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印度以下,風景以上

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梦旅人 發表於 2014-11-25 10:55:52 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 梦旅人 於 2014-11-25 11:33 編輯


  女歌手唱出〈旅行的意義〉後,旅行的意義開始產生不同的況味,不只是單純的「你要去哪裡」,而是「你為什麼要去那裡」。從全年不打烊書店樓上的建築事務所下班時,船橋彰總習慣繞到新書區走走,穿過夜晚各時段風貌的各種族群,從書店正門下班,幾年後的某天,他離開這個習慣的路徑,切換軌道,走進另一趟旅程,開啟《印度以下,風景以上》。

  船橋彰說,「長期的旅行至少要一個月,要從一號到三十一號輪過一遍,才開始有旅行的感覺。」他在印度停留四十四天,待過十一個城市,沒有設定什麼目標,只排定孟買、德里、加爾各答三大城市,等到抵達落腳的大城市一角,再決定下一站去哪,「在每個城市裡是沒有行程的,每天起床會翻開地圖看一看,沒有太多目的地。」他用很多的時間走路,偶爾受騙,偶爾迷途,花更多的時間跟自己相處,在這樣的一趟旅行裡,雖然不一定可以找到什麼,但也許能夠找回點東西。

  城市擁有專屬的節奏,為了離開與抵達,他在印度鐵道上共移動5230公里,日夜合計87小時,相當於環台灣4.6圈,在鐵軌上度過3.6天。「空閒的時間坐火車,吃完晚餐也不太會在外面晃,八、九點就回去住的地方,反而花很多時間躺在床上看書,書都看完後,就開始看Lonely Planet、發呆。」動態是緩慢的,環境卻無比擁擠,印度人口繁盛,眾多聲響無所不在,在這些聲響的環繞簇擁下,船橋彰在大城小鎮之間移動,選擇居住的地點、選擇在這座城市落腳的天數,在有限的條件下隨心所欲,並且隨遇而安,他重新建立生活的規律,以印度奶茶CHAI加吐司作為早餐堡壘,晚餐則以當地自助餐Thali走天下,倚賴這些湯湯水水,建構著在他方的另種生活。

  「去印度我才開始可以理解,不那麼快去批評一個地方、一件事情,因為那是你自己的問題,不是那個地方的問題。」他調整視角,敘述旅行中的日常、建築細節的色彩、開往山區的夜間巴士,《印度以下,風景以上》的書寫不是旅行書的書寫,而是指向旅行本身,不討論民宿(可能會抱怨漏電的水龍頭),不談論省錢的小撇步,也不是任何一種面向的達人,專注於旅途當下,用初心者的純粹,寫下枝枝節節,在細微處生成理解。

  他說,並不是刻意要寫,主要是想留存,於是沿著記憶,從鐵路、地鐵、三輪車、大小城市,一章章寫下來,「要念完建築才寫得出這些。」因為念建築需要觀察人、觀察空間,注意人跟空間的互動,於是他在故事之外,描寫很多空間的部分,甚至連書寫都有設計感,「詞彙是有畫面的,詞彙堆在一起就會有別的空間感,甚至可以把段落互換,得出不同的感覺。」

  船橋彰以前的旅行,習慣一趟用十一天跟一座城市相處,從星期一到星期日都生活過一輪,他笑說,「等於住十個晚上,住宿的錢也很好算,而且十天也開始打折了!」第一次去的東京如此,後來的漢城、首爾、上海、曼谷也是,用城市的規模入手,至於印度,則是第一次以國家的規模去走;未來,他想去中南半島待八十八天,或者去中國大陸半年,他甚至會因為有個好聽的地名,就動身前往,「有個計畫之後,就有藉口去完成它。」他接下來的計畫是,在旅行中工作,在工作裡旅行,兼顧兩者,為生活模式找到理想的平衡。

