立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

閩院十三屆畢業生女衆

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
lffgg 發表於 2014-5-15 13:14:00 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


傳法師:台灣的素食文化豐富、特色,有底蘊。俗語說:“八輩子學會吃”,人們在輩輩相傳中,難道僅僅是學着如何吃飽如何吃好嗎?我想更應該在食物中傳遞着學會如何生活的道理,素食的普及可以體現出人們尊重生命的態度,對生命價值的珍惜有了這份重視,才能在心裏埋下深深地慈悲種子,然後再讓這點滴的慈悲變成大海一樣的大慈大悲,這不就是一片淨土的形成過程嗎?其實,台灣還有好多好多讓我心動的事情,讓我醉心的景緻。在此不一一列出,但那份美好會永存心底,如寶藏般埋藏。感恩!真的非常感恩!感恩三寶加持!感恩閩南佛學院!感恩爲此次去台灣付出努力的所有人!



慈航法師


慈音師:十天的台灣行,收獲很多,感觸更多!常聽人說:越成熟的麥穗頭低的越低,這句意涵在行程的多位大德身上表現的淋漓盡緻。他們是萬人敬仰的“名人”,但他們卻又是那麽的平易近人,那麽的和藹可親。看着長老們帶着期望的眼神,聽着他們婆心切切的囑咐,意識到我們身上的責任重大!    是的,我們受恩于三寶,弘法利生是我們的義務,也是我們的責任。因此,在漫長的修學路上,我們應珍惜這難得的法身慧命,珍惜所遇到的無上正法,向前輩們看齊,做一位德才兼備的出家行人,爲正法、爲衆生奉獻我們的人生。

燈賢師:台灣之行,一路走來,風光無限,人文無限,感恩無限!佛學之味,越走越烈,大德無盡,慈悲無盡,智慧無盡!參學之悟,越走越多,你我與他,弘揚佛法,責任重大!

宏禅師:    成長是一個毛毛蟲變蝴蝶的過程,而這蛻變又由無數點滴組成,參學幾日,時間雖短,但在未來我們每個人化繭成蝶時,都是一筆寶貴的财富,每每憶起這點點滴滴,就會有滿滿的幸福滋味。

宏世法師

宏醒法師

慧明師:台灣,非常期待再一次與您相聚!

家怡師:     我們常說佛法不離世間法,又說實行人間佛教。那麽究竟怎樣做,才是真正符合這樣的本義呢?人間佛教是否意味着說佛法世俗邊緣化,徹底世俗邊緣化的佛法還是傳統佛教的真正内涵所在嗎?我們想将佛法人間化時要注意哪些問題,又該把握怎樣的宗旨。隻有懂得把握問題的宗旨,才能在實現人間佛教的同時不丢失傳統佛教。如若不然,恐怕佛法不是人間化,而是真的變爲俗不可耐的豪無意義的有爲有漏的世間法。

戒雄師:      每一段旅途都會終止,每一次相聚都會落幕。漫漫人生路,有多少個終點和起點。短短的參學時光,我們已淡然地劃上句号。當憶起那點滴,我們在面對新的一個起點時,都将更滿懷信心地出發。

靜恩法師

靜如師:      十三歲時,第一次認識他。當然那是在電視機裏看他講解《六祖壇經》。十五年後的今天。我居然能夠親近的站在他身邊,跟他合影。台灣行,簡直像做夢一樣。參學即将進入尾聲。感恩三寶,感恩學院,感恩同學善知識。一路走來,幸福無比!

了空師:     5月24日到6月2日閩院第十三屆122名本科畢業生在台灣度過了爲期十天的畢業參學。台灣--祖國的寶島!這是一個小而美的地方,淨良長老到機場接機、星雲大師孜孜不倦的教誨、慧律法師靜靜地伫立在馬路邊目送着我們、還有義工菩薩們的虔誠、恭敬的行爲,這一切我将視爲榜樣、楷模,不斷地學習着……在這些享有盛名的高僧大德的教誨中我們的畢業也漸漸的接近了尾聲。

妙德師:    幸福的台灣參學中,終于見到了大德慧律法師,心中充滿法喜和激動!法師慈悲真誠的開示鼓勵教導着我們,讓我們認識到我們肩負着重任!我們要發大菩提心齊心協力用智慧利益衆生!畢業參學所得一切法益,都要感恩閩院!身爲閩院的一員,真的感覺好幸福!又感覺好慚愧!何來福報享受此上等待遇!無比感恩!

