立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
佛圖網 首頁 新聞專題 焦點新聞 查看內容

青春與禪的秋詩-兗•劇團鳥巢駐演完美收官

2014-9-5 09:27 | 發佈者: 闻音

节目组演员静心打坐 

将坐禅、行禅融入节目之中

艺术禅剧《静心之路》用红与白去表达对“净土”的追求与向往

   9月3日,一個頗具修行氣質的禪藝表演團體——山東兗州興隆文化園“兗•劇團”,在北京“凱迪克格蘭雲天大酒店”為大家帶來了一場走入內心的原創藝術禪劇表演,讓為期40天的駐演活動完美收官,並用20分鐘極具戲劇效果的物像舞蹈《致青春——穿越時空的愛情故事》給大家帶去對愛情、生活的反思。
  “兗•劇團”由中國著名大型實景演出創始人、山水盛典文化產業有限公司董事長梅帥元先生創辦,由著名佛教藝術家宓雄先生及上趣智業團隊策劃整合,并邀請台灣著名身心靈表演團體優人神鼓對其進行禪修、行腳、舞蹈、功夫等訓練,最終成功打造大陸佛教文化藝術表演團——兗劇團。
      從7月25日-9月3日,“兗•劇團”在鳥巢“國際旅遊匯”駐演,用“致青春”的主題和藝術禪劇《禪林•音聲》《無礙》《靜心之路》的精選片段,贏得了觀眾們的好評與關注。未來,“兗•劇團”將在山東兗州興隆文化園(大興隆寺景區)駐演。

  關於青春
  兗•劇團藝術總監柳甯為我們帶來的《致青春》,是不一樣的青春回憶。《致青春》將傳統的黑匣現代舞的演出形式進行延展,將三個“黑匣式”的演出空間分割連接,觀眾依次在三個空間中穿行,在每個空間中,通過影像、舞臺裝置等物像,為觀眾營造出上個世紀80、90年代及00年代的記憶氛圍,然後再在這樣的氛圍中講述三個時代色彩鮮明情感糾葛的群體記憶,那是那是青春發出的迴響,也是當下對青春的共鳴。
  在第一間“黑匣”裡,關乎青春元素的視頻“碎片”被快速的拼接在一起,表白、承諾、衝動、苦惱、氣味、夕陽、麥田、自行車……整個空間彌漫的“荷爾蒙”仿佛都貼上了青春的標籤。
  第一支現代舞《柳寧的錯誤就是這麼犯的》就在這樣的氛圍中開始了。舞蹈所展現的,是90年代中國各種物欲開始充斥生活間隙的情景,當男女的間隙除了愛情,還被填充了物欲,愛情的天枰註定要失去平衡。回憶的氣息也就變成為了物欲而強權、為了滿足而拼搏、為了相守而隱忍。劇中的男子為了種種“錯誤”向強勢的女子妥協、忍讓,是他先犯了錯,還是這樣的妥協也是錯呢?
  第二間“黑匣”同樣以一段視頻“碎片”開始,表現了00後,有車、有房、有通信工具,好像拉近了物質距離,但是心的距離似乎越來越遠了,心的溫度似乎越來越冷了:《一個關於渴望的夢》的男女主角在一個更狹小的“黑房子”裝置中展開了表演。隨著活動裝置的變化,將男女主角所處的空間分割成一個個16:9的畫面區域,仿佛電影的特寫鏡頭一般,時而聚焦兩人的雙腳,時而聚焦女主角的的臉部,時而又聚焦在酣睡的男主角,展現出這對戀人的“同床異夢”。隨著畫面的推進,活動裝置再次變化,將一張雙人床,變化為公路上行進的汽車,同時一段爭奪愛情主導權的公路系就此開啟。
  第三間“黑匣”與前兩個大不相同,明亮的空間裡,兩片巨大的雲朵在向對方飄近。表現了初戀時,單純而炙熱的愛情。雖然遠隔千里,渴望在一起的心卻是,那麼的近!這就是第三段青春的記憶——《這麼遠那麼近》。通過舞臺裝置的錯位效果,三組男女的相互奔跑追逐,變成了漫畫式的結構效果——男女主角的上身與下身“分離”,時而身在前、腿在後,時而腿在前、身在後,追逐的速度感瞬間顯現。這種追逐似乎沒有結果,似乎快要追到的時候,卻又漸漸遠去。那麼遠-遠在天涯,這麼近—近在心裡。這才是我們一直渴望和追尋的最平凡、也是最偉大的真正的愛。

