QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《四十二手印咒》之“五色雲手”

樓主
wairoa 發表於 2024-1-12 05:19:39 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

(二十三)五色雲手—— pañca-rūpa-megha mudrā  :

●《伽梵達摩·本》:若為仙道者,當於五色雲手。

●《蘇嚩羅·本》:若人為成就仙法者,當修五色雲法,其仙雲觀自在菩薩像,相好莊嚴如前說,但右手持五色雲,左手舉上握所著天衣端,畫像已,其印相左右手為羽勢作飛相,真言曰

唵:嚩日羅·達磨·半者·路婆·銘伽·悉馱·尾地也·馱羅南·娑嚩賀。

【oṃ:vajra dharma pañca rūpa megha siddha vidyā  dharāṇāṃ svāhā 。歸命:金剛法呀!五色雲呀!善成就仙道眾。】

〔pañca rūpa megha :五色雲/siddha :成就/vidyā- dharāṇāṃ:持明眾、仙眾 〕

●《不空·本》 :若為速成就佛道者,當於五色雲手,真言——唵:嚩曰囉·迦哩·囉吒·(牟+含)吒。

●《善無畏·本》:次金剛迦利真言手印結北方界真言曰:唵:嚩曰囉·迦里·囉吒·莽吒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net
沙發
changrui 發表於 2024-1-13 05:14:00 手機版 | 只看該作者
请教大德,四十二手眼咒有两个版本,哪个更为可信呢?下面两个版本咒义解释又是什么意思呢?
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net
板凳
 樓主| wairoa 發表於 2024-1-13 07:13:27 | 只看該作者
changrui 發表於 2024-1-13 05:14
请教大德,四十二手眼咒有两个版本,哪个更为可信呢?下面两个版本咒义解释又是什么意思呢? ...

阿彌陀佛!謝謝你的發問,請參閱《大悲咒·日月光二菩薩咒·四十二手印咒》悉曇書法暨注釋-1,內中有詳細的交待。目下盛行的是不空三藏本的四十二手印咒,若問哪個更為可信,我的答案是《蘇嚩羅·本》的梵語咒文最為可信,且義與漢地流通的大悲咒出處的《伽梵達摩·本》全吻合。/下列的兩個版本只是說明不空本其實是挪自《善無畏·本》的《蘇悉地羯羅供養法》中的咒而已。
地板
changrui 發表於 2024-1-14 06:37:42 手機版 | 只看該作者
wairoa 發表於 2024-1-13 07:13
阿彌陀佛!謝謝你的發問,請參閱《大悲咒·日月光二菩薩咒·四十二手印咒》悉曇書法暨注釋-1,內中有詳細 ...

感恩您的回复,您那篇文章看过了,这么说岂不是很多人都修错了?……我是对不空版本的咒义有些好奇,像下面这句,能否请您给翻译一下,看是什么意思,翻译出来是否就能更加证明不空版本这个咒是存在问题的:

次應被甲誦真言及作手印,從頂摩觸下至於足,即成被甲。真言曰:「(oṃ) [14](dhṛ) (pi) [*](dhṛ) (pi) [15](ka) (ya) [*](dhṛ) (pi) (pra) (jvā) 唵 度 比 度 比 迦 也 度 比 鉢囉 入嚩 [16](ri) (svā) (hā) 里寧 莎 訶(誦七遍)」 
其手印相,散舒[17]內手十指,此是被甲印。

这在不空版本里面是日精牟尼手眼。
changrui 發表於 2024-1-14 06:45:43 手機版 | 只看該作者
这个披甲真言我在一个不空翻译的药师咒仪轨里面也搜到一样的咒了。
changrui 發表於 2024-1-14 06:47:12 手機版 | 只看該作者
又,辟除真言及手印。真言曰:

「(oṃ) (va) (jra) (ta) (la) (hūṃ) (pha) (ṭ) 
唵 嚩 日囉 多 囉 
changrui 發表於 2024-1-14 06:48:43 手機版 | 只看該作者
又,辟除真言及手印。真言曰
「(oṃ) (va) (jra) (ta) (la) (hūṃ) (pha) (ṭ) 
唵 嚩 日囉 多 囉  泮 吒(誦三遍)」 
其手印相,以右手拍左手掌,如是三遍,是辟除印。

还有这个是如意珠手眼,这个咒义又是什么意思呢?
 樓主| wairoa 發表於 2024-1-15 02:44:21 | 只看該作者
changrui 發表於 2024-1-14 06:37
感恩您的回复,您那篇文章看过了,这么说岂不是很多人都修错了?……我是对不空版本的咒义有些好奇,像下 ...

不空大師為唐五大翻譯師之一,他不可能有這樣的錯誤的,只有一種可能,那就是後人(唐時後人)挪移而標他名字而已,後人不察,遂成因循綿綿。/還原梵文不是一件輕松的事,我已沒有這樣的精力了,抱歉!
changrui 發表於 2024-1-15 04:43:30 手機版 | 只看該作者
wairoa 發表於 2024-1-15 02:44
不空大師為唐五大翻譯師之一,他不可能有這樣的錯誤的,只有一種可能,那就是後人(唐時後人)挪移而標他 ...

好的,感恩黄居士,阿弥陀佛

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-4-27 18:27 , Processed in 0.152528 second(s), 32 queries , Gzip On.