妙祥師:    參訪幾大山頭,聆聽大師的傳奇人生,也再次向我們證實了人的潛力是無限的。佛陀開悟時說過:大地衆生皆有如來智慧德相,人人皆能成佛。隻要我們以一顆平常心處世,隻要我們把自我潛能發揮出來,勇敢面對現實,必然不負這身袈裟,必然有所成就。

妙音師:專業 涵養 用心  擔當

妙緣師:    走天下,與深入經藏一樣,讓人智慧如海,悲心無盡。

能達法師

能慧法師

強宇法師

清慧師:    當得知可以越洋到寶島、可以到各個大山頭參學,大家心中滿是激動與期待。久聞台灣一大山頭——法鼓山,一代大德——聖嚴法師。早想一覽法鼓雄貌,雖然法師聞名中外,但我隻知一些零星的事跡,對法師依然十分陌生。    這次來到法鼓,觀看法師生平,聖嚴法師本着“提高人的品質,建設人間淨土”的理念,創辦法鼓山,廣弘佛法,爲社會培養佛教人才、心靈導師,我被他沒有國界、沒有種族教派的大宗教胸襟打動了,這是菩薩的心胸。    正因爲有如此博大的胸襟,在他的帶領下,法鼓山走向全世界。法師一生,勤學多聞,爲利群生,言傳身教,行菩薩道,走遍全球,是我們的楷模。曆代大德,磨曆身心,一生勤學苦修,以各種方式傳遞如來正法,我們是否已爲下一代傳遞佛法做好了準備呢!

诠椅師:    台灣的佛教發展令我們大開眼界,特别是中台禅寺和佛陀紀念館,從建築中顯現出他們的智慧和成就,真是不可思議。

如靈師:     台灣參學之旅,短短數日,爲我們漫長的學業劃下了最後一筆輝煌,留下了僅有的燦爛回憶。大德的諄諄教誨仿若醍醐灌頂,菩提路上,我們的警鍾長鳴。相處的分分秒秒猶如白駒過隙,人生歸途,我們的方向明确。十天,足以讓我們一生銘記——“爲了那片會下雨的雲”。此次參學,促我更加精進求學,離佛道更近一步。難以忘懷,不爲執着,隻是鞭策。菩提路上,我們共勉。

如修師:    人生能有幾次的旅行是這麽有意義。台灣參學之行短短十天,卻成爲我們一生中最美好的記憶。它讓我們更加了解彼此,它讓我們聆聽了大德的諄諄教導,它的人文素養讓我感歎不已。感受着大德們的慈悲與博愛,“爲了那片會下雨的雲”,他們的叮咛是那麽的真,那麽的切。此次的台灣參學之旅,讓我對閩院、對同學們的這份緣更加珍惜。無論天南地北,我們共勉共進。

聖道法師

聖見法師

聖心師:        人愈成長,考驗隻會越來越多;樹愈成長,面臨風吹雨打的考驗也是越來越大。

通妙法師

惟賢法師

文靜法師

悟智師: 一路走來,寶島台灣的每個角落都有着佛陀的影子。

心谛法師

心慧師:       淨覺養護中心--一個佛教的養老院。雖然有着齊全的設施和良好的條件,可是見到那些老人,依然覺得心裏酸酸的。我們誰都有變老的一天,所以,就讓我們對老人好一點吧!

心如法師

修博師:    台灣之行,讓我看到台灣佛教的興盛和強大,台灣佛教如此的強大,究其背後之緣由,個人認爲有兩點:    第一,台灣政府大力支持佛教發展。不管從佛教僧才的培養,還是佛教慈善事業的欣欣向榮,還是人間佛教在台灣的盛行,都是離不開政府部門做爲支持點。古有雲:“不依國主法事難立”,想必說的就是這個道理。隻有讓相關部門做爲堅強的後盾,佛教事業才能得到很好的發展。    第二,台灣佛教高僧大德的威神力感召。人間佛教在台灣的盛行,是大德們努力艱辛所得的碩果,大德們以講經說法的方式,以及最易被人們所接受的方法——佛教義理結合人世間的仁義禮智信來接引廣大衆生,使得佛教被人們所接受和被需求。     看到台灣佛教如此的興盛,讓我不由的想到,佛教的興衰,在于教育,在于推廣,在于僧人道德的建設,隻有僧人自身素養的提高,内能修,外能弘,才能爲佛教事業的發展注入一股新的活力。

演超師:      台灣之行充實了我,希望日後我們也能夠充實大陸的佛教出一份力。

圓氨法師

源勇法師

真慧法師

振實法師

正喆師:     想象中的台灣應該是電視報道中的政治色彩很濃的地方,但真正到了台灣,卻發現風土人情濃厚,人們熱情、踏實、盡責。普通人都是對師父彬彬有禮,會讓人感到他們在生活中的互相尊重、敬愛;也會讓你看到台灣人在做事情時的一絲不苟,這些都是我們要學習的。    對于台灣的佛教,會讓人感覺到他們很用心的與時俱進、利益衆生,這是我們做爲新一代的僧青年應好好參學的地方。總而言之,台灣之行讓我受益匪淺!