《印度以下,風景以上。》
內容簡介
  一段改變生命航向的旅程──
  如果一生只能出走一次,我還是會毅然地選擇「印度」。
  印度論壇上曾流傳著一句打趣的話:「只有被印度選上的人,才有機會踏上印度。」許多人,都將「印度」視為一生必去的聖地,就連被歐巴馬譽為美國「最偉大的創新者」之一的賈伯斯、以《享受吧!一個人的旅行》躍身為國際暢銷作家的伊莉莎白.吉兒伯特,以及改編電影的女主角──茱莉亞羅勃茲都是印度迷。而知名作家澤木耕太郎,不僅選擇了印度作為他長途巴士旅遊的起點,更因印度帶給他的深刻體驗,進而完成了被譽為背包客聖經的《深夜特急》。
  也許很多人會好奇,「印度」這個國家到底有什麼特別之處,能讓去過的旅人終身難忘,甚至成為生命中最重要的轉捩點;究竟那個印象中髒髒的、臭臭的、貧窮的、繽紛中帶點灰暗的「印度」要怎麼走,才能體會到最深刻的感動,汲取到最菁萃的靈動?
  真實精神旅行達人──船橋彰這本新作要告訴你,其實印度從來不是你所以為的那樣。她有千年古今貫串,東西文明交融的街道巷弄、宮殿、廟宇及民居;她有性格可愛又可惡、天生就如頂尖模特兒般上相的上億居民;她有繽紛耀眼的文化與能舞動全身細胞的音樂;以及幫助旅人擺脫灰暗塵囂、重拾生活熱情的神祕魔力。
  無論你是為了擺脫生活瑣事與焦躁,想出國散心卻阮囊羞澀;抑或單純想找個純淨之地淨化身心靈,到印度,你都能得到滿意的解答。
  人,是旅途中最美的風景,特別是印度人……
  背包前輩常告誡新手,若遇到印度人主動搭訕絕對沒有好事。嘴巴上關心你,心底卻在打你口袋裡頭鈔票的主意。前輩諄諄教誨縱然沒錯,但若因此而總拒人於千里之外,或是成天提心吊膽,那麼旅途就少了一道美麗的風景,尤其是在印度。
  印度人在鏡頭前總能擺出生動的表情和動作,那股天真流露的氣息,讓每張照片有了絕佳的模特兒,彷彿在印度只要會按快門的,都可以成為人像攝影師。印度人喜歡跟旅人搭話聊天,也許因為貧窮沒法越洋旅行,卻能因為交流神遊收集各國風景而大感滿足。
  僅管騙術大觀裡標注的印度人足以讓你氣得牙癢癢,有時不免吃了印度生意人的悶虧,但旅途上總是好人比壞人多,雖然說在印度凡事小心,但切勿鑽牛角尖才能讓旅途保持愉快。畢竟到印度來,誰不拉肚子、不受騙?這些都是道地的印度體驗,就像泰姬陵一樣經典。
  •   印度、英國、科比意
  許多人也許知道印度有個泰姬陵,有粉紅、藍、白、金四色城市,但可能鮮少有人知道,印度有濃濃的英國殖民建築,還有一座由現代建築大師科比意畫的城市──香地葛(Chandigarh)。
  無論你是建築相關科系的學生,還是對於建築設計有濃厚興趣的旅人,到印度除了走傳統推薦行程,不妨到香地葛來走趟「科比意朝聖之旅」。你會發現除了整齊街廓,每個建築、廣場、學校,小至公車亭,都有濃濃的科比意影子。隨機的垂直水平窗格分割,與柱脫開的混凝土陽台矮牆。不論是否為科比意所設計,這些準則都已寫入這座城市的風格中。有些甚至融入了印度在地風格,一個作品中同時可看科比意的手法,也垂掛著印度歌舞似的跳躍思考。
  科比意、仿造的科比意、印度式的科比意,整個城市,就好比一張大師親筆繪製的藍圖,而你,就是跳躍於藍圖上的幸福旅人。

  •   謝謝印度,許我們一個安身立命的地方
  在世界各地翻找,恐怕也難以找到有幾個國家有印度這般肚量,可以將土地分享給其他國家。
  印度的達蘭薩拉自一九五九年起便是西藏流亡政府的所在地,咖啡店、餐廳、街頭到處都是喇嘛的身影,就如同一般市井生活,只不過市民都穿了紅色制服。而鄰近的曼娜里雖是外國旅人不熟悉的地點,卻是印度人心中的度假聖地,甚至被稱為「印度小瑞士」,許多藏人移民都居住在這裡。
  流亡的藏人生活在印度、祈禱在印度,沒有雄偉的建築、沒有寬闊的廣場、沒有細膩的彩繪,這些都遺留在青康藏高原,帶得走的只有自由的精神寶藏以及依舊成列轉動的轉經筒。而隨風飄揚的五色旗與高掛天際的「THANK YOU INDIA 50 YEARS」旗幟,則是為印度獻上的最誠摯感謝與祝福。

