日)。




预订时付全款:2200 克朗(约合1700RMB)/人。不能点菜,厨师做啥吃啥。




由于餐厅地处偏远,大多数食客在享用完晚餐后都还需住宿一晚。餐厅也非常贴心地提供数量有限的客房。所有的房间都没有单独洗手间和淋浴。下午5点入住,第二天早上最迟11点退房。




住宿一晚含早餐的价格是2500克朗(约合1910RMB)一晚。早餐也很丰盛喔。




为什么开在荒原这样一个餐厅,竟然吸引了全球的美食家,从各地搭乘飞机转来转去的,还要住上一晚,就为了吃一顿饭?
传奇总是来自一个坚持的人:来自瑞典北部山区的大厨 Magnus Nilsson。


这位默默无名的大厨,只花了三年的时间,就把一个与世隔绝、几乎没人来的乡村小店,改造成了一家世界顶级的米其林餐厅。




1983年11月28日出生的 Magnus 。据妈妈说,他从小就梦想做一个大厨,甚至在三岁时就煮了人生的第一顿饭。
Magnus本人则很诚实地表示,说啥呢,不记得了。他所拥有的关于烹饪最早的记忆是小时候帮外婆切黄瓜。





Magnus从当地的厨师学校毕业后,也和许多年轻厨师一样,向往大城市如巴黎和斯德哥尔摩著名的米其林餐厅里工作。




当他终于如愿以偿进入一家名叫 L'Astrance米其林一星餐厅工作时,却发现他总是做不好大厨要他做的工作。
大厨要他加盐,他偏偏想加糖,大厨给的食谱,他总会突发创意,另有想法。
当然,米其林餐厅的菜谱,不是谁都能随便改的。




不按牌理出牌的Magnus,工作中与大厨的冲突不断。
有一天他忽然意识到,自己不过是生产线上的一枚螺丝钉,就算在一个最有名的餐厅工作,如果不能照自己的意思创想,又有什么意义呢?一向喜欢创新的他,失去了最初做菜的那种快乐。Magnus对料理的热情受到了严厉的打击。
2008年,Magnus彻底放弃从小的大厨梦,他把厨师帽一摘,辞职回到瑞典的老家,从此做起了侍酒师。
朋友看他缺钱,知道当地一家餐厅F?viken要建一个酒窖,于是介绍他去赚点外快。




这家F?viken餐厅,其实只是穷乡僻壤里的一个农庄。只有在滑雪旺季时,才有客人。




这家吸引不了游客,也留不住大厨的农庄,老板倒是与Magnus成为好友,当酒窖盖好后,农庄的老板对Magnus说:要不你来主持厨房,这个餐厅随你发挥,没有任何限制。
骨子里热爱料理更热爱自由的Magnus,找到了可以任意创想的舞台。
我要做成怎样的料理呢?Magnus想著。




〝从这片美丽的大地上长出来,从丰盛肥沃大自然中养育出来的食材,找到最本地、最新鲜的材料,开一间世界上最棒的餐厅,只做自己喜欢做的菜品。〞Magnus说。




如鱼得水,如鹰飞入天空,当年才25岁的年轻主厨 Magnus 被禁锢多年对于料理的创意与热情终于获得释放。
他开始走入森林,无论是打猎,寻找蕈类,收取树蜜,潜入溪流,湖泊、海边找寻食材。他更在后院辟出一块菜地,种上各类香料植物、大葱、蔬菜、番茄等。












在Magnus的坚持下,百分之七十的食材来自属于餐厅两万英亩广阔冰原之上,其他百分之三十则是地产地销的,比如鸭子是从当地人称〝鸭子先生〞的养鸭人家买来的,拿来做炭烤鸭胸肉佐鹅肝酱配卷心菜。餐厅的十几个员工,工作时间有一半以上都用来收集食材。










由于餐厅位于寒冷的北国,长达半年的冬季没有食物可以收获,为了过冬需要储备食材。Magnus 将夏季猎来的兽肉切成片后,腌渍、风干,挂在厨房中。





Magnus 的厨房奉行〝不时不食〞,有菜的季节吃菜,有鱼的季节吃鱼,狩猎的季节就带上猎狗去打猎,真的什么都没有的季节就吃地窖里腌制风干的咸菜腌肉。他信奉的是一种与环境、自然、季节全然的和解,真正的天人合一。





在这个位于世界美食版图之外,当时几乎只有滑雪爱好者来随便吃顿饭的小馆子里,他终于有机会践行自己的美食理念。他像个古代人那样选用食材,一切因地制宜,凡事亲历亲为,毫不懈怠。






充满了创想的Magnus 了解自然,了解食物的来源与本质。
同时,与自然的亲近,又赋予他突破常规,自由发挥的天赋。
蛰伏在J?rpen期间,他把几年下来对食材的理念与料理的创意,写成了一本伪装成食谱的著作:F?viken。





“F?viken”,洋洋洒洒快三百页,是一本奇书。 它被评为瑞典2013年的“年度最佳烹饪书”。而买了这本书,准备学做菜的读者,全都傻了眼。因为这本书里出现的食谱,实在是天马行空到无厘头的地步。



比方说,某道菜你需要:
“准备一份极新鲜的奶酪和一根去年夏天采下的薰衣草”。


另一则食谱则是这样写的:
“步骤一,在早春砍下一棵松树,剥去树皮,取原木上淡绿色韧皮备用。”









上了他的餐桌,一道接一道的,件件都美得像艺术品。
光是想正确分辨盘子里哪些部分能吃,哪些部分只能看,恐怕就已经足够让食客们屏息凝神,不敢分神了。














这位在瑞典北方山区土生土长的大厨,在最粗粝的环境里,用最温柔最充满敬意的态度对待自然的给予。客人在这里品尝到的每一道菜,都仿佛是低到尘埃里之后开出的一朵莲花,充满了禅意。



Magnus Nilsson其实更像是一个以食物为媒介的艺术家和修行者。他不只是做菜,更像是在通过“料理”这件事,阐释人与自然、人与土地、人与人的关系。




























































F?viken Magasinet,
地址:F?viken 216, 830 05 J?rpen
Tel: 0647-401 77
Fax: 0647-401 47
Mail: info@favikenmagasinet.se
网址:http://favikenmagasinet.se/

想了解更多关于 F?viken的信息,亦可参阅 VisitSweden网站:
http://www.visitsweden.com/sweden/places/northern_sweden/faviken/
文:改编自瑞典旅游局(微信号:vschina)
图:F?viken Magasinet。

转转会


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