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和服美的奥秘之处——友禅

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本帖最後由 佛教精舍 於 2015-8-3 14:34 編輯

和服美的奥秘之处——友禅



友禅是日本传统布料的染色技法,原本使用淀粉或米制成的防染剂,进行手工描绘,而今使用型染或者数码印刷的类似技法样式,也被统称作友禅,是日本最具代表性的染色技法之一。

在白色绢布上进行绘画后染色,常用于表现传统和服的多彩图案,尤其擅长用简洁的线条表现动植物、风景等。当时设计纹样的是日本画的画师,因而喜好日常绘画所用的自然色彩颜料如“青黛”、“艳红”等。1856 年化学染料诞生,传入日本,友禅的色彩愈加丰富起来。少女及未婚女性穿的长袖和服“振袖”,还加入刺绣和金彩,更加斑斓。

友禅的名称来源于始创者、江户时代的扇绘师宫崎友禅斋,于京都创作出友禅染后命名为“京都友禅”,随后又将这一技法带到了加贺藩(今石川县)的金泽地区,发展成有别于京都的独特样式,成为“加贺友禅”。到了明治时代,广濑治助依据“捺染”技术,创立“型纸友禅”,进一步拓宽了友禅染色的技法范围。

日本人多以友禅制作和服,从母亲手里传承给女儿的和服,是一份家族的寄托,更是母亲对孩子的珍贵祝福。现今京都仍然保留着婚礼时展示和服嫁妆的风俗习惯。

京都友禅 无心插柳造就流行风潮

江户中期,居住在京都知恩院附近的扇绘师宫崎友禅斋,喜欢在扇面上描绘些字谜扇画,游乐心境颇受好评。他趁势画在“小袖”和服衣装上,染色而成,命名为“友禅的绘画”。不经意的玩乐竟获得大量订单,成为流行风潮。友禅人气高腾之时,出版《友禅雏形本》和《余情雏形本》的纹样绘本集,从京都传遍全国。

友禅的绘画形式轻松,寓意深刻,构图优雅,博得人气也不稀奇了。友禅出现之前的布匹着色技法相当有限,刺绣、贴箔、扎染、夹缬等而已,这些技法都会将布面变得凹凸不平,失却了织布自身的质感。与之不同,友禅是绘画于布面上,不损伤织布,色彩亦没有限制,大幅提升了布面的染色技术。

不过,当时的植物染料供给有限,人手加工的制作模式难以量产,友禅仍然是高价贵重的稀罕物,大都为将军、大名、御所或町内豪商所有,婚嫁迎娶的特别时刻以之炫耀。

江户中期开启的友禅历史,期间也有着诸多的尝试与变革,直至明治时代迎来了新的发展。明治的开国政策从外国带来了产业技术的升级,明治三年,京都也开有“舍密局”,设立织部同染部,加以积极推广。广濑治助引进并发明了化学染料的友禅技术,推动友禅从手工业大步迈向工业领域。同时还有一项便是“色糊”的使用,本来着色与防染是相矛盾的不同工序,使用着色的糊状防染剂很好的消除了矛盾。漂洗后的防染剂,亦有色彩附着其上。伴随色糊和型染技术的革新,大量制作友禅变成可能,真正普及到庶民生活中。

京都友禅色调柔和,没有特定的底色基调,鲜艳色彩的基础上再施以金彩刺绣,制作工序至少17 道,成为日本和服的代表。

加贺友禅 武家文化孕育写实风格

加贺友禅有着“加贺五彩”即胭脂、土黄、古紫、草绿、蓝的特定基色,以花草纹样为主要绘画图案,色彩浓重,写实纯粹,极少与别样技法并用,与京都友禅流畅华美的连续组合纹样很不一样。这与加贺友禅来自武家文化、京都友禅实为公家文化的背景不无关系。加贺友禅的轮廓白线也较粗,着重于细节处效果的装饰,晕染自然,被惊蛰唤醒的昆虫蛀蚀花草的技法,栩栩如生。

加贺友禅起源于约500年前,可追溯到古时加贺国的“梅染”技法,色绘技法确立后被认为是加贺友禅的原点。友禅斋将京都友禅的技术与加贺固有技术相结合,成为后世加贺友禅的基础。表现自然之美尤为讨巧,细致描绘花草叶茎、流水波纹,装饰性极强,仿若立体浮现。在加贺百万石的武家文化濡染下,诞生出木村雨山这样的大家名工。

因应现代生活方式的变化,加贺友禅开始了新的探索,将现有染色技术应用到不同领域。除了多为女性穿着的和服,亦尝试制作男性穿着的衬衫等西式衣装,女式服装在素材上也迎合现代消费者,棉、麻、绢搭配简洁设计。

加贺友禅以艺术家创作为多,每位作家的落款亦必须在加贺染振兴协会登录认证。新人若想研习友禅技艺,于工房中至少从师7 年以上,经判断可独立修行时,准予落款表示认可。这样才能确保加贺友禅的水准同品质,更反映出对于美的严苛与热情。

纷繁复杂的友禅工艺

友禅的染色技术由工序诸多的手绘依次完成,多分为艺术家独立创作与分业制作两种模式。

初绘:染色工房的手艺人先从历代积累下来的资料中选取图案参考,随后开始草稿描绘。将从“大帽子花”中提取的青花色素用作初绘,因青花色素易溶于水,在正式染色时布面不留下草稿痕迹。

细绘:在已画好的纹样上,用米或阿拉伯树胶等糊状防染剂,沿着纹样轮廓进行细致描绘,勾线细微缜密,需要非常娴熟的技艺。勾画的线被称作“糸目”,染色完成后的图案轮廓会呈现纤细的白线,这也成为友禅染色的主要特征。

色插:描绘完纹样的轮廓后,用刷笔蘸染料进行染色,这道工序称作“色插”,即为将色彩“插入”轮廓线的范围之中,好似我们儿时的蜡笔涂色。以前是将蓼蓝、红花、苏木、茜草、紫草、荩草等制成的植物染料,连同介壳虫等动物性染料等加工使用,现在经由化学合成的染料变得越来越常见。为防止色彩间自然晕染,通常都要待一种颜色晾干后再进行另一种着色,可见靠天然之力的工作会耗费相当多的工夫。

定色:以腾蒸固定色泽,80 度左右的高温加热20 ~40 分钟,蒸汽所产生的热量使自然颜料发生变化,附着固定于布面上。

染色:以前面使用的防染剂(糊状)再次将已染好的轮廓纹样描绘覆盖,使布面露出底色需要染色部分。植物染料如蓼蓝是经过发酵,会产生大量活性酶,再加上蒸、染、煮多在高温多湿的环境下才可进行,春暖花开最为适宜。

友禅流水:如若碰巧在金泽、京都等地偶遇有人将布面放在水质清透的河川中,任其漂动,大可不必惊讶,这就是友禅流水。这是为了将布面上的多余胶水和染料冲洗干净。金泽气候相对寒冷,有时也选择冰雪初融、河水最为清澈的时候进行。漂洗时可观赏到各色布料在河川中斗艳的美丽景象,可惜现今由于会污染河水,逐渐转往人工制成的工房流水进行作业。

反复上色:花卉的花蕊、动物的眼睛、鸟的羽毛、昆虫的触角等细微之处需要反复渲染上色,再施以金泥、金箔、刺绣等装饰才算完成制作。

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