智敏法師

自嚴法師

安量法師

長宏法師

大然法師

大願師:     四年生活兩忙忙,不思量自難忘。朝課暮誦是修行,課上課下長知識。讀萬卷書,參學寶島萬餘裏,十天雖短義非凡。此岸的開幕,彼岸的落幕,成就十三屆的圓滿。

道心法師

佛妙法師

果平法師

宏藏法師

宏了法師

慧光師:      是因緣的聚合,      讓我和你相遇。      雖似擦肩而過的短暫,      卻使我永久難忘!      看過去,      你在海的那一岸,      而實際上,      你就在我心中,      未曾離開半步!                        
慧光師:      是因緣的聚合,      讓我和你相遇。      雖似擦肩而過的短暫,      卻使我永久難忘!      看過去,      你在海的那一岸,      而實際上,      你就在我心中,      未曾離開半步!

慧心法師

慧星師:      感恩千裏之外的這樣一場安排,旅途當中不應該單單隻是看看風景,更需要的是去結識各種有緣人士,去傾聽去感受别人的異樣人生,學會分享與感動。

堅智法師

靜玉:     假想星雲大師觀待衆生時的心理活動:“星雲大師”:     風缱绻,卷起滿塘秀蓮藕;     香迂回,零亂桌案敗香塵;      簟影綽,沁涼心池落漠秋。      誰的悲涼,轉瞬即逝,在一息裏,流淌永生的空靈;      誰的悔悟,痛恻心非,在須臾間,堆起不朽的信念;      誰的憔顔,聲淚俱下,在匍匐時,描摩琉璃的調柔。      我的世界終究會盛大了你的囫囵。虛空偌大,定能回寰的了你。安然轉身、伸出的雙手,    終會換來你久違的叩首。讓你法恩沐浴,感動重拾。        縱然此刻,任誰也溫暖不了你,兀自的枯竭了那河,到不了彼岸。我仍願在時空裏鏽刻等待永生。看你塵鬓落去曉顔歸來,燦爛黑夜。

空慧師:      來者要惜,去者要放。人生是一場旅行,不是所有人都會去同一個地方。路途的邂逅,總是美麗,分手的驿站,總是凄涼。不管喜與愁,該走的還是要走,該來的終究會來。人生的旅程,大半是孤單。懂得珍惜,來的俱是美麗;舍得放手,走的不成負擔。對過去,要放;對現在,要惜;對将來,要信。

寬海師:     因爲夢想我們才有一雙的翅膀飛去那美麗的寶島。嘗聽聞善知識是安隐處,善知識是摩尼寶,善知識是芬陀利華,深深的記得“守身如玉、守口如瓶、守本真心”的諄諄教誨。深深的記得“讀一百本好書,記住一百句名言,親近一百位善知識……的精進努力。也深深的記得“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事挂心頭,便是人間好時節。”的餘音繞梁。     我願做穿禅凳“破無明窟,竭愛欲水”。兩肩荷負善知識的願望走上菩提大道,傳承“冥者皆明,明終不盡”的法門。發阿耨多羅三藐三菩提心,願與衆生同成佛道。

寬明法師

寬宗法師

了脫師:      有一天我們終究是要離開的。不過,何時離開不重要,來過才是重點,我們來到哪裏。以自己不曾想象的各種姿態行走着,記錄了,被定格。我們改變了台灣,台灣一樣改變了我們。佛光山頤養性情,文殊講堂啓迪才思,思想在紙上起火,回憶在在指尖跳躍。探讨溝通,增加道情,坐語道德,降息心火。啓迪英才大略的智慧,濡養悲智雙運的身心。我和我未知的前程,曾徜徉在寶島的青山綠水中,奔跑在您的大街小巷裏。

普誠法師

仁果法師

仁瑞法師

如彥法師

善謙法師

聖清師:      寶島會十三,感念普陀恩。      佛教欣欣榮,僧才輩輩出。      無論閩台遠,同爲一家人。      肩負菩提願,攜手度群生。

聖嵘法師

體和法師

文願師:文殊講堂--“ 當我走近您,就像孩子找到了家。”

