立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
打印 上一主題 下一主題

《完美的终站》(六)助念实例(七·二)

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
wairoa 發表於 2017-2-19 09:55:07 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


(二)大前提:此事发生於十六年前,一位主责的师兄於晚上八点左右来电,希望我与同修二人帮忙助念二小时,他也会再找一位接力的。路上,同修略略向我讲述了这位广东籍老太太的情况,她是一位末期癌症病人,医生判定时日无多,因她每逢周日都会去寺庙拜拜,所以主责师兄就为她安排了临终助念,可这一念竟拖了三个多星期,起初她还接受助念,後来助念者一念佛,她就摇头,面呈不快或凶恶色,什麽开示、忏悔、持咒都试过,就是不相应,所以助念者也就疏落了。我们走过长长的回廊,出奇的宁静,当我推开那扇门时,昏暗的灯光,透发寒气,不期然抖颤了一下;幽幽的惊吓声不时从床上传过来,看着颤抖抽缩的身体,脸上发黑,微晃的双拳紧握在颔下,看了这情形,我也就心中有数了※。室内多预了一张床,作为病人家眷陪侍休息之用,可惜老太太的唯一一个儿子,以及儿子的家中成员没有一个陪侍左右。我就坐上了那张床,跏趺而坐,稍事定神,开始如下的一小段空中训示。                                                                       ·训示:

·你们这些众生呀!你们今天能来到这里干扰、吓唬这位老太太,以呈一己之快,使她不能安详念佛往生,这就表示你们不是善道的众生,是愚痴的众生,也就是为什麽仍然处在众生道,而不得超生的真正原因所在!不管老太太宿生是否与你们有什麽过不去的地方,你们要了解一件事情,也就是俗语所说的“怨怨相报何时了”,你们今天乘人之危,妨碍她往生,使她下堕恶道;你们有没有想过,他日你们一期生命报终时,同样地,她也可能有机会干扰你们生善道或往生佛土,你们想想,这样的轮回梦要到什麽时候才了结呢?况且,你们阻碍念佛人求生净土一事,这罪过是非常之严重的;反过来,如果你们帮助她,一齐念佛,这功德是不可思议的;不仅使她顺利往生,你们自己也因此而业障消除,种下念佛的大善根,他朝报尽也因此而得往生,何乐而不为呢?你们好好想想吧!阿弥陀佛!
·助念:讲完了如上的一段话,我们就到老太太身边,看到她平和了很多,没有颤动了,我们就为她简单说了几句,接着就开始念佛了。
        回到家中,已是晚上11点钟,和衣就寝,眼睛刚闭上,耳朵边就响起清晰的女声,是国语:「谢谢您!」也真吓了一跳!紧接着,电话铃声响起,主责师兄说老太太刚去世了,因为太晚了,希望我俩再次帮忙。於是再赴医院,四人轮班直到早上七时完毕,老太太的儿子终於也赶来一同助念。

参考:

《地藏经中云:「行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者?
※印光法师复弟子朱清泰一函中说:「此三种病,唯宿业难治,傥能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南无阿弥陀佛,及念南无观世音菩萨圣号,超度宿世所害之冤家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈;不但不复为祟,反感超度之恩,而阴为护佑。


问答:



东行客:遇到这种情况我也曾大致如此同他们沟通,虽我们不能看见,但可以验证,只要你发的是真诚心,谦卑心,忏悔心,感恩心,晓之以理,动之以情,有时他们比我们更能顺从。就以我岳父生病期间发生的事情为例,当岳父因胆结石引起胰腺发炎痛得生不如死,医生也下达了病危通知时,我跪在床前代父向他们忏悔,恳请他们原谅,给我三个月的时间劝父念佛修行回向,自己也发愿念佛功德回向给他们,并劝他们跟我一起念佛求生净土,也请求佛力加持,让父以此为机结上法缘,在我念了不到十声时,岳父已不再痛叫,约十分钟基本恢复平静,也因此开始生信念佛,刚好三个月往生。

  答  :世间事有可思议,有不可思议;只正心出发,对症下约,总会有几分相应的。


无 尘:老师讲的这个例子是为其他众生开示,对这样的情况我还是第一次有所了解。我看到有文章讲有人临命终时佛号提不起来,这种干扰应该是其中一种,另外也有四大分解时的痛苦和被其它境界所转等因素,看了老师的讲解,我想到老师原先一直强调强悍念佛种子的问题,真是大有深意啊。

  答  :原因不一,有备防患,总比心无主骨好!





分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
行深致远,造就心灵佛图——佛教图片分享平台——佛图网www.photobuddha.net

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-15 23:04 , Processed in 0.110262 second(s), 34 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

快速回復 返回頂部 返回列表