  關於禪
  “兗•劇團”誕生於供奉著佛頂骨真身舍利的山東兗州興隆文化園。作為國內首個以禪修為文化內核的藝術團隊,“兗•劇團”將每日的行禪、坐禪等修行融入舞蹈創作之中,結合現代舞、中亞神聖舞蹈等元素,開創出了“兗•劇團”獨具一格的藝術禪,代表作品有《禪林•音聲》《無礙》《靜心之路》等。此次,在鳥巢主演期間,“兗•劇團”也將這些劇碼的片段獻上,在京城秋燥的當下,給心靈一份清涼的滋潤。
  開場的表演是氣勢非凡的《十八鼓》,這是兗•劇團早年師承臺灣“優人神鼓”的原創表演。眾所周知,鼓是一種十分響鬧的打擊樂器。然而,鼓也是通天通地的神器。在《十八鼓》表演的開始階段卻安靜異常。演員們在鼓前緩緩站定,凝神斂氣,再緩緩向左側邁出腳,氣息下沉,右手筆直高舉鼓槌。就在這一系列如禪學儀式的準備動作完成之後,鼓槌隨意念落下,發出穩重的一響,隨後一連串行雲流水的鼓聲接踵而至。這種“寧神靜氣”的擊鼓形式,鼓動的不是人心,而是將人心中繁雜喧囂的雜念排除,在鼓聲的律動中實現“心神守一”。
  《十八鼓》的鼓聲剛落,一聲清亮的缽音響起,藝術禪劇《禪林•音聲》的節選開始了。在缽音與木魚音緩慢的交替中,有“比丘尼”打坐,有行者徒步而出,有居士著海青行游,富有禪意的詩句悠悠傳出,竹林晨霧氤氳的畫面浮現於眼前,人們仿佛置身於一座遍佈僧尼的古刹名山之中。突然隨著持棍僧的出現,一種陽剛氣息瞬間蒸騰,棍棒在旋轉變化中落在地面發出清脆的敲擊聲,之後歸於平靜。慢與快,靜與響,禪音餘響,縈繞心田。
  “竹林”的霧靄褪去,緊接著呈現的不是情境,而關乎心靈,《無礙》所探尋的正是內心與世界的存在、溝通、領悟通達無礙的境界。變化的舞蹈佇列借助神聖舞蹈的形式,或整或零。當佇列中的一個舞者單獨脫離出佇列的時候,形成了“一”與“缺”的辯證關係,個體與群體,個人和世界,內與外的哲思也在這一瞬間變作提問呈現在人們面前。而當“一”回歸到佇列中去,“缺”化為“整”,二元的辯證歸化為一,以達無礙。
  前三個表演,演員的服飾以黑白灰三色呈現一種“禪”的世界觀脈絡,而最後一個劇碼的表演則用紅與白去表達對“淨土”的追求與嚮往,這就是出自藝術禪劇《靜心之路》的節選——《淨土》。是由藝術總監柳甯印度修行歸來後創作的。呈現的是超越宗教的靜心修行狀態。
  在這個段落中,男舞者均赤裸上身,露出結實的肌肉線條,下身穿紅色的褲子;女舞者則是白衣覆體,線條簡練而柔美。這一襲紅色是力量的湧動,那一抹白色是秩序的平衡,湧動和平衡構成這舞臺中“宇宙”的運轉,順應這“宇宙”運轉,心中再無雜念,滿心喜悅平和,此即為“無念心清靜,當下即淨土”。

