立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

宗宏法师

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
高僧大德
地区: 其他


宗宏法师简介:吉隆坡华联金刚禅寺住持。怡保西竺禅院住持、第五任霹雳怡保佛教福利社社长
  1.请问宗宏法师,师父,你有压力吗?
  压力,因人而异,有轻有重,这要视所面对的问题,是否有解决的方法,当面对越多的压力的时候,压力就变成是一种负担。压力,对我而言,是增上缘,是一种推动力,中国人有一句话:“越挫越勇”,因此正面去看待压力,它也可以加强我们的免疫力,让我们心灵成长。
  2.压力,似乎成了现代人的梦魇,为什么会有压力?
  现代人的五欲暴增,眼睛有看不完的、耳朵有听不完的、鼻子有嗅不完的、嘴巴有吃不完的、身体有接触不完的。听到不顺的就生气,找不到最好的就烦恼,烦恼就是压力。而佛法教导我们善观“缘起法”、“因果观”。
  我们对佛法要产生一种正知正见,了解“万法因缘生,万法因缘灭”,从中找到问题的关键在哪里。
  正如星云大师说:“有佛法,就有办法”,当弄清楚佛法是怎么一回事,才能对自己产生一种力量。
  3.压力的泉源,来自眼耳鼻舌身意,可是对一般不谙佛法者,该如何去转化压力呢?
  正见很重要,一个观念正确的人就会知道修行不在深山,修行是在当下;修行不在寺院里,修行在生活间。
  从把正确的善恶因果观念运用在生活中,能对境不迷,顺境逆境都是增上缘。不经一事不长一智,逆境能催化自己,让自己更成熟;有了正知见,会随时随地检讨自己,自起观照,以因缘法的观照力,取代平时负面的解读方式。将压力转化为一种排毒法,人类的东西太多,统统都是“我”、“我的”,太执著,所以不快乐。
  4.同样一件事情,为什么有些人觉得是压力,有些人却不然?
  压力是自找的,自己不找哪有压力?压力来了,就放下它,很多时候,我们有压力也是因为有要求,所以佛陀教导我们不贪、不嗔、不自私、不自利。
  5.人们最常说:人在江湖身不由己,因而造成生活上的压力,滋长内心的炸弹,那要如何去抒解?
  佛陀教导我们许多解脱的方法,无非是要我们好好守护自己的心念,舍去过去不好的习气。八正道中的正念,就是教导我们要时时刻刻清楚知道升起的每一个念头,说的每一句话,只要我们的行为、语言、念头依著正确的方向而行,念念向善,我们就可减少许多烦恼、压力了!
  现代人的问题很多,主因是我们的心力太弱,而人的根本烦恼与压力来自无明、执著和分别。如果你懂得佛法,你时时刻刻会感恩。
  好比我13岁那年,家里发生一场家变,心爱的妈妈突然自杀而逝,当年处于叛逆时期的我宁可失学,逃离那破碎的家,当起咖啡店童工、烧焊学徒,后来因为听别人说,参加短期出家可以报母恩,可为自杀的母亲超度、消业障,竟然下定决心短期出家去!因而亲近到善知识,才发现佛法是那么好,那么圆满!那年我19岁即踏入佛门,在吉隆坡文良港观音亭方丈明智长老座下剃度出家,从此找到了生命的答案。
  6.时下流行许多减压法,例如香熏疗法、聆听心灵音乐、练瑜伽、按摩等等,请问您是以什么方法来减压?
  所谓:“养身在于动,养心在于静”,我常以写佛曲的歌词,唱诵佛陀的伟大,推广祥和的佛曲来净化人心,因而于2006~2008年间,与本地的音乐人如黎升铭、彭学斌等制作人携手创作,共出版了三张佛曲专辑:《觉醒梵音》、《觉心人间》及《菩萨在人间》。
  近期为“安贝儿周日佛学班”写起佛曲童谣来,这是我的一个心愿,希望能透过佛曲创作来接迎更多人学佛,尤其是时下的年轻人,大多沉迷网座、电子游戏机,失去人生的方向,我希望通过佛曲的推动,来培训菩萨青年,提升他们生命的品质。
  为感恩佛陀的伟大,在这即将来临的卫塞节庆,我与黎升铭定于5月22日在怡保举办“菩萨在人间佛曲演唱会”,为怡保西竺禅院筹募重建基金,当晚黎升铭也将与我作一个心灵对谈,就像一场佛曲弘法会,并邀请了附近100位大专生来当义工,共襄善举,大家一起来唱佛曲,将心中的压力释放出去,把爱与和谐传出去!




中国佛教网

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-26 13:57 , Processed in 0.097972 second(s), 35 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表