  •   享受吧!印度奶茶與Thali
  看過《貧民百萬富翁》電影的你,千萬別被那瓶生水蒙混的礦泉水嚇到,而錯過了品嚐印度道地料理的機會。
  先從印度奶茶「CHAI」試起,保證讓你從胃暖到心坎裡。再試著從習慣的炒飯、炒麵進步到Chicken Biryani,把飲料從可樂換成Falooda,用湯匙吃的米飯改成用手抓的Chapati;從熟悉的麥香雞堡改吃道地香料味的Mutton Masala,當Thali成為點菜時的萬用辭彙,明白Momo Cafe的Mutton Momo原來是西藏羊肉餃子時,印度飲食文化的豐沛生命力,也將源源不絕地流進到你的身體裡。

作者簡介
船橋彰

  台南一中、輔仁大學應用美術學系、東海大學建築研究所畢業。魔羯座O型台南人,不吃水餃,擅長做令別人羨慕的事。三十歲離開建築師事務所,旅行成為生活信仰,持續書寫文字風景──平面風景事務所/funabashi.pixnet.net/blog。
  好非主流價值下之亞洲人文風景,並以影像及文字創作重述旅行空間形貌。實驗亞洲旅行信仰倍增計畫,在生活中漸進擴張旅行比重,企圖以旅行維生。曾獲2009第四屆BENQ真善美獎二獎、2010第二屆旅行的意義首獎。現任大葉大學空間設計學系兼任講師及自由文字、影像、設計工作者。




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chc750109 發表於 2014-11-25 16:03:26 | 只看該作者
2012年3月前往印度.尼泊爾13天朝聖~行前透過網路搜尋和書本閱讀,一切有關印度的描述或說明雖然非常豐富,套句所謂問google大神就沒有不清楚了解的。但是在親自抵達每一處聖地的當下,如實的走入所有文字圖像中,對於佛所說的因緣生滅法、成住壞空的真理法則,有了更深刻的體會。朝聖不是就要如實體驗每一刻當下所處的境界嗎,如人飲水冷暖自知~個人的感受唯有點滴在心頭,如同修行這條路只能靠自己腳踏實地、不斷地修正不斷地累積資糧。
對於身處在人口位居世界第二大國的印度土地上,這個充滿多元化種族、宗教、歷史、人文的古國,所散發出的獨特氣息,是令人無法抗拒它的魅力和神秘感覺。這個國家或許因為種姓制度長久影響下,貧富懸殊非常明顯和差異。根據導遊的介紹得知,全世界有錢的富豪印度人就占了幾位,而觀光客所不能理解的乞討現象,是多麼令人匪夷所思。一般看到有房子可以住已經算是很好了,更遑論家徒四壁、隨地而安的遊民呢。小小的空間就擺著一張木床,門口或有一口幫浦井,與牲畜動物共同生活。在這裡真的體會到所謂眾生都平等,不過人缺乏糧食之下,這裡看到眷養的牛、羊等動物也是一付瘦骨如材營養不良的樣子。但這些動物的糞便卻是居民蓋房子和當燃料的最佳來源,到處可以看到貼滿牆上或堆在地上曬乾的牛糞。
印度的交通真的令人印象深刻。就因為牛是百姓心中的聖神,所以在熙來擁擠的車道出現各類交通工具。汽車、大卡車、摩托車、三輪電動車、牛車、馬車、腳踏車等爭相搶道驚險畫面。這裡的大卡車總是裝飾鮮豔花悄,乍看很像台灣的電子花車。而不論汽車、卡車、載客用三輪電車裡、車尾、車頂上總是堆滿乘客的恐怖畫面,才讓人咋舌不已!導遊說印度政府對此現象採取鬆放政策–不會取締,而司機只要乘客願意給錢,所以只要你能抓好吊住車頂或車尾都可通行。這是印度人民樂觀的天性還是無奈的妥協變通呢?!來印度在朝聖的旅途中,雖然看到令人難過與不捨的情況很多,卻讓我更警覺生命的無常和苦空。也對於這些示現的受苦菩薩們,至上最深的感恩和祝福。
世間宛然有但畢竟空~
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