  關於“兗•劇團”
  藝術的指向是心靈,作為一個禪修藝術團體“兗•劇團”是目前國內獨一無二的心靈實踐者。
  在日常的排練之前,團員們必須先靜心打坐,將意念收回到當下的呼吸之間,擊鼓、禪舞,輾轉騰挪之間沒有片刻的猶疑,只出自當下心念的落定。而劇團的業餘時間,也常常是在靜坐和經行中度過。這樣的生活訓練方式,秉承自“兗•劇團”的啟蒙師——臺灣優人神鼓劇團。
  自2008年山東兗州出土佛頂骨舍利而興建大興隆寺和兗州興隆文化園(大興隆寺景區)之後,“兗•劇團”就在這片佛文化的傳承沃土上應運而生,在臺灣與優人神鼓劇團一起生活訓練數月之後,回國後參與了多部實景演出的各種實踐修行。並沖出了國門,憑藉《禪林•音聲》、《無礙》兩部作品赴聯合國衛賽節演出獲得極大反響,之後由舞者柳甯接任藝術總監。
  柳甯,經驗豐富的心靈修行實踐者,曾赴印度、荷蘭等地研習靈性舞蹈,崇尚心靈狀態在舞蹈中毫無做作的直觀呈現,當他看到“兗•劇團”這種心行合一的表演狀態時,立刻被吸引,在他接任藝術總監這幾年的時間中,一直堅持使用禪修的方式來進行排練和創作。隨後創作出《靜心之路》藝術禪,實踐了藝術與禪修的結合。其篇章之“運行”在河北衛視《炫動中國風》欄目中獲得評委的高度好評。著名舞蹈家揚揚說:“為什麼當你們的表演結束之後,久久的沒有掌聲?這是一個好的作品的表現。只有取得內心的寧靜,才能找到心裡的那份古老的力量,那才是藝術的源泉和靈感的發源地,我在你們每個人身上都看到那種力量,太棒了!” 著名演員張鐵林點評道:“這麼一個用心的舞蹈已經足以令人敬畏,因為這樣的舞蹈不是去迎合世俗的需求,完全是個修行的過程,我們看到的完全是另外一種境界。”
  來自各方的鼓勵,更加堅定了“兗•劇團”走自己“靜心之路”的決心——我們舞蹈,不是為了追名逐利,而是讓自己靜下心來做好一件事,靜下心來積極面對這個世界,和自己的人生,這是我們理解的禪的境界。

發佈者: 闻音 |來自: 大公佛教
2

剛表態過的朋友 (2 人)

最新評論

查看: 972 | 評論: 0
最热专题
京都超人气打卡寺庙:七彩吊挂猴帮你实现愿望的「猴子神社」 ... ...
京都超人气打卡寺庙:
京都有超过3000个寺庙,每个寺庙都有独特的外观和神圣
真上天!在宇宙建寺庙,送佛像上太空?2024年内发射!
真上天!在宇宙建寺庙
现代科技日新月异,就连作风传统的宗教,都常与新世代
高分女性文学书单:献给不被定义的“她”
高分女性文学书单:献
它们来自比丘尼、艺术家、建筑家、文学者……它们或打
白沙屯妈祖即将起驾!VR、元宇宙、GPS定位,「疯妈祖」还有哪些必备神器? ...
白沙屯妈祖即将起驾!
每年农历3月「疯妈祖」是台湾民间重要的信仰活动,去
【佛图观】“馆斗”开始!今年过节“带博物馆回家”图鉴→ ...
【佛图观】“馆斗”开
随着互联网和数字科技的时代发展,他们在注重保护文物

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-6-17 11:50 , Processed in 0.089006 second(s), 25 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

返回頂部