立即註冊
QQ登錄

只需一步,快速開始

用新浪微博登錄

只需一步,快速搞定

佛圖網

我的導航
佛圖網 首頁 新聞專題 熱門專題 查看內容

宓雄:水陆画的过去、现在、未来——马来西亚《普门》采访 ... ...

2022-11-21 17:00 | 發佈者: 梦旅人

水陆法会是中国佛教历时最长,规模最大,法事最多,仪式最隆重的经忏法事活动。也因为其规模之盛大、隆重,不容易传扬到中国本土以外的地区。单单其繁复的仪轨、梵呗、陈设,加上百十幅绘制精良的水陆画,若没有相当的资源,实在不容易在其他地区复制、举办。


上个世纪70年代,台湾鲜有大型的法会,更遑论水陆法会和水陆画。佛光山作为台湾最早大力推广水陆法会的佛教组织,在开山星云大师的指导之下,徒众们遍阅经藏,广邀诸山长老共襄胜举,终于促成水陆法会一切齐备,庄严殊胜的法会至今每年不辍,乃至传遍佛
光山位于五大洲的道场。

目前佛光山在水陆法会采用的水陆画,出自数字佛教艺术家宓雄之手,这又是另一段殊胜的因缘。

  • 与神佛天地沟通

对水陆画有深刻研究的宓雄,告诉《普门》杂志,最初,水陆法会规模比较简单,无论是祈请、供奉、祭祀的对象,最主要是用幡。后来,发展成为了水陆画,上面画有释、道、儒的人物。


「水陆最重要的目的,就是要超度亡灵。不管是在水里的、天上的、地上的,都要救赎它们,这里面就有很多通过祈请的佛、诸神、各路神仙。后来,进一步有五岳、星宿,都要请来照顾自己不安的身心。这其实跟当时的战乱、百姓的苦难,需要宗教的慰藉有很大的关联。」

宓雄表示,水陆画是中国传统文化的浓缩,它反映了三教合一的思想,也包含了大量民间信仰祈求的需求,主要有3大题材。第一是水陆的佛像画,就是要祈请佛菩萨。在宝宁寺的水陆画,我们可以看到各种佛,比如东方佛、南方佛、西方佛、北方佛、八大菩萨都要祈请来。


「另外一部分,是祭祀亡灵的题材,叫「水陆祭祀画」,就是祭祀鬼神。先人都往生了,后代子孙要怎样跟他们沟通呢?这是蛮富人情味的。这就是在中国民间信仰到现在还保留的,特别是马来西亚、中国大陆江浙一带、福建、台湾,有烧纸钱给亡灵的习俗,其实都是接引、沟通、照顾他们的一个过程。」


最后的部分,就是民情风俗,水陆画和它产生年代的文化、民俗节庆、信仰,都会有关联。总结来说,水陆画便是诸佛菩萨、祭祀、民俗三大部分。

  • 临摹宝宁寺水陆画

从现有保存下来的水陆画,不难发现,明代是水陆画的巅峰期,而且以山西宝宁寺的水陆画最为著名。宓雄表示,中国佛教自唐宋之后,便结合了道家、儒家乃至民间信仰,这样的发展到了明代之后,相对的更为完整。


「明代的天顺年间(1457~1464),山西周边有匈奴、鞑靼、瓦刺等少数民族,中原跟这些北方的少数民族之间时有战乱,为了保证安全,在山西有很多城墙、城门。在那种人心不安的时候,老百姓需要宗教的心灵安抚,加上为了超度在战乱时惨烈牺牲的武将战士,皇帝就命宫廷画师画了这组水陆画,也是目前保存最完整的水陆画。」


上个世纪80年代,宓雄走访了位于太原市的山西博物馆,见到了这组珍贵的水陆画。「我走过敦煌以及很多地方之后,看到了这些文物,觉得这是经典中的经典,于是,我便决定花时间来细细地观察、临摹。」

与此同时,宓雄也造访了北京的法海寺,它是明代的皇家寺院,它的壁画和宝宁寺水陆画有一个共同点,便是同样出自宫廷画师之手,无论是笔法、着色、设色都富有皇家气派。综合这两组作品,宓雄发现了其藏密风格。

宓雄临摹法海寺水月观音

「早在元代,朝廷便延请了尼泊尔的画师阿尼哥(Anigo)修建了白塔寺,我相信这有相当的关系。所以,我们看宝宁寺的水陆画,画风和唐、宋时期的风格已经有点不同。它的笔触非常细腻,跟唐卡有点接近。在汉文化里,这种与藏密的结合是非常棒的。」

宝宁寺水陆画高超的绘画技艺让宓雄赞叹不已。「这个画功、技巧,完全就是皇家的水平。包括山水、亭台楼阁、树木、构图等等,水准都非常高,这在传统绘画里面是非常经典、重要的代表作。」