弦雄師:    印象台灣,溪水與禅意,相對亦忘言 。法鼓山大悲殿前的那池水,甯靜而流動。靜立池前,幻影幻現。風過水面,幻影難現。一切仿若池中幻影,終是幻像。世人都知自身是客,卻都在用有限時光去追尋無涯的幻影。    世事朝夕瞬變,生死不過一時。時間再長或短,心若沒有方向時,舉目皆蒼茫,毫無靈動之氣。時間于他,不過虛設;生命于他,恰似落英。何不,放下心中的執念,停下疲憊的腳步,傾聽心谷傳響,看心向何方。從此、看清,看輕。    當心有方向時,心靈遊弋的時空,是甯靜而流動的。所謂的昨天、今日、明年這些時間概念,便不再橫行。 一念水盈池,半盞續輪回。一片心拂塵,滿硯繪大千。    每每離開一處,在師長們、義工菩薩們的“護送”間,總有“揮手”那麽一幕畫面讓人有揮之不去的感動。揮手,揮不去的是彼時相聚的歡喜,揮不盡的是師長們的滿心期望,揮不散的是這段法緣終會再續。    那晚,燈火明亮,我們齊坐佛光山的層階上,聆聽星雲大師不辭辛勞的再次開示。雖然汗水早已浸透了長褂,但法語清涼在心底。因爲我們看到的是師長由内而外散發出的調柔與慈悲,那份始終爲法、爲衆生忘軀的菩薩心懷!大師,似一盞不滅的明燈,亮在五濁衆生的心裏。    慧律法師,盡其心力,深入經藏,專爲講經。其雖少出方寸堂,卻廣化有緣域。這無形當中已爲自己代言——“惟有專一,才能圓滿”。    心的力量,不論是佛學院辦學管理,還是世界性的慈善事業,都能讓見者深刻體會到——“你的願力有多大,你的成就就有多大”!隻要有一顆爲衆生的初發心,菩提路上再多的磨難,終究會轉換成你不斷攀升佛道的階梯!因此,這是一次收獲與法喜并行的參學之行! 一路走來,碰到這麽多善知識,看到那麽多事,内心更加堅定,是佛子,須“傳燈化物”。    十天台行,就這麽輕易的掩上了門,走進了過去!千言萬語,走不出感恩二字。感恩不盡,讓生命跳出自我巢臼;願心不斷,使願行畫出悲智雙運!但相信,十天參學之行彙成的感動與歡喜,會在恒河般的歲月裏綿延不息。

象善法師

醒慧法師

修觀師:    美食——民以食爲天,食以美爲先。赴台參學前,法師就告訴我們台灣的糕點、鳳梨等小食以及某些豐盛的自助餐。    第一天蓮香齋的豐盛晚宴,菜色豐富多樣,原味地道自然,雖然我們幾個過午的同學都錯過了。但在第六天上午,參訪香光尼衆佛院時,盡享了豐盛美食;還有第八天在慈濟的杯盤羅列、玉盤珍馐……    香甜可口、精美别緻的糕點,甘甜适口、芳香四溢的鮮鳳梨;鮮美紅嫩、汁甜肉脆的西瓜,鮮嫩水靈、清爽可口的蓮霧;清洌芬芳、清香怡人的茶水……原汁原味,健康的味道。    百聞不如一嘗,嘗過後方知名不虛傳呀!台灣的美食可謂色味俱佳,放進嘴裏唇齒留香,咽下肚子回味無窮。以此美食供養十方法界衆生,同得美味,共證菩提!彼此發願勉勵:    若得美食,當願衆生,滿足其願,心無羨欲;      得不美食,當願衆生,莫不獲得,諸三昧味;      得柔軟食,當願衆生,大悲所熏,心意柔軟;      得粗澀食,當願衆生,心無染著,絕世貪愛。

續廣法師

延權師:       閩院十三屆赴台參學之行,猶如海會菩薩聚集般殊勝!一路清風白雲相随,彩虹迎接,大德的慈悲法雨灌溉,啓迪每位佛子:要堅持發大菩提心,成爲世界智慧之火,照亮三千大千世界!讓閩院正法的旗幟永遠飄揚于蔚藍的天空中!每位同學就如天空中的彩雲,當來必将普降法雨,滋潤蒼生!——勝菩提行

洋恒師:    台灣參學留給我的印象,除了“皆大歡喜”,更讓我看到的是,他們對每一個環節都盡職盡責。隻要能在一個如法如律的道場,或者一個善知識身的邊,每個人都能馬上靜下心來用功辦道。我們内心充滿了自信,發大菩提心,自利利他,廣行菩薩道。讓我們的每一天過得最偉大,最有意義!

義源法師

義真法師

永應法師

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-3 10:39 , Processed in 0.216719 second(s), 38 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表