  • 为佛光山绘制水陆画

谈起自己和水陆画的因缘,宓雄特别提到两个人,那就是星云大师,以及中国佛教协会副会长明肠长老。

宓雄出生于上海,70年代文革结束之后,明肠长老驻锡龙华寺,慢慢地恢复水陆道场。「当时我还在念高中,长老知道我喜欢画画,便让我去寺里的人民讲堂帮忙画《普门品》。当时看到的水陆画都很破旧,而懵懵懂懂的我,也开始对水陆的唱腔、内坛、外坛的布置感到兴趣。」

1996年,宓雄到台湾发展,在佛光山进行壁画和设计工作。星云大师知道他对水陆画有所了解,便问他能否为佛光山画一套水陆画。「在这之前,我已经把宝宁寺139幅水陆画都临摹下来了,就呈给大师看。大师看了说,就是要这样有皇家画风的作品。但我对水陆的仪轨还不是很了解,所以大师就请了心定和尚给我辅导。

「我们根据水陆的仪轨,把整套(73幅)很完整地画下来。从画风到内容的结构,我以前所临摹的宝宁寺水陆画,是很重要的来源。加上佛光山的一些需求,我再把它融合起来,就做了佛光山的这一套水陆画。」

在大师、心定和尚的指点下,宓雄依据法海寺、宝宁寺水陆画所绘制的佛菩萨相,完全遵照正规仪轨,极为考究地绘制水陆画,笔笔严谨整饬,浓彩缤纷却不俗艳,每一处服饰、手印、山石、瑞云…也都以精密的笔法描绘,整体画面呈现出古典中兼具现代感及实用性,并且合乎古籍所述。


「宝宁寺的139幅水陆画,是依据当时的场景需求(譬如匈奴、战乱),这些东西是现代不太讲究的,所以也把它去掉。画成之后,心定和尚还希望我再画一些,内容涵盖空难、交通事故等等,但是现有的这一套,佛光山每年都在用了,事情也就暂时搁置下来。」

  • 打造水陆元宇宙

渊远流长的水陆法会,要如何能够做到与时俱进?目前担任网龙网络集团宗教事业部总经理的宓雄,有一个大胆创新的想法,就是把水陆画这种佛教艺术融入「元宇宙」的概念,利用当下的科技,予人方便,让信众体验「人间净土」。相对于传统的做法,他建议水陆道场可以通过综合运用声、光、电、影等高科技展览手法的恢弘演绎,带领观众穿越世间浮华万象,体验一场触及死亡与灵魂的祈福之旅。

佛光云宇宙设计场景


「水陆法会举办之时,可利用绚烂的灯光、图像投影在佛堂会场中,营造盛大的佛国世界。上堂通过「数字长卷」式投影环绕,将诸佛菩萨神明呈现莲池海会悟法觉世的宏大胜景,可供奉、发愿、祈福。下堂以情景式装置,为亡灵孤鬼筑起「屏障」,体验者可将上堂发愿之心带入此处,为亡者指引早日脱离地狱。」

佛光云宇宙1.0版本

目前,宓雄正协助佛光山筹备与「元宇宙」相关的一些计划,其中一个项目,便是于未来如何通过科技启建水陆法会。若能打造水陆元宇宙,能将水陆画中的天、地、人三界以虚拟的形式展开,借由AI、VR方式,参与者可以与佛菩萨进行互动、交流,乃至逝去的亲人在元宇宙里「复活」,趁着科技之便,水陆法会更具动态。

「佛光山在文化教育上,做得非常完整。在水陆法会这一块,如果能朝向科技化,我们体验的方式可以有更大的不同,同时可以把它变得更加丰富扎实,让更多人一起来体验。」
發佈者: 梦旅人

最新評論

引用 网龙网络宗教通 2023-2-23 13:53
宓老师在佛教数字发展领域,真的很厉害

查看全部評論(1)

查看: 673 | 評論: 1
最热专题
真上天!在宇宙建寺庙,送佛像上太空?2024年内发射!
真上天!在宇宙建寺庙
现代科技日新月异,就连作风传统的宗教,都常与新世代
高分女性文学书单:献给不被定义的“她”
高分女性文学书单:献
它们来自比丘尼、艺术家、建筑家、文学者……它们或打
白沙屯妈祖即将起驾!VR、元宇宙、GPS定位,「疯妈祖」还有哪些必备神器? ...
白沙屯妈祖即将起驾!
每年农历3月「疯妈祖」是台湾民间重要的信仰活动,去
【佛图观】“馆斗”开始!今年过节“带博物馆回家”图鉴→ ...
【佛图观】“馆斗”开
随着互联网和数字科技的时代发展,他们在注重保护文物
【佛图观】土葬 or 火葬?自己选!VR带你体验入殓全过程→
【佛图观】土葬 or 火
死亡是一件我们最没有代入感的事,但如今科技发达,总
最新佛圖
推荐佛图

Archiver|小黑屋|手機版|佛圖網

GMT+8, 2024-5-2 12:48 , Processed in 0.106268 second(s), 25 queries , Gzip On.

Copyright © 2014-2022 佛圖網